XXL-Cupcake-Rezept: So backst Du eine riesige Cupcake-Torte

Wenn Dir eine klassische Torte zu langweilig ist, dann probiere doch mal die riesige Cupcake-Torte mit Buttercreme. Der bunte XXL-Cupcake verschönert jede Kaffeetafel. Backe und genieße die süße Verführung im XXL-Format.

Eine XXL-Cupcake-Torte kannst Du zu jedem Anlass servieren. Das Rezept gibt's von TAG24.
Eine XXL-Cupcake-Torte kannst Du zu jedem Anlass servieren. Das Rezept gibt's von TAG24.  © 123RF/milabond

Cupcakes sind saftige Muffins, gekrönt von einer üppigen Haube aus Buttercreme, Sahne oder Frischkäse. Durch die Kombination aus Kuchen und Creme begeistern die feinen Törtchen zahlreiche Naschkatzen.

Wer sich beim Backen nicht zwischen Cupcake und Torte entscheiden möchte, kann die beiden Backwerke einfach kombinieren und eine Cupcake-Torte im XXL-Format zubereiten.

Der Riese unter den Cupcakes, welcher im englischsprachigen Raum auch als "giant cupcake" bezeichnet wird, ist vor allen zu Kindergeburtstagen der Renner. Der XXL-Cupcake passt aber auch zu einer Hochzeit oder anderen Anlässen.

Wie Du die riesige Cupcake-Torte ganz einfach selber backen kannst, erfährst Du im XXL-Rezept von TAG24.

Weitere leckere und einfache Backrezepte findest Du auf TAG24!

XXL-Cupcake-Rezept: So gelingt die riesige Torte

Das Rezept ist auf eine Riesen-Cupcake-Backform, welche in Ober- und Unterteil gegliedert ist, abgestimmt. Diese Backform für XXL-Cupcakes bzw. Jumbo-Muffins erhältst Du im Back- oder Internetshop.

Wenn Du Dir nicht extra eine Form kaufen möchtest, dann kannst Du auch übliche Backformen wie z. B. Spring- und Gugelhupfformen verwenden. Allerdings erfordert dann die Gestaltung des Cupcakes etwas mehr Kreativität.

Weitere Utensilien, die Du benötigst, sind eine große Schüssel, ein Rührgerät, ein Sieb, ein Topf, eine Kuchenplatte, eine Streichpalette und Spritztüten für die Buttercreme.

XXL-Cupcake | Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch

Für die Buttercreme:

  • 250 g Butter (zimmerwarm und sehr weich)
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse
Die angegebene Menge reicht für einen Cupcake im XXL-Format.
Für den Cupcake-Teig werden erst die feuchten Zutaten in einer Schüssel verrührt und dann die trockenen hinein gesiebt.
Für den Cupcake-Teig werden erst die feuchten Zutaten in einer Schüssel verrührt und dann die trockenen hinein gesiebt.  © 123RF/protastyfood

XXL-Cupcake| Zubereitung

Vorbereitung: Die Form fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

1. Schritt: Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät cremig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker mit in die Schüssel geben und das Ganze so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Eier einzeln unter die Masse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in die Form geben. Die Kuchenform in den Ofen schieben und für etwa 55 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

2. Schritt: Die Butter für die Creme in eine saubere Schüssel geben und mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine cremig weiß aufschlagen. Währenddessen den Puderzucker sieben. Den Puderzucker nach und nach mit in die Butter mischen. Alles gründlich für etwa fünf Minuten schlagen. Nun den Frischkäse kurz unterschlagen. Wer möchte, kann die Buttercreme jetzt mit verschiedenen Farben einfärben.

4. Schritt: Jetzt kannst Du den XXL-Cupcake "bauen". Platziere das untere Teil auf einer Kuchenplatte und bestreiche die Oberseite mit etwas Creme. Setze indessen das Oberteil darauf. Bestreiche den unteren Teil des Cupcakes mit der Creme. Nun kannst Du mithilfe einer Spritztüte kleine Blumen auf den oberen Teil des Cupcakes spritzen.

Hinweis: Der Cupcake sollte für gute zwei Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden. Nimm ihn circa 30 Minuten vor dem Servieren heraus, damit die Creme nicht zu kalt ist.

Bei der Verzierung des XXL-Cupcakes mit Buttercreme kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Bei der Verzierung des XXL-Cupcakes mit Buttercreme kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen.  © 123rf/arinahabich

Weitere Tipps für die XXL-Cupcake-Torte

Überrasche Deine Gäste mit einem gefüllten XXL-Cupcake.
Überrasche Deine Gäste mit einem gefüllten XXL-Cupcake.  © 123rf/serezniy

1. Tipp: Für den XXL-Muffin kannst Du jeden Kuchenteig verwenden, den Du möchtest. Auch Marmor- oder Papageien-Kuchen liefern schöne Ergebnisse.

2. Tipp: Sollte die Buttercreme beim Aufschlagen flocken, hilft es, sie währenddessen in einem Wasserbad oder auf ähnliche Art leicht zu erwärmen.

3. Tipp: Die Buttercreme kannst Du auch mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtpürees verfeinern.

4. Tipp: Einen hübschen Überraschungseffekt beim Aufschneiden gibt es, wenn der Cupcake gefüllt ist. Dazu wird der Unterboden mit einem Löffel ausgehöhlt und anschließend mit Creme, Schokoladenlinsen oder anderen Süßigkeiten gefüllt. Auch Fruchtkompott und Konfitüre sind gute Füllungen.

5. Tipp: Wer keine Buttercreme verwenden möchte, kann den Cupcake auch mit Schlagsahne oder einem Frosting aus Frischkäse bestreichen. Mit Fondant lässt sich der Kuchen ebenso gut gestalten.

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen wünscht TAG24!

Titelfoto: 123RF/milabond

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