Italien, Mexiko, Griechenland: So international ist das Chemnitzer Weinfest

Chemnitz - Ein Hauch von Italien, ein Schluck Mexiko und ein Bissen Griechenland: Das Chemnitzer Weinfest verwandelt die Innenstadt seit Freitag in eine kulinarische Weltreise. Zwischen landestypischen Spezialitäten, regionalen Weinen und mediterraner Musik gibt es für Besucher die Vielfalt internationaler Genüsse zu entdecken - ganz ohne Kofferpacken.

Die Studentinnen Veronika und Monika (beide 24) bieten slowakischen Wein und Käse an.
Die Studentinnen Veronika und Monika (beide 24) bieten slowakischen Wein und Käse an.  © Uwe Meinhold

Zum ersten Mal dabei ist Silvia Henck (52) mit ihren slowakischen Weinen. "Wir freuen uns sehr, dass wir kurzfristig noch einen Platz auf diesem Weinfest bekommen haben", sagt sie. "Wir übernehmen dann sozusagen den Staffelstab, denn nächstes Jahr ist Trenčín in der Slowakei Kulturhauptstadt."

Überzeugen möchte sie die Chemnitzer mit Wein aus kaum bekannten Rebsorten. Ihr Geheimtipp: der Breslava. "Das ist eine fast ausgestorbene Sorte, benannt nach der Hauptstadt Bratislava."

Ebenfalls zum ersten Mal auf dem Weinfest vertreten ist Konstantina Papadopoulou (28). Mit ihrem Stand "Mykonos" will sie einen modern-griechischen Akzent setzen.

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Neben allerhand griechischem Wein gibt es auch Joghurt-Bowls und Eiskaffee sowie frische Limonaden und landestypische Vorspeisen.

Konstantina Papadopoulou (28) ist mit ihrem griechischen Stand zum ersten Mal auf dem Weinfest vertreten.
Konstantina Papadopoulou (28) ist mit ihrem griechischen Stand zum ersten Mal auf dem Weinfest vertreten.  © Uwe Meinhold

Chemnitzer Weinfest lockt mit Weinen aus Italien, Lateinamerika, Mexiko und Spanien

Merlin Böhnisch (26) verkauft mexikanischen Wein am Espitas-Stand.
Merlin Böhnisch (26) verkauft mexikanischen Wein am Espitas-Stand.  © Uwe Meinhold

Florian Freitag (38) schenkt Wein vom Gardasee aus: "Ein Tipp ist ganz klar unser Rosé." Für die Extra-Erfrischung bietet er sogar "Frosé" an - halbgefrorenen Wein.

"Von Jahr zu Jahr wurde das Weinfest größer und internationaler, aber Mexikanisch gab's noch nicht", sagt Merlin Böhnisch (26) vom Espitas Chemnitz. Jetzt schon! An dem buntesten Stand auf dem Markt wartet eine Auswahl an Weinen aus Lateinamerika, Mexiko und Spanien. Merlins Tipp: der Chenin Blanc.

Und wer nach all dem internationalen Flair Lust auf etwas Deftiges vom Meer hat, sollte beim "Sidorenko"-Stand mit den Miesmuscheln vorbeischauen - am besten mit einem Glas Weißwein in der Hand.

Italienischen Wein gibt's bei Florian Freitag (38).
Italienischen Wein gibt's bei Florian Freitag (38).  © Uwe Meinhold

Alles, was Ihr übers Weinfest wissen müsst

Beim Chemnitzer Weinfest wird auch in diesem Jahr wieder gelacht, getrunken und geschlemmt.
Beim Chemnitzer Weinfest wird auch in diesem Jahr wieder gelacht, getrunken und geschlemmt.  © Uwe Meinhold

Das Weinfest findet bis zum 17. August auf Markt, Neumarkt, Jakobikirchplatz und Innerer Klosterstraße statt. An mehr als 70 Ständen gibt es Wein, Speisen, Süßwaren und Cocktails. Viele Stände bieten auch alkoholfreie Getränke an.

Auf Markt und Neumarkt steht jeweils eine Bühne, wo jeden Abend Live-Musik gespielt wird.

Öffnungszeiten: Freitag und Samstag 11 bis 0.30 Uhr, Sonntag bis Donnerstag 11 bis 23.30 Uhr; der Jakobikirchplatz öffnet ab 14 Uhr

Preis für ein Glas: ab etwa 3 Euro für 0,1 Liter und ab circa 6 Euro 0,2 Liter

Pfand: 4 Euro

Weitere Infos gibt's unter www.weinfest-chemnitz.de.

Titelfoto: Bildmontage: Uwe Meinhold (2)

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