Seit 90 Jahren Experte für Suppen und Salate: "Feinkost-Manufaktur" erobert den Einzelhandel

Pulsnitz - Aus Pulsnitz kommen nicht nur Pfefferkuchen - sondern auch Feinkost! Frisch und lecker abgefüllt in der "Feinkostmanufaktur" von Alexander Zamek (40). Ein Name, der seit 1932 für Saucen, Würze, Suppen, Salatzutaten und Fertiggerichte steht.

Hier füllt der Chef persönlich ab: Alexander Zamek (40) portioniert den Salat.
Hier füllt der Chef persönlich ab: Alexander Zamek (40) portioniert den Salat.  © Holm Helis

Die Firmengeschichte, die mit einem patentierten Brühwürfel von Urgroßvater Max in Düsseldorf begann, setzt Alexander Zamek seit 2010 in Pulsnitz mit seiner eigenen Manufaktur und 30 Mitarbeitern fort.

Bis vor Corona verließen hier wöchentlich rund 20 Tonnen Salate für Großhändler in ganz Deutschland das Werk. "Mit 'Hering rot' bin ich aufgewachsen. Schon als Kind gab es das bei uns zu Hause und gerne habe ich in der Manufaktur meiner Großeltern ausgeholfen. Heute freue ich mich, dass es vieles immer noch gibt", verweist Zamek auf rund hundert Produkte - vom Geflügel- bis zum Heringssalat und Frischkäseerzeugnissen.

Mit dem Absatzeinbruch in der Gastronomie erweiterte Zamek seine Produktpalette um kleinere Packungsgrößen für den Einzelhandel. 1- und 2-Kilo-Verpackungen wurden zum Großteil durch 200-Gramm-Becher ersetzt, die mittlerweile in über 100 Läden der Region stehen.

Im Pulsnitzer Werk werden jetzt auch kleine Packungsgrößen für den Einzelhandel abgefüllt.
Im Pulsnitzer Werk werden jetzt auch kleine Packungsgrößen für den Einzelhandel abgefüllt.  © Holm Helis

Dafür investierte das Unternehmen rund 300.000 Euro in die interne Logistik und Abfüllanlagen, die die Handarbeit unterstützen.

Titelfoto: Holm Helis

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