Darum sorgt dieses Brot aus Dresden für Frühlingsgefühle

Dresden - Hier blüht das Brot wie eine Wiese: Rote Rosenblätter, lila Lavendelblüten, blaue Kornblumen, gelbe Ringelblumen und Sonnenblumenblütenblätter überziehen die jüngste Kreation von Brot-Sommelier Tino Gierig (54) im Dresdner Backhaus.

Brot-Sommelier Tino Gierig (54) bestreut das Brot mit getrockneten Blüten.
Brot-Sommelier Tino Gierig (54) bestreut das Brot mit getrockneten Blüten.  © Eric Münch

Pünktlich zum Frühlingsbeginn wartet Gierig mit einem farbenprächtigen, mit Klee und Kartoffelflocken angereichertem 500-Gramm-Mischbrot (3,80 Euro) auf.

"Ich bin mit dem 70er-Jahre-Schlager 'Ein Bett im Kornfeld' von Jürgen Drews aufgewachsen und kann ihn mitsingen. An diesen Song musste ich bei meinem neuen Brot denken. An den Rändern von Feldern blühen ja wieder Mohnblumen, Kornblumen, Klee und noch viele andere bunte Blumen."

In getrockneter Form landen sie nach dem Backen auf dem noch warmen Brot. So bleiben die leuchtenden Farben der kostbaren Blüten (80 Euro/Kilo) erhalten.

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Nach einem Testlauf soll das neue "Wiesen-Brot" ab Ende März ins Sortiment aufgenommen werden.

"In unserer Rezeptsammlung des Backhauses sind schon rund 80 verschiedene Baguettes und rund 40 Brote. Und es werden immer mehr", schmunzelt Gierig.

Lavendel, Rosen, Sonnen-, Ringel- und Kornblumen machen die bunte Mischung aus.
Lavendel, Rosen, Sonnen-, Ringel- und Kornblumen machen die bunte Mischung aus.  © Eric Münch

Und ergänzt: "Nicht umsonst wurde die deutsche Brotkultur mit über 3300 Sorten im Jahr 2014 ins immaterielle Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen."

Titelfoto: Bildmontage: Eric Münch

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