Dynamo überzeugt beim Spitzenreiter: Später Elfer kostet den Sieg!

Elversberg - Das war mal eine echte Standortbestimmung. Auch wenn es nicht zum vierten Auswärtssieg im Jahr 2023 gereicht hat, Dynamo Dresden hat beim 1:1 (1:0) in Elversberg gezeigt, dass es mit dem souveränen Tabellenführer mehr als nur mithalten kann.

Stefan Kutschke (2.v.r.) brachte die Gäste aus Dresden im ersten Durchgang in Front.  © Dennis Hetzschold

Und es klappte auch wieder mit der Effektivität. Das, was die Mannen von Markus Anfang eine Woche zuvor gegen Köln alles verballerten, machten sie beim souveränen Tabellenführer eiskalt. Gleich der erste Torschuss zappelte im Netz.

Nach einem Freistoß von der linken Seite, den Max Kulke perfekt zwischen Torwart und Abwehrreihe zirkelte, erwischte Stefan Kutschke (23.) das Spielgerät ebenso gut mit der Innenseite und netzte ein.

Das war nicht unbedingt verdient, aber souverän. Denn allzu viel ließ die SGD nicht zu.

Erstmals seit drei Wochen: Dynamo lässt wieder Fans zum Training zu!
Dynamo Dresden Erstmals seit drei Wochen: Dynamo lässt wieder Fans zum Training zu!

Valdrin Mustafa (5.) prüfte einmal Keeper Stefan Drljaca bei seiner Rückkehr ins Waldstadion, doch der klärte souverän zur Ecke. Ein Kopfball von Nico Antonitsch (18.) aus fünf Metern landete nur auf dem Dresdner Gehäuse.

Sonst war nicht viel im Spiel der beiden besten Teams im Jahr 2023. Elversberg machte es eigentlich immer wieder ganz gut bis vor den Dresdner Strafraum, doch spätestens dort fanden die Schwarz-Gelben dann doch noch den Zugriff.

Das Spitzenspiel am Sonntag war stets hart umkämpft.
Das Spitzenspiel am Sonntag war stets hart umkämpft.  © Dennis Hetzschold

Ein später Elfmeter kostet Dynamo Dresden den Sieg

Der Tabellenführer kam spät per Strafstoß zum Ausgleich.
Der Tabellenführer kam spät per Strafstoß zum Ausgleich.  © Dennis Hetzschold

Etwas Glück war aber auch im Spiel, denn in der 29. Minute hätte es nach Handspiel von Christian Conteh auch Handelfmeter geben können. Der Flügelflitzer stellte sich bei der Ballannahme recht ungeschickt an.

Schiedsrichter Michael Bacher pfiff nicht und im direkten Gegenzug hätte es fast wieder geklingelt. Dennis Borkowski (30.) zog aus 17 Metern mal ab, aber SVE-Keeper Kristof Nicolas faustete noch zur Ecke.

Nach dem Pausentee war noch deutlich mehr Spitzenspiel drin als die 45 Minuten zuvor, vor allem weil die Hausherren auf den Ausgleich drückten. Allein der fiel lange nicht, weil Robin Fellhauer (50.) Drljaca nicht bezwingen konnte und Jannik Rochelts Freistoß (54.) nur um Zentimeter am Kasten vorbeistrich.

Dynamos Scholz gibt nicht auf: "Habe im Fußball schon alles erlebt"
Dynamo Dresden Dynamos Scholz gibt nicht auf: "Habe im Fußball schon alles erlebt"

Weil aber auch Kutschke (59.) per Kopf und Jakob Lemmer (68.) aus der Distanz nicht den Deckel draufmachten, kamen die Hausherren doch noch zum verdienten Ausgleich.

Es brauchte aber einen Elfmeter von Eros Dacaj (81.), den Drljaca auch fast noch pariert hätte. Kulke hatte zuvor sein Bein im Strafraum stehen lassen, das Nick Woltemade dankend annahm und sich hinwarf.