Käsekuchen ohne Boden: schnell gemacht und so saftig

Ein saftiger Käsekuchen ohne Boden ist für jeden Anlass die richtige Wahl, denn der Kuchen ist schnell zubereitet und für viele Naschkatzen ein Geschmacksvergnügen.

Der saftige Käsekuchen ohne Boden gelingt Dir ganz leicht mit dem Rezept von TAG24.
Der saftige Käsekuchen ohne Boden gelingt Dir ganz leicht mit dem Rezept von TAG24.  © 123RF/qwartm

Der Käsekuchen ist eigentlich ein Frischkäsekuchen bzw. Quarkkuchen ohne Boden, denn die Hauptzutat ist das Frischkäseprodukt Quark.

Weitere wichtige Zutaten für den Käsekuchen ohne Boden sind Eier für die charakteristische Färbung und Grieß für den Zusammenhalt.

Wer gerne schnell und ohne viel Aufwand Kuchen bäckt, für den ist der Käsekuchen ohne Boden als vereinfachte Variante super geeignet.

Lies Dir das ganze Rezept für Käsekuchen ohne Boden und die Tipps von TAG24 durch, um den Kuchen ganz entspannt zu Hause nachzubacken.

Du liebst es zu backen? Dann schaue auch gerne bei den anderen köstlichen Rezepten für Kuchen und Gebäck von TAG24 vorbei!

Rezept für Käsekuchen ohne Boden

Damit Du beim Backen nicht erst alle Utensilien heraussuchen musst, empfiehlt es sich, Dir vorher alles zurechtzulegen.

Diese Utensilien werden für den Käsekuchen ohne Boden benötigt:

  • große Schüssel
  • Küchenwaage
  • Rührgerät oder Küchenmaschine
  • Esslöffel
  • hohes Gefäß (für den Eischnee)
  • Teigschaber
  • Springform (26 Zentimeter Durchmesser)

Tipp: Am besten ist es, wenn Du den Kuchen schon am Vortag bäckst. Der Vorteil ist, dass der Kuchen genügend Zeit zum Auskühlen und "Setzen" hat, sodass er richtig schön saftig wird und sich gut schneiden lässt.

Backe den Käsekuchen ohne Boden am besten schon am Vortag.
Backe den Käsekuchen ohne Boden am besten schon am Vortag.  © 123RF/happylife2016

Käsekuchen ohne Boden | Zutaten

  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Butter (weich)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 5 EL Hartweizengrieß
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

Die angegebene Menge reicht für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser.

Da Du die Eier trennst und das Eiweiß aufschlägst, wird der Käsekuchen ohne Boden besonders fluffig.
Da Du die Eier trennst und das Eiweiß aufschlägst, wird der Käsekuchen ohne Boden besonders fluffig.  © 123RF/dzurag

Käsekuchen ohne Boden | Zubereitung

Vorbereitung: Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

1. Schritt: Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät oder einer Küchenmaschine cremig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe anschließend nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

2. Schritt: Die restlichen Zutaten, außer das Eiweiß und das Salz, mit in die Schüssel geben und alles kurz verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Eine Prise Salz in das Eiweiß streuen und das Ganze steif schlagen. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Masse heben.

3. Schritt: Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und für etwa eine Stunde im Ofen backen, bis der Kuchen durch und leicht gebräunt ist.

4. Schritt: Ist der Kuchen fertig, den Ofen ausstellen und öffnen. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen. Anschließend kann man den Kuchen aus dem Ofen holen. Aus der Form lösen sollte man den Kuchen erst, wenn er wirklich ausgekühlt ist.

Tipps und Tricks für Käsekuchen ohne Boden

Durch eine fruchtige Komponente bekommt der Käsekuchen mehr Aroma.
Durch eine fruchtige Komponente bekommt der Käsekuchen mehr Aroma.  © 123RF/natabene

1. Tipp: Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann kann man ihn für die letzten 15 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.

2. Tipp: Wer befürchtet, dass sich der Kuchen nicht aus der Form löst, kann den Boden vorher mit Backpapier bedecken. Es ist ebenso hilfreich, den Kuchen nach den ersten 30 Minuten Backzeit kurz aus dem Ofen zu holen und ihn vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Form zu lösen. Das verhindert auch, dass der Kuchen stark zusammenfällt und Risse bekommt.

3. Tipp: Anstelle des Zitronensafts kannst Du auch Orangensaft verwenden.

4. Tipp: Backe den Kuchen ganz nach Deinem persönlichen Geschmack. Garniere ihn z. B. vor dem Backen mit dünnen Apfelscheiben und Mandeln. Wenn Du magst, dann kannst Du auch Rosinen, Mandarinen, Himbeeren oder Deine Lieblingsfrüchte mit in den Teig geben.

5. Tipp: Ist Dir der bloße Kuchen geschmacklich zu langweilig, dann überziehe ihn mit Fruchtpüree oder Schokoladensoße.

TAG24 wünscht gutes Gelingen. Lasse Dir den Käsekuchen ohne Boden zusammen mit Deinen Lieben schmecken!

Titelfoto: 123RF/qwartm

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