Neues Restaurant in Dresden kurz vor Eröffnung: Das macht es so besonders

Dresden - In Dresden eröffnet in der kommenden Woche ein Restaurant, das in der sächsischen Landeshauptstadt seinesgleichen sucht. Denn eines macht das "Nicht Fisch Nicht Fleisch" besonders.

Unscheinbar am Nürnberger Ei liegt das "Nicht Fisch Nicht Fleisch".
Unscheinbar am Nürnberger Ei liegt das "Nicht Fisch Nicht Fleisch".  © Max Patzig

Der Name ist Programm: In dem Lokal wird kein Fleisch und auch kein Fisch serviert. Denn: "Auch Gemüse kann der Star auf dem Teller sein", sagen die Chefs Anja Sperling (33) und Robert Müller (37).

Dass sie diese Gastronomie jetzt betreiben, grenzt dabei an ein kleines Wunder. "Eigentlich wollten wir kein Restaurant öffnen", gesteht Sperling bei einem ersten Rundgang durch die Räume mit TAG24. "Aber das Angebot war dann doch zu gut, um es auszuschlagen."

So konnten sich die beiden Betreiber schon seit November auf die bevorstehende Eröffnung (4. Oktober) vorbereiten. Der Vormieter ("Menü32") übernahm noch einige Monatsmieten und der Vermieter wollte unbedingt etwas Besonderes in seinen Räumen.

Dresden: Plastik soll von Dresdens Märkten verschwinden
Dresden Lokal Plastik soll von Dresdens Märkten verschwinden

Jetzt bieten Sperling und Müller nicht nur vegetarische Küche an, sondern auch gleich das erste derartige Fine-Dining-Lokal in Dresden.

Angeboten werden also raffinierte und einzigartige Speisen, die vor allem in ihrer Gesamtheit als Mehr-Gang-Menü ein spezielles Geschmackserlebnis darbieten.

"Nicht Fisch Nicht Fleisch" in Dresden: Monatlich wechselnde Edel-Menüs

Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) freuen sich auf die Eröffnung ihres neuen Lokals.
Robert Müller (37) und Anja Sperling (33) freuen sich auf die Eröffnung ihres neuen Lokals.  © Max Patzig

"Wir selbst sind keine Vegetarier", sagen die stolzen Restaurantbesitzer über sich. "Aber wir achten auf bewussten Konsum." Das heißt, dass Sperling und Müller seltener Fleisch essen, sich Gedanken machen, wo sie ihre Zutaten beziehen können.

Und genau das leben sie auch im "Nicht Fisch Nicht Fleisch": "Wir bieten monatlich ein wechselndes Menü an, je nachdem, welches Gemüse gerade Saison hat." Dieses kommt dann beispielsweise von der Obermühle in Görlitz, wo die beiden Anteile erworben haben.

Verarbeitet werden die Zutaten in fixen Menüs á vier (69 Euro), fünf (87 Euro) oder sechs Gängen (106 Euro), wie es den Gästen beliebt.

Dresden: Comeback des Dresdner Frühjahrsmarktes - doch nicht alle Händler sind zufrieden
Dresden Lokal Comeback des Dresdner Frühjahrsmarktes - doch nicht alle Händler sind zufrieden

Dazu gibt es wahlweise eine klassische Weinbegleitung, eine mit Cocktails und eine alkoholfreie Variante. Speziell für letztere werden ganz frisch im Haus Säfte gepresst und fermentiert.

Auch Mittagsmenü und Sommer-Terrasse im Angebot

Insgesamt 42 Plätze bietet das Lokal in mehreren kleinen und großen Räumen.
Insgesamt 42 Plätze bietet das Lokal in mehreren kleinen und großen Räumen.  © Max Patzig

Ganz locker gehen Küchenchef Müller und BWLerin Sperling ihr neues Projekt dabei nicht an. Ihnen ist bewusst, dass Dresden in gastronomischer Hinsicht nicht ganz einfach ist: "Man kann nicht jedes Konzept aus der Welt hierherholen", sagt Anja Sperling. "Wir reisen viel und schauen, dass wir geeignete Trends mitbringen."

"Es bedarf schon Mut, das hier anzugehen", stimmt der gelernte Restaurantfachmann und Koch ein. "Aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt", schmunzelt Müller weiter.

Im Winter bedienen die beiden 42 Gäste im historischen Gewölbekeller. Pünktlich zum nächsten Sommer öffnet zusätzlich eine Terrasse mit ebenso vielen Plätzen.

Neben dem Edel-Angebot am Abend (Mittwoch bis Samstag, 18 bis 23 Uhr) bietet das "Nicht Fisch Nicht Fleisch" auch ein Mittagsmenü (Dienstag bis Freitag, 12 bis 14 Uhr) mit einer wöchentlich wechselnden Karte. Zur Auswahl stehen täglich eine Vorspeise (5 Euro), zwei Hauptgerichte (13 Euro) und ein Dessert (5 Euro). Alle drei Gänge gibt's für 20 Euro.

Der stellvertretende Küchenchef Robert Vetterlein (40, l.) und Restaurant-Chef Robert Müller (37) beraten sich über die Anrichtung der ersten Vorspeise.
Der stellvertretende Küchenchef Robert Vetterlein (40, l.) und Restaurant-Chef Robert Müller (37) beraten sich über die Anrichtung der ersten Vorspeise.  © Max Patzig
Im Oktober der erste Gang: Aubergine, Tomate, Büffelmozzarella, Olive-Buttermilch, Basilikum.
Im Oktober der erste Gang: Aubergine, Tomate, Büffelmozzarella, Olive-Buttermilch, Basilikum.  © Max Patzig

Müller selbstbewusst zum neuen Angebot: "Wir wollen ein Statement setzen." Ob ihm und Sperling das gelingt, können Dresdner und Gäste der Stadt ab Mittwoch selbst beurteilen.

Mehr Infos zum "Nicht Fisch Nicht Fleisch" gibt's auf nfnf-dresden.de.

Titelfoto: Montage: Max Patzig (3)

Mehr zum Thema Dresden Lokal: