Berliner Schnitzel statt Burger - Tim Raue eröffnet Restaurant im Berliner Fernsehturm
Berlin - Endlich ist es so weit: Nach rund sieben Monaten Umbau öffnet am Dienstag das neue Restaurant von Tim Raue (51) im Berliner Fernsehturm.
Alles in Kürze
- Tim Raue eröffnet Restaurant im Berliner Fernsehturm
- Deutsche Küche auf 207 Metern Höhe
- Keine Burger, sondern Berliner Schnitzel
- Internationale Gäste sollen Berlin erleben
- Deutsche Getränke wie Bier und Spirituosen

Der bekannte Gastronom arbeitet bereits seit etwa 15 Monaten an diesem Projekt. Von den ersten Gesprächen bis zur Eröffnung sei es ein langer und nicht einfacher Weg gewesen, wie er gegenüber der B.Z. verriet.
Von der Restaurantgestaltung bis zur Küchenplanung, vom Besteck bis zum Glas - er sei überall dabei gewesen. "Mein Ansatz ist immer alles oder nichts", so der 51-Jährige.
Eine besondere Herausforderung sei die Speisekarte gewesen. "Es muss dem Vierjährigen und dem 88-jährigen Opa schmecken - und allen dazwischen", erklärte der Sternekoch.
In Deutschlands höchstem Restaurant auf 207 Metern Höhe wolle er ausschließlich deutsche Küche auf den Tisch bringen. "Wir wollen ein Ort sein, wo internationale Gäste hinkommen und merken, das ist Berlin, jetzt, hier und heute", so Raue. Er wolle keine Burger, keinen Prosecco, keinen Aperol Spritz servieren, denn das sei nicht unsere Identität.
Sein ganzer Stolz sei das Berliner Schnitzel, denn für viele internationale Gäste sei dieses Gericht "typisch deutsch".

Die Gerichte habe Raue mit seinen Mitarbeitern, die aus dem ehemaligen Ostteil von Berlin und Deutschland kommen, abgeschmeckt.
Auch bei den Getränken setze er auf deutsche Herkunft. Bier und Spirituosen kommen unter anderem von den Unternehmen BRLO und Mampe.
Titelfoto: Gerald Matzka/dpa-Zentralbild/dpa