Knoblauch einlegen: Einfach haltbar mit Essig & Öl

(0)

Das Rezept von TAG24 erklärt Dir Schritt für Schritt, wie Du den Knoblauch einlegen kannst und wie man durch die Zugabe diverser Kräuter seinen Geschmack sogar noch verfeinert.

Weitere Rezepte zum Einlegen bzw. haltbar machen von Obst und Gemüse gibt es auf der Themenseite "Einmachen & Einkochen".

Frischen Knoblauch einlegen: schnelles Rezept

Damit bei der Zubereitung für den eingelegten Knoblauch nichts schiefgeht, sollte vorher geprüft werden, ob folgendes Küchenzubehör bereitsteht:

  • ein Kochtopf
  • ein Sieb
  • eine Küchenwaage
  • ein Messbecher
  • evtl. ein Schneidebrett
  • evtl. ein scharfes Messer
  • Einmachgläser

Die Einweckgläser müssen vor dem Gebrauch unbedingt sterilisiert werden, um Keimbefall vorzubeugen und die Haltbarkeit zu verlängern.

Glutenfrei Laktosefrei Vegan Vegetarisch
Frischer Knoblauch eingelegt in Öl, Kräuter und Essig
Frischer Knoblauch eingelegt in Öl, Kräuter und Essig

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

15 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Menge

5 Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Knoblauch
  • 500 ml Olivenöl
  • 500 ml Weißwein- oder Apfelessig
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 TL Salz

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst werden die einzelnen Knoblauchzehen aus den Knollen gelöst, gründlich geschält und anschließend kurz mit Wasser gereinigt.

Schritt 2

Nun werden der Essig, das Wasser, die Pfefferkörner und das Salz in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht.

Schritt 3

Wenn der Sud kocht, können die Knoblauchzehen hinzugefügt werden. Das Ganze sollte jetzt für etwa fünf Minuten vor sich hin köcheln. Danach wird der Topf vom Herd genommen, um das Gemisch mit den Zehen vollständig abkühlen zu lassen.

Schritt 4

Ist der Sud erkaltet, wird der komplette Inhalt des Kochtopfes durch ein Sieb geschüttet, um den Knoblauch und eventuelle Kräuter oder Gewürze aufzufangen. Gut abtropfen lassen.

Schritt 5

Die gekochten Zehen und Kräuter werden nun in die sterilen Einmachgläser geschichtet und mit so viel Olivenöl aufgefüllt, dass der Knoblauch komplett damit bedeckt ist. Luftdicht verschließen. Fertig.

Tipps und Verfeinerungen

Für die Zubereitung von leckerem Knoblauchbrot eignen sich die eingelegten Zehen perfekt.
Für die Zubereitung von leckerem Knoblauchbrot eignen sich die eingelegten Zehen perfekt.  © 123RF/atlasfoto

1. Tipp - Ziehen lassen: Bevor der selbst eingelegte Knoblauch so richtig genossen werden kann, sollte er für mindestens eine Woche im Glas durchziehen.

2. Tipp - Zugabe von Kräutern: Um den eingelegten Knoblauchzehen eine besondere geschmackliche Note zu verleihen, können weitere Kräuter und Gewürze hinzugefügt werden. Hierfür eignen sich beispielsweise Pfefferkörner, Chilischoten, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter oder Ingwer. Diese kann man entweder im zweiten Schritt im Sud mitkochen lassen oder gibt sie frisch zum Schluss in das Glas.

3. Tipp - Essig: Wer keinen Weißwein- oder Apfelessig vorrätig hat, kann alternativ auch Balsamico verwenden.

4. Tipp - Verwendung: Eingelegter Knoblauch ist für wahre Fans nicht nur pur ein Genuss. Er kann auch viele weitere Gerichte geschmacklich verfeinern und ganz normal beim Kochen verwendet werden.

5. Tipp - Olivenöl: Auch das aromatisierte Öl, in dem der Knoblauch eingelegt ist, kann bei der Zubereitung anderer Speisen verbraucht werden. So eignet es sich zum Beispiel zum Marinieren von Fisch und Fleisch sowie für Salatdressings oder gegrilltes Gemüse.

6. Tipp - Kombinationen: Wer geschmacklich experimentierfreudig ist, kann den Knoblauch auch mit anderem Gemüse zusammen einlegen. Wie wäre es mit Paprika, Pilzen, Zucchini, Gurken, Roter Bete oder Tomaten? Einfach ausprobieren.

7. Tipp - Haltbarkeit: Bei optimaler Lagerung (kühl, trocken und dunkel) können sich die eingelegten Knoblauchzehen mehrere Monate halten.

TAG24 wünscht viel Dir Spaß beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes und einen guten Appetit! Viel Freude beim Genießen Deines eingelegten Knoblauchs.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/handmadepictures

Mehr zum Thema: