Super cremiger Spargel-Kartoffel-Auflauf: So einfach gelingt dieses Frühlingrezept

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Wenn zarter Spargel auf goldgelbe Kartoffeln trifft und sich in einer cremigen Sahnesoße unter einer knusprigen Käsedecke versteckt, wird jede Gabel zum Genuss. Dieser Spargel-Kartoffel-Auflauf bringt Sonne auf den Teller – unkompliziert, aromatisch und frühlingshaft frisch.

Noch mehr Ideen für herzhafte Aufläufe gibt's hier: Auflauf Rezepte.

Rezept für cremigen Spargel-Kartoffel-Auflauf

Der cremige Spargel-Kartoffel-Auflauf eignet sich ideal als Hauptgericht, passt aber auch prima als sättigende Beilage zu beispielsweise Fisch oder hellem Fleisch.

Rezepttipp: Du bist auf den Geschmack gekommen, magst es aber lieber klassisch? Dann ist das Kartoffelgratin mit Käse-Sahne-Soße eine leckere Alternative.

Glutenfrei Vegetarisch
Cremiger Spargel-Kartoffel-Auflauf

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

40 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

5 Portion(en)

Zutaten

  • 1 kg Spargel (grün, weiß oder gemischt)
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Spargel-/Kartoffelsud
  • 100 g Frischkäse (alternativ: Crème fraîche)
  • 100 g Gouda (gerieben, alternativ: Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 3 EL Parmesan (gerieben)
  • etwas Butter
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa vier bis fünf Zentimeter lange Stücke zerteilen.

Schritt 2

Kartoffeln und Spargel in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser etwa fünf bis zehn Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und mindestens 150 Milliliter davon in einer Tasse oder Schüssel auffangen. Den Sud abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Backofen auf 195 Grad Ober-/Unterhitze (175 Grad Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.

Schritt 4

Die Sahne, den Frischkäse sowie das Spargel-Kartoffel-Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Eier aufschlagen und zusammen mit etwa der Hälfte des geriebenen Goudas hinzufügen. Alles zu einer cremigen Soße verquirlen.

Schritt 5

Die Gemüsestücke in die Auflaufform geben (abwechselnd, schichtweise oder ganz nach Belieben). Die Sahnesoße über dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Gouda sowie Parmesan bestreuen.

Schritt 6

Den Spargel-Kartoffel-Auflauf für circa 30 Minuten im Backofen goldbraun backen.

So erkennst Du frischen Spargel:

  • Die Stangen sind prall und fest und quietschen, wenn man sie aneinander reibt.
  • Die Spitzen sind geschlossen und glänzen.
  • Drückt man mit dem Daumen leicht auf die Stangen, sollte etwas Saft austreten.
  • Die Spargelenden sind nicht ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder gar hohl.

Tipp: Wer mag, kann dem Spargel-Kartoffel-Auflauf klein geschnittene Schinkenstücke, (angebratene) Speckwürfel oder zerkleinerte Fischfilets hinzufügen.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/olbann

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