Deutschlands erstes Gewürzcafé eröffnet in Chemnitz

Chemnitz - Grüner Tee aromatisiert mit Orangenschalen, goldene Kurkuma-Milch, Kaffee mit Kardamom und Zimt - im ersten Gewürzcafé Deutschlands in Chemnitz werden demnächst Getränke mit besonderem Geschmack serviert.

Im Gewürzcafé füllt Inhaber Frank Müller Gewürze zum Mitnehmen in die Regale.  © Kristin Schmidt

Gewürz-Sommelier Frank Müller (50) richtet in der Weststraße 46 sein Haus der Aromen ein: Schwarzen Knoblauch, Whiskey-Pfeffer, Hagebuttenpulver, geräucherten Paprika, selbst kreierte Gewürzmischungen gibt es zum Mitnehmen. 

"Eine Öl- und Senfserie soll noch dazukommen. Ich experimentiere viel, um neue Aromen zusammenzustellen." Auch eine Fermentier-Werkstatt ist geplant: "Wenn beispielsweise Knoblauch fermentiert wird, verwandelt er sich in einen natürlichen Geschmacksverstärker."

Im Dienste des guten Geschmacks musste der Gaumen des Gewürz-Experten schon so einiges aushalten. 

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"Bei der Ausbildung zum Gewürz-Sommelier gehört es dazu, verschiedene Sorten Pfeffer am Geschmack zu erkennen", erzählt der studierte Medienökonom, der sein Hobby zur Berufung machte. 

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Ab 7. September geht es los

Fermentierter Pfeffer und Kurkuma aus Indien gehören zum Sortiment.  © Kristin Schmidt

Sein Tipp, wenn es mal zu scharf wird: "Toast mit Mascarpone." 

Nach seiner Sommelier-Prüfung gönnte er sich - als Reminiszenz an die kräuterkundige Hildegard von Bingen - den Namen "Franz von Bingen", unter dem er online auch Gewürzmischungen vertreibt.

Das Gewürzcafé eröffnet ab Montag eine Woche im Probebetrieb. 

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Ab 7. September geht es richtig los: wochentags 8 bis 18.30 Uhr, samstags 10 bis 16 Uhr. 

Die Treppe führt demnächst ins Reich der Aromen: In der Weststraße 46 eröffnet das 1. Gewürzcafé.  © Kristin Schmidt
Mit viel Geschmack: Gewürz-Sommelier Frank Müller (50) kreiert am liebsten eigene Würzmischungen.  © Kristin Schmidt
Um Gewürze, wie Wacholderbeeren, für Probe-Mischungen zu zerkleinern, nutzt der Experte ganz altmodisch einen Pozellanmörser.  © Kristin Schmidt

Es gibt 20 Plätze im Café, 20 auf der Außenterrasse. Mittags ist die Suppe des Tages im Angebot - inklusive Überraschungsgewürz.

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