Packender Drittliga-Aufstiegskampf: Cottbus feiert Sieg und Platz 1, Jena ist raus!

Cottbus - Am Ende wurde es ein Krimi! Energie Cottbus gewann das Spitzenspiel der Regionalliga Nordost (1:0), schaltete mit dem FC Carl Zeiss Jena einen direkten Konkurrenten aus und krönte sich wieder zum Tabellenführer!

Der goldene Torschütze der Cottbuser, Nicolas Wähling (r.), lässt sich nach seinem 1:0-Treffer feiern.  © IMAGO / Fotostand

Energie Cottbus triumphierte, Carl Zeiss Jena musste die letzten Aufstiegshoffnungen begraben! Die Nachholpartie des 24. Spieltags sollte ein Spitzenduell unter Flutlicht werden.

Doch die erste Halbzeit war dermaßen einseitig, dass Jena Glück hatte, nur 0:1 zurückzuliegen. Nach einem wahren Offensivfeuerwerk gingen die Lausitzer in der 14. Minute durch Nicolas Wähling, der eine Flanke von Eric Hottmann per Dropkick verwertete, in Front.

Jenas Keeper Kevin Kunz war nach 382 Minuten ohne Gegentor wieder überwunden und verhinderte in den Folgeszenen einen höheren Rückstand. Bis zur 30. Minute sahen die 8.352 Zuschauer eine wahre Machtdemonstration des früheren Brandenburger Bundesligisten.

Schock-Diagnose für Carl Zeiss Jena: Abwehrchef Hehne fällt sehr lange aus
FC Carl Zeiss Jena Schock-Diagnose für Carl Zeiss Jena: Abwehrchef Hehne fällt sehr lange aus

Die Gäste zeigten viel zu viel Respekt und ließen sich den Schneid abkaufen. Erst ab der 30. Minute kamen die Thüringer besser ins Spiel, ohne jedoch konsequent zu werden im Angriffsspiel.

Im zweiten Durchgang entwickelte sich ein offeneres Spiel, Jena präsentierte sich mutiger und mit mehr Offensivszenen. Cottbus musste sich vorwerfen lassen, den Sack nicht frühzeitig zugemacht zu machen und bis zum Schluss fürchten, den Ausgleich zu kassieren.

Und siehe da: in der 92. Minute hatte der FCC noch einmal aus wenigen Metern die Riesenchance auf den Ausgleich. Doch Energie-Keeper Elias Bethke (19) hielt den Ball und den 1:0-Sieg der Cottbuser fest.

Meisterkampf Regionalliga Nordost: Energie Cottbus und Rot-Weiß Erfurt sind exakt tor- und punktgleich!

Rot-Weiß Erfurt hat nach 28 Spieltagen nach wie vor Grund zu jubeln - sie führen gemeinsam mit Energie Cottbus die Tabelle der Regionalliga Nordost an.  © PICTURE POINT / S. Sonntag

Durch den Sieg im Nachholspiel übte Cottbus Revanche für den späten Ausgleich im Hinspiel bei Jena (1:1) aus dem September vergangenen Jahres. Darüber hinaus zog die Mannschaft von Coach Pele Wollitz in der Tabelle wieder mit Rot-Weiß Erfurt gleich, was die Anzahl der absolvierten Begegnungen angeht.

Doch nicht nur das! Beide Teams haben nach 28 Spieltagen jeweils 58 Zähler und die identische Zahl an Toren wie Gegentoren auf dem Konto. Absolut irre! So ein enges Rennen hat die Regionalliga Nordost seit Jahren nicht mehr gesehen.

Noch sind sechs Spieltage zu gehen, in denen Carl Zeiss wohl kaum mehr in das Meisterrennen wird eingreifen können. Die Jenenser liegen nach der Niederlage sieben Zähler zurück bei dem sechs Treffer schlechterem Torverhältnis.

FC Carl Zeiss Jena Leuchtraketen in Familienblock: Erfurt und Jena erstatten Anzeige nach Skandal-Derby

Der nunmehr Zweikampf zwischen Energie Cottbus und Erfurt könnte derweil am 13. Mai entscheiden werden. An jenem Tag treten die Thüringer im Stadion der Freundschaft zum direkten Duell an.

Wer dieses gewinnt, dürfte die besten Chancen haben, als Meister der Regionalliga Nordost in den Aufstiegsspielen zur 3. Liga gegen den Ersten der Regionalliga Bayern anzutreten.

Titelfoto: Bildmontage: IMAGO / Fotostand