Vegane Blaubeermuffins: Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders saftig

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Diese Blaubeermuffins sind nicht nur fruchtig, süß und gesund; sie duften durch das ganze Haus. Der Teig ist in nur wenigen Minuten zubereitet. TAG24 verrät Dir mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung ein einfaches Rezept für vegane Blaubeermuffins, die gesund und lecker sind.

Weitere Rezepte für Gebäck, Kuchen, Kekse oder Torten findest Du auf TAG24. Dort kannst Du Dir auch leckere Inspiration für vegane Rezepte holen.

Blaubeermuffins: Rezept

Für die Zubereitung der veganen Blaubeermuffins benötigst Du nur eine Backform und Muffinförmchen.

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Vegane Blaubeermuffins Rezept: Schnell und einfach
Vegane Blaubeermuffins Rezept: Schnell und einfach

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 g getrocknete Kokosraspeln
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 g Kokosöl
  • 200 g Blaubeeren
  • 300 ml Hafermilch (oder Mandelmilch)
  • 200 ml Ahornsirup
  • eine Prise Salz
  • Zitronensaft einer ausgedrückten Zitrone

Optionale Zutaten fürs Topping

  • Kokosraspel
  • Zitronenschale
  • Heidelbeeren
  • geschmolzene Schokolade

Zubereitung

Schritt 1

Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft.
Rühre das Mehl und Backpulver mit dem Natron, den getrockneten Kokosraspeln und Salz in einer Backschüssel zusammen, bis keine Klumpen mehr da sind.

Schritt 2

Als Nächstes die Hafermilch, den Ahornsirup, Apfelessig, Zitronensaft und Kokosöl dazugeben und alles gut verrühren. Zuletzt die Blaubeeren hinzufügen.

Schritt 3

Nun fülle den Teig in die Muffinformen, indem Du etwa einen Esslöffel für jeden Muffin verwendest.

Schritt 4

Wenn Du möchtest, kannst Du am Ende noch Kokosraspeln und Zitronenschalen auf den Teig legen, bevor Du das Blech in den Ofen schiebst. Besonders süß werden die Muffins, wenn Du geschmolzene Schokolade über sie gießt.

Schritt 5

Backe die Muffins etwa 30 Minuten, bis sie knusprig und leichtbraun sind.

Die einfachen Blaubeermuffins kannst Du gut an einem Sonntag zubereiten und die Reste dann als Snack unter der Woche verspeisen. In einer luftdichten Box bleiben die Muffins nämlich bis zu fünf Tagen im Kühlschrank frisch.

Gut zu wissen: Blaubeeren enthalten viele Polyphenole, die die Zellen erneuern, Entzündungen bekämpfen und das Immunsystem stärken.

Wie lange muss man Muffins abkühlen lassen?

Muffins solltest Du für etwa fünf Minuten abkühlen lassen, nachdem Du sie aus dem Ofen geholt hast. Wenn Du das Blech auf ein leicht feuchtes Tuch stellst, geht es sogar noch schneller. Danach kannst Du die Muffins ganz einfach aus ihrer Form nehmen und servieren. Am besten schmecken sie nämlich, wenn sie noch etwas warm und knusprig sind.

TAG24 wünscht viel Spaß, gutes Gelingen beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/5second

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