Rezept für Cupcake Torte: So backst Du einen XXL-Cupcake

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Wenn Dir eine klassische Torte zu langweilig ist, dann probiere doch mal die riesige Cupcake-Torte mit Buttercreme. Der bunte XXL-Cupcake verschönert jede Kaffeetafel. Backe und genieße die süße Verführung im XXL-Format.

Der Riese unter den Cupcakes, welcher im englischsprachigen Raum auch als "giant cupcake" bezeichnet wird, ist vor allen zu Kindergeburtstagen der Renner. Der XXL-Cupcake passt aber auch zu einer Hochzeit oder anderen Anlässen.

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Cupcake Torte: Rezept für den XXL-Cupcake

Hinweis: Der Cupcake sollte für gute zwei Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden. Diese Kühlzeit ist nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, diese gibt lediglich die reine Arbeitszeit an.

Das Rezept ist auf eine Riesen-Cupcake-Backform, welche in Ober- und Unterteil gegliedert ist, abgestimmt. Diese Backform für XXL-Cupcakes bzw. Jumbo-Muffins erhältst Du im Back- oder Internetshop.

Wenn Du Dir nicht extra eine Form kaufen möchtest, dann kannst Du auch übliche Backformen wie z. B. Spring- und Gugelhupfformen verwenden. Im Rezept erklären wir Dir, wann du dann das Unterteil vom Oberteil mit einem Messer trennst.

Weitere Utensilien, die Du benötigst, sind eine große Schüssel, ein Rührgerät, ein Sieb, ein Topf, eine Kuchenplatte, eine Streichpalette und Spritztüten für die Buttercreme.

Salzarm Vegetarisch
Riesen Cupcake Torte: Rezept für XXL-Cupcake
Riesen Cupcake Torte: Rezept für XXL-Cupcake

Vorbereitungszeit

60 Min.

Kochzeit/Backzeit

55 Min.

Gesamtzeit

115 Min.

Menge

1 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch

Für die Buttercreme

  • 250 g Butter (zimmerwarm und sehr weich)
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse

Zubereitung

Schritt 1

Die Backform bzw. beide Giant-Cupcake-Formen fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät cremig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker mit in die Schüssel geben und das Ganze so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist.

Schritt 2

Die Eier einzeln unter die Masse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Schritt 3

Den Teig in die Form geben. Wenn Du eine Riesen-Cupcake Form verwendest, teilst <du den Teig in beiden Formen auf.
Die Form bzw. Formen in den Ofen schieben und für etwa 55 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4

Währenddessen: Die Butter für die Creme in eine saubere Schüssel geben und mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine cremig weiß aufschlagen. Währenddessen den Puderzucker sieben. Den Puderzucker nach und nach mit in die Butter mischen. Alles gründlich für etwa fünf Minuten schlagen.

Schritt 5

Nun den Frischkäse kurz unterschlagen. Wenn Du möchtest, kannst Du die Buttercreme jetzt mit verschiedenen Farben einfärben.

Schritt 6

Wenn Du die Option mit den zwei Formen bäckst, kannst Du den unteren Teil auf einer Platte platzieren und die Oberseite mit Buttercreme bestreichen.

Wenn Du eine normale Backform nutzt: Trenne mit mit einem Messer das Oberteil vom Unterteil, denn jetzt geht es ans "Bauen" des XXL-Cupcakes. Platziere das untere Teil auf einer Kuchenplatte und bestreiche die Oberseite mit etwas Creme.

Schritt 7

Setze jetzt das Oberteil auf das Unterteil. Ummantele den unteren Teil des Cupcakes mit der Creme. Nun kannst Du mithilfe einer Spritztüte kleine Blumen auf den oberen Teil des Cupcakes spritzen.

Schritt 8

Der Cupcake sollte für gute zwei Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden. Nimm ihn circa 30 Minuten vor dem Servieren heraus, damit die Creme nicht zu kalt ist.

Riesen Cupcake-Torte: Tipps beim Backen eines Giant Cupcakes

Überrasche Deine Gäste mit einem gefüllten XXL-Cupcake.
Überrasche Deine Gäste mit einem gefüllten XXL-Cupcake.  © 123rf/serezniy

1. Tipp: Für den XXL-Muffin kannst Du jeden Kuchenteig verwenden, den Du möchtest. Auch Marmor- oder Papageien-Kuchen liefern schöne Ergebnisse.

2. Tipp: Sollte die Buttercreme beim Aufschlagen flocken, hilft es, sie währenddessen in einem Wasserbad oder auf ähnliche Art leicht zu erwärmen.

3. Tipp: Die Buttercreme kannst Du auch mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtpürees verfeinern.

4. Tipp: Einen hübschen Überraschungseffekt beim Aufschneiden gibt es, wenn der Cupcake gefüllt ist. Dazu wird der Unterboden mit einem Löffel ausgehöhlt und anschließend mit Creme, Schokoladenlinsen oder anderen Süßigkeiten gefüllt. Auch Fruchtkompott und Konfitüre sind gute Füllungen.

5. Tipp: Wer keine Buttercreme verwenden möchte, kann den Cupcake auch mit Schlagsahne oder einem Frosting aus Frischkäse bestreichen. Mit Fondant lässt sich der Kuchen ebenso gut gestalten.

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen wünscht TAG24!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/milabond

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