Whisky aus Weinfässern? In Dresden gibt's das jetzt!

Dresden - Die Dresdner Whisky Manufaktur komplettiert ihre "Sächsische Winzeredition".

Winzer Ulf Große (62, l.) und Manufaktur-Chef Frank Leichsenring (63) präsentieren ihren Winzer-Whisky.
Winzer Ulf Große (62, l.) und Manufaktur-Chef Frank Leichsenring (63) präsentieren ihren Winzer-Whisky.  © Eric Münch

Sieben Weingüter stellen bis Ende 2024 je zwei Weinfässer zur Verfügung, in denen bereits Wein reifte und die danach mit "Hellinger 42"-Whisky befüllt werden.

Der erste Whisky kam in Fässer des Coswiger Weingutes Schuh - diese 780 Flaschen Winzer-Whisky (0,7 Liter, 69,90 Euro) sind schon ausverkauft. Nun legt die Manufaktur mit einem zweiten Weingut nach.

Der Radebeuler Winzer Ulf Große (62) steuerte zwei Weinfässer bei, in denen der letzte Jahrgang seiner Rotweine Spätburgunder und Zweigelt reifte.

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"Ich habe meine Rotweinrebflächen an die Hoflößnitz abgegeben und mich von 1,5 Hektar auf 900 Quadratmeter verkleinert", so Große.

Seine Rotweinaromen stecken nun im Whisky. "Er ist unglaublich mild", schwärmt Manufaktur-Chef Frank Leichsenring (63).

Der nächste Whisky kommt in zwei Fässer des Weingutes Hanke in Jessen. Die Winzeredition gibt es in der Manufaktur im Alberthafen und in allen DDV Lokalen.

Titelfoto: Eric Münch

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