Apfelpfannkuchen: einfaches Rezept für fluffige Küchlein mit Äpfeln

Fluffige Pfannkuchen mit frischen Äpfeln versüßen allen Naschkatzen und Schleckermäulchen den Tag. Wie Du die leckeren Apfelpfannkuchen ganz leicht selber machen kannst, erklärt Dir TAG24.

Die fluffigen Apfelpfannkuchen schmecken durch die Früchte besonders saftig und fruchtig.
Die fluffigen Apfelpfannkuchen schmecken durch die Früchte besonders saftig und fruchtig.  © 123rf/bhofack2

Pfannkuchen sind super lecker und schnell gemacht, können aber auf Dauer langweilig werden.

Wer die Küchlein aus der Pfanne geschmacklich etwas verfeinern will, sollte eine Variante mit frischen Äpfeln zubereiten. Durch die Früchte bekommen die Pfannkuchen eine fruchtige Note und werden besonders saftig.

Apfelpfannkuchen passen zu jeder Mahlzeit, sei es zum Frühstück, als süßer Snack zwischendurch oder leckeres Dessert.

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Probiere das einfache und schnelle Rezept für Apfelpfannkuchen.

Weitere Rezepte für Kuchen, Kekse oder Torten findest Du übrigens auf der Themenseite "Backen".

Rezept für Apfelpfannkuchen

Um die Apfelpfannkuchen zu machen, benötigt man eine Schüssel, einen Schneebesen, ein Messer, ein Schneidebrett, eine Pfanne und einen Pfannenwender.

Zutaten für Apfelpfannkuchen

  • 250 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Äpfel (säuerlich)
  • Öl für die Pfanne

Das Rezept ist für circa fünf große Pfannkuchen ausgelegt. Wie viele Pfannkuchen man letztendlich aus dem Teig backen kann, hängt jedoch von der Größe der Pfanne und der verwendeten Teigmenge pro Küchlein ab.

Apfelpfannkuchen kann man schnell und einfach in nur wenigen Schritten zubereiten.
Apfelpfannkuchen kann man schnell und einfach in nur wenigen Schritten zubereiten.  © 123RF/liudmylachuhunova

Zubereitung des Apfelpfannkuchens

1. Schritt: Milch und Mehl verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Eier einzeln unterrühren. Den Zucker zusammen mit dem Salz hinzugeben und rühren, bis der Zucker sich gut aufgelöst hat. Den Teig beiseite stellen. Nun die Äpfel bei Bedarf schälen und in dünne Spalten schneiden.

2. Schritt: Öl in einer Pfanne erhitzen. Ein paar Apfelspalten gleichmäßig in der Pfanne verteilen und ganz kurz anschwitzen. Einen Teil des Teiges über die Äpfel geben, sodass alle bedeckt sind. Den Pfannkuchen anbraten und dann wenden. Die zweite Seite ebenfalls anbraten - fertig.

3. Schritt: Der zweite Schritt wird so lange wiederholt, bis der ganze Teig verbraucht ist.

Tipps für perfekte Apfelpfannkuchen

Verfeinere die Apfelpfannkuchen mit verschiedenen Aromen, Gewürzen und Nüssen.
Verfeinere die Apfelpfannkuchen mit verschiedenen Aromen, Gewürzen und Nüssen.  © 123RF/nikolaydonetsk

1. Tipp: Die Apfelpfannkuchen schmecken noch besser, wenn man den Teig zuvor mit Zimt, Vanille oder Zitronenschale verfeinert.

2. Tipp: Man kann den Zucker auch weglassen, denn die Äpfel sind meist süß genug. Sollten die Pfannkuchen am Ende nicht süß genug schmecken, dann kann man sie mit Honig oder Ahornsirup bestreichen.

3. Tipp: Sehr gut zu Apfelpfannkuchen passen auch Walnüsse, Mandeln und Pekannüsse, welche man nach Belieben rösten kann.

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4. Tipp: Noch fluffiger gelingen die Apfelpfannkuchen, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß steif aufschlägt und dieses dann unter den Teig hebt. Auch eine andere Geheimzutat macht Pfannkuchen perfekt.

5. Tipp: In welche Form man die Äpfel für die Pfannkuchen schneidet, ist egal. Alternativ zu den Spalten kann man die Früchte z. B. auch in Scheiben, Ringe oder kleine Würfel schneiden.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/bhofack2

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