Traumeinstand für Tuchel! FC Bayern feiert klaren Sieg gegen BVB und Tabellenführung

München - Perfekter Einstand für Thomas Tuchel! Der Nagelsmann-Nachfolger hat bei seinem Debüt als Bayern-Trainer einen beeindruckenden 4:2 (3:0)-Sieg mit seiner Mannschaft gegen Borussia Dortmund feiern dürfen. Damit lacht der FC Bayern wieder von der Spitze der Bundesliga-Tabelle.

Klarer Sieg gegen Dortmund: Der FC Bayern ist wieder Tabellenführer!
Klarer Sieg gegen Dortmund: Der FC Bayern ist wieder Tabellenführer!  © CHRISTOF STACHE / AFP

Zunächst sah alles nach einem Duell auf Augenhöhe aus. Beide Teams agierten souverän.

Doch dann leistete sich BVB-Keeper Kobel einen unerklärlichen Aussetzer. Bei seinem Comeback nach einer Verletzung schlug er in der 13. Minute an einem völlig harmlosen Ball von Upamecano vorbei. Anschließend trudelte die Kugel in den Kasten - Eigentor.

Die Dortmunder verfielen nach dem Treffer in Schockstarre, was Thomas Müller eiskalt ausnutzte. Der Kapitän traf innerhalb weniger Minuten doppelt (18./23.).

FC Bayern München Bayern-Leihspieler Tillman bleibt in Eindhoven: Winkt eine fette Millionen-Ablöse?

Nach der Pause erhöhte Kingsley Coman auf 4:0 (50.). Im Anschluss ließen die Bayern in der Chancenverwertung stark nach, sonst hätte der Sieg noch höher ausfallen können.

Stattdessen verwandelte Emre Can einen Foulelfmeter (72.) . Das Tor von Donyell Malen kam zu spät für eine Aufholjagd (90.).

Mit dem ungefährdeten Sieg führt der FC Bayern nun mit zwei Punkten Vorsprung auf den BVB die Bundesliga-Tabelle an.

Liveticker zum Bundesliga-Topspiel zwischen dem FC Bayern und Borussia Dortmund zum Nachlesen

90. Minute + 5: Dieser bringt allerdings nichts ein. Und dann beendet der Schiedsrichter die Partie.

90. Minute + 4: Nochmal Freistoß für Dortmund.

90. Minute: Vier Minuten gibt's obendrauf.

Dortmund verkürzt auf 4:2

90. Minute: Tor für den BVB! Malen kombiniert sich über einen Doppelpass mit Guerreiro in die Gefahrenzone und trifft.

83. Minute: Musiala tanzt sich an zwei Dortmundern vorbei in den Strafraum. Den Abschluss verzieht der Youngster dann allerdings.

79. Minute: Bayern-Wechsel: Musiala kommt für Coman.

79. Minute: Sane legt im Strafraum quer auf Mane. Can rettet in höchster Not mit einer sehenswerrten Grätsche.

Tor für Dortmund: Emre Can trifft vom Punkt

72. Minute: Emre Can tritt an und verwandelt sicher ins linke Eck. 4:1!

72. Minute: Elfmeter für Dortmund! Gnabry legt Bellingham im Strafraum.

69. Minute: Jetzt wechseln auch die Bayern erstmals. Mané kommt für Müller und Gnabry ersetzt Choupo-Moting.

67. Minute: Die Bayern lassen den Ball durch die eigenen Reihen laufen.

64. Minute: Upamecano sieht für ein Foul die Gelbe Karte.

61. Minute: Erneut wechselt der BVB doppelt: Dahoud und Moukoko kommen für Reus und Haller.

58. Minute: Choupo-Moting trifft nach einem Chipball von Kimmich aus der Drehung. Allerdings stand der Stürmer dabei knapp im Abseits.

55. Minute: Malen zieht aus spitzem Winkel ab. Sommer ist zur Stelle.

4:0 durch Coman: FC Bayern überrollt den BVB

50. Minute: Kingsley Coman mit dem 4:0! Sane hat auf der rechten Seite viel Platz, zieht ins Zentrum und steckt den Ball auf Coman durch. Der Franzose schiebt trocken ein.

Torschütze Kingsley Coman bedankt sich bei seinem Vorbereiter Leroy Sane (l.).
Torschütze Kingsley Coman bedankt sich bei seinem Vorbereiter Leroy Sane (l.).  © Sven Hoppe/dpa

46. Minute: Terzic wechselt doppelt: Malen kommt für Brandt und Özcan ersetzt Ryerson.

46. Minute: Es geht weiter in der Allianz Arena.

BVB nach Kobel-Patzer von der Rolle: FC Bayern mit 3:0-Führung zur Halbzeit

Halbzeit: In zehn Minuten erzielten die Bayern drei Tore und führen verdient zur Halbzeit. Nach dem Patzer von Kobel, der die Tor-Serie einleitete, waren die zunächst souverän agierenden Dortmunder völlig von der Rolle.

45. Minute + 2: Der Halbzeitpfiff ertönt.

45. Minute + 2: Coman ist frei durch. Vor Kobel schlägt der Flügelspieler allerdings einen Haken und bleibt im Rasen hängen. Das hätte das 4:0 sein müssen.

44. Minute: Erster verletzungsbedingter Wechsel beim BVB: Mats Hummels kommt für den humpelnden Schlotterbeck.

41. Minute: Coman zieht vor dem Sechzehner ins Zentrum und zieht ab. Kobel ist da.

39. Minute: Abschluss von Choupo-Moting - Kobel hat ihn sicher.

34. Minute: Guerreiro im Sechzehner legt auf Reus ab, der schießt. Die Kugel fliegt jedoch deutlich über den Kasten.

33. Minute: Die Hausherren haben das Spiel im Griff. Mit Leichtigkeit lassen sie den Ball durch die eigenen Reihen laufen.

29. Minute: Immer wieder Bayern! Pavard hämmert aus 20 Metern drauf - knapp vorbei.

3:0 für die Bayern! Müller trifft erneut

23. Minute: Das nächste Tor für den FC Bayern! Wieder macht es Thomas Müller! Kobel wehrt einen Flatterball von Sane unzureichend ab. Der eingelaufene Müller schiebt zum 3:0 ein.

Müller feiert das 3:0!
Müller feiert das 3:0!  © Tom Weller/dpa

Thomas Müller erhöht auf 2:0

18. Minute: Die Gastgeber bauen ihre Führung aus! Nach einer Kimmich-Ecke köpft de Ligt in Richtung Tor. Dort steht Müller goldrichtig und drückt den Ball über die Linie.

Thomas Müller (l.) jubelt nach seinem Tor zum 2:0.

FC Bayern geht in Führung: BVB-Keeper Kobel schlägt am Ball vorbei

12. Minute: Tor für den FC Bayern! BVB-Keeper Kobel leistet sich einen Riesenbock! Der Torhüter will einen völlig ungefährlichen Ball von Upamecano klären, doch er schlägt an der Kugel vorbei. So kullert das Spielgerät ins Tor.

Dortmunds Raphael Guerreiro (l) und Bayerns Joshua Kimmich im Zweikampf.
Dortmunds Raphael Guerreiro (l) und Bayerns Joshua Kimmich im Zweikampf.  © Tom Weller/dpa

10. Minute: Die Gastgeber kombinieren sich in den Strafraum. Am Ende schließt Davies allerdings zu schwach ab.

7. Minute: Reus dringt gefährlich in den Strafraum ein. De Ligt blockt den Schuss des Offensivmannes mit einer Grätsche.

6. Minute: Auf der Gegenseite flankt Guerreiro zu ungenau auf Reus.

5. Minute: Eine Müller-Flanke findet keinen Mitspieler.

2. Minute: Die Bayern agieren in der Tat mit einer Viererkette.

1. Minute: Die Kugel rollt!

18.26 Uhr: Kahn gegen Matthäus: Verbaler Schlagabtausch vor dem Topspiel

Oliver Kahn stellte Matthäus vor Anpfiff zur Rede.
Oliver Kahn stellte Matthäus vor Anpfiff zur Rede.  © Tom Weller/dpa

Vor dem Anpfiff lieferten sich Oliver Kahn und Lothar Matthäus einen verbalen Schlagabtausch.

"Da würde ich mal dich, Lothar, fragen, was meinst du denn eigentlich mit 'Mia san Mia', wenn du uns immer unterstellst, es gibt kein 'Mia san Mia" mehr?', fragte der sichtlich genervte Bayern-Chef Kahn (53) in der Runde des TV-Senders Sky. "Was genau meinst du? Du setzt es einfach immer irgendwo in die Landschaft - und dann kann sich jeder aussuchen, was das zu bedeuten hat."

Matthäus erwiderte, er würde keinen "Privatkrieg" wollen. "Du kannst mich jederzeit anrufen", sagte er und verwies auf seine Kontakte bei den Bayern, mit denen er spreche.

FC Bayern München Endgültiges EM- und Saison-Aus! Schon wieder Zwangspause für Gnabry nach Verletzung

"Das sind doch keine Argumente", erwiderte Kahn. "Pass auf, vielleicht leidet der ein oder andere hier auch an Erinnerungsverklärung oder Erinnerungsverzerrung. Auch zu unserer Zeit, als wir gespielt haben, Du kannst dich wahrscheinlich noch erinnern, es gab immer wieder Entscheidungen, die nicht einfach waren." Die "Unterstellungen, wir würden den Stil des FC Bayern nicht wahren, also da wäre ich mal ganz, ganz vorsichtig."

Die Art und Weise der Trennung von Nagelsmann und Verpflichtung von Thomas Tuchel verteidigte Kahn erneut. Wie es dann gelaufen sei, sei zwar "eine Katastrophe" gewesen. Das habe aber nur daran gelegen, dass die Information zu Nagelsmann zu den Medien durchgestochen worden seien.

"Das ist sicherlich keiner vom FC Bayern gewesen. (...) Wir schießen uns ja nicht selber in den Fuß", sagte Kahn.

18.21 Uhr: BVB-Coach Terzic fordert "anderes Gesicht" von seiner Mannschaft

"Wir haben uns sowohl Spiele der Bayern angeschaut als auch die Spiele mit Thomas Tuchel beim FC Chelsea. Die Bayern wollen natürlich eine Top-Leistung zeigen, dementsprechend müssen wir uns sehr gut vorbereiten. Wir müssen mutig unsere Chancen ergreifen und ein anderes Gesicht zeigen, als in den vergangenen Jahren in München", befand BVB-Coach Terzic.

Titelfoto: CHRISTOF STACHE / AFP