Gegenüber vom Dynamostadion: Legendäre "Torwirtschaft" im Großen Garten schenkt wieder aus

Dresden - Darauf ein Prosit! Mit einem Fassbieranstich wurde am Wochenende die beliebte "Torwirtschaft Großer Garten" wiedereröffnet.

Betriebsleiter Stephan Schirmer (33), GSM-Projektleiter Marcel Schindler (38) und Brauerei-Chef Olaf Plaumann (54) stoßen auf die "Torwirtschaft" an.
Betriebsleiter Stephan Schirmer (33), GSM-Projektleiter Marcel Schindler (38) und Brauerei-Chef Olaf Plaumann (54) stoßen auf die "Torwirtschaft" an.  © Thomas Türpe

Zwei neue Betreiber - die GSM Gastro-Service-Mittelsachsen GmbH und die Radeberger Exportbierbrauerei - haben das Ausflugslokal samt Biergarten (860 Plätze) vis-à-vis dem Dynamo-Stadion übernommen.

"Aber wir wollen natürlich nicht nur Dynamo-Fans bewirten, sondern auch Familien und Ausflügler", freut sich GSM-Projektleiter Marcel Schindler (38) auf die neue Herausforderung. Denn es ist das erste Objekt der GSM in Dresden.

"Wir bewirtschaften bisher u. a. das Tivoli und den Brauhof in Freiberg, die Zugspitze in Brand-Erbisdorf, aber auch die diesjährige Landesgartenschau in Höxter in Nordrhein-Westfalen."

Die Gäste sind zufrieden: Rex (55) und Vivian Jakob (44) lassen sich das Radeberger, einen Schoppen Wein und einen kleinen Imbiss schmecken.
Die Gäste sind zufrieden: Rex (55) und Vivian Jakob (44) lassen sich das Radeberger, einen Schoppen Wein und einen kleinen Imbiss schmecken.  © Thomas Türpe

"Wir zapfen acht verschiedene Biere", erklärt der Chef stolz

Lange war es still um die "Torwirtschaft" - Nun hat das legendäre Lokal am Großen Garten wieder seine Tore geöffnet.
Lange war es still um die "Torwirtschaft" - Nun hat das legendäre Lokal am Großen Garten wieder seine Tore geöffnet.  © Thomas Türpe

Die Dresdner "Torwirtschaft" wurde mit rund 250.000 Euro fit gemacht. "Der Großteil der Summe floss in die Küchentechnik, unter anderem in eine neue Bandspülmaschine", so Schindler.

"Das Biergarten-Mobiliar wurde komplett aufgearbeitet." Bis Oktober wird der Innenbereich (140 Plätze) des denkmalgeschützten Torhauses aufgefrischt.

Unter der Regie von Betriebsleiter und Koch Stephan Schirmer (33) und seinen 14 Mitarbeitern werden die Gäste mittwochs bis sonntags ab 10 Uhr verwöhnt - mit urig bayerisch-sächsischer Küche.

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Hauptgerichte kosten acht bis zwölf Euro, die Bratwurst gibt es ab vier Euro. "Wir zapfen acht verschiedene Biere", so Schindler. 0,4 Liter Radeberger kosten 4,50 Euro. Livemusik, Oktoberfest und Eisstockschießen sind geplant.

Titelfoto: Montage: Thomas Türpe

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