Kanada meets Dresden: Neuer Stresa-Koch lässt sich im Urlaub inspirieren
Dresden - Am 1. September übernimmt Gourmetkoch Tobias Heldt (37) das Zepter in der Küche des Striesener Restaurants "Stresa" der Geschwister Sebastian Böhme (39) und Josefine Persing-Böhme (35). Zuvor aber gönnte sich der künftige Chefkoch einen zweiwöchigen Urlaub in Kanada - und deftige Küche!
Alles in Kürze
- Tobias Heldt übernimmt die Küche des Dresdner Restaurants Stresa.
- Heldt war vorher zwei Wochen in Kanada im Urlaub.
- Er ließ sich von kanadischer Küche inspirieren.
- BBQ und Fisch werden künftig auf der Speisekarte stehen.
- Die neue Karte wird noch nicht verraten.

"Vor 14 Jahren war ich schon einmal in Kanada, diesmal mit der Familie. Wir haben das Land erkundet, waren viel wandern und eigentlich immer unterwegs, haben sechs Stationen gemacht u. a. in Calgary und Vancouver. Am Ende hatte unser Mietwagen 2500 Meilen auf dem Tacho", erzählt Heldt. Immerhin über 4000 Kilometer!
Heldt hat zwar schon bei 2-Sterne-Koch Nils Henkel (55) im Rheingau gearbeitet, war bei Tim Raue (51) Küchenchef in Berlin und verwöhnte zuletzt die Gäste im Sterne-Restaurant "Juwel" in der Oberlausitz, aber manchmal muss es eben Barbecue sein.
"Im Urlaub gab es Steaks, BBQ, mexikanisches Essen und sogar Poutine", erzählt Heldt lachend. Letzteres sind kanadische Pommes mit fetter Bratensoße.
"Natürlich gab es auch viel Fisch. Und am liebsten hätte ich den frischen Kabeljau, Thunfisch oder die Garnelen aus den Markthallen mit nach Hause genommen - aber im Flieger macht sich das schlecht."

So flog nur Inspiration mit nach Dresden zurück. "BBQ wird es künftig auch im Stresa geben, vielleicht auch mehr Fisch. Die neue Karte habe ich schon im Kopf, sie wird aber noch nicht verraten", macht Heldt seine Gäste neugierig.
Titelfoto: Steffen Füssel