Saftige Franzbrötchen: Rezept für den Klassiker aus Hamburg

Franzbrötchen – die zimtige Leckerei aus dem schönen Hamburg – kannst Du mit diesem Rezept von TAG24 ganz einfach zu Dir nach Hause holen.

Das saftige Franzbrötchen ist ein echter Klassiker, der nicht nur in der Hansestadt zu einer der beliebtesten Backwaren zählt.
Das saftige Franzbrötchen ist ein echter Klassiker, der nicht nur in der Hansestadt zu einer der beliebtesten Backwaren zählt.  © Unsplash/Markus Spiske

Das Franzbrötchen ist eine der wohl beliebtesten Backwaren, aber woher kommt es denn eigentlich und was hat es mit der schönen Hansestadt auf sich?

Das erste Franzbrötchen wurde einer Erzählung nach um 1800 in Hamburg während der französischen Besatzung unter Napoleon gebacken. Man erzählt sich, dass ein heimischer Bäcker eine Art französisches Baguettebrot mit Zimt und Zucker in der Pfanne zubereitet hat. So entstand das erste heute so beliebte Franzbrötchen.

Jetzt weißt Du, wie es zu dem leckeren Gebäck gekommen ist.

Wie Du saftige Franzbrötchen zu Hause selber backen kannst, erfährst Du im Anschluss.

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Franzbrötchen-Rezept

Für das leckere Gebäck brauchst Du nicht viel. Der Teig ist ein einfacherer, süßer Hefeteig und die Creme besteht aus nur drei Zutaten.

Franzbrötchen-Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe / 1 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Franzbrötchen-Creme

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Zimt
Besonders wichtig ist beim Franzbrötchen-Backen das Kneten des Hefeteigs, denn so wird er schön locker und fluffig.
Besonders wichtig ist beim Franzbrötchen-Backen das Kneten des Hefeteigs, denn so wird er schön locker und fluffig.  © Unsplash/Nadya Spetnitskaya

Franzbrötchen | Zubereitung

Der Franzbrötchen-Teig:

1. Schritt: Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Kuhle eindrücken. Die frische Hefe zerbröseln und zugeben, solltest Du Trockenhefe verwenden kannst Du diese einfach unter das Mehl mischen. Anschließend circa 1 Teelöffel Zucker über die Hefe geben.

2. Schritt: Die Milch leicht erwärmen und über die zerbröselte Hefe geben.

3. Schritt: Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, den restlichen Zucker, die Butter und eine Prise Salz dem Teig hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

4. Schritt: Der fertige Teig sollte jetzt circa 30 Minuten an einem warmen Platz ruhen.

Nun sollte der Hefeteig aufgegangen sein und sich in seiner Größe verdoppelt haben.

5. Schritt: Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, soll er jetzt nochmal kräftig durchgeknetet werden und anschließend 0,5 Zentimeter dick auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausgerollt werden.

Ein wichtiger Bestandteil der Franzbrötchen-Creme ist Zimt.
Ein wichtiger Bestandteil der Franzbrötchen-Creme ist Zimt.  © 123rf/zilber42

Die Franzbrötchen-Creme:

1. Schritt: Die Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einer Hälfte des ausgerollten Teiges auslegen. Die andere Hälfte überschlagen, sodass sie die Butter bedeckt.

2. Schritt: Die Teigränder aneinander drücken und erneut zu einem Rechteck ausrollen.

3. Schritt: Daraufhin die Ränder der kurzen Seite zu einem Drittel einklappen. Diesen Schritt wiederholst Du noch zweimal, sodass drei Lagen Teig aufeinander liegen.

4. Schritt: Den Teig nun erneut ausrollen. Am Ende sollte sich die Fläche des Rechtecks verdoppelt haben.

5. Schritt: Etwas Wasser mithilfe eines Pinsels auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.

6. Schritt: Nun rollst Du den Teig von der Längsseite her auf. Die Rolle in circa 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden und auf Backpapier auslegen. Jedes Stück mithilfe eines Stiels parallel zur Schnittfläche einrücken.

Nun muss der Teig weitere 15 Minuten abgedeckt gehen.

7. Schritt: Die Franzbrötchen bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Mit diesen 3 Tipps gelingt das originale Hamburger Franzbrötchen ganz bestimmt

1. Tipp: Richtiges Kneten ist das A und O für den perfekten Hefeteig. Nimm dir Zeit und knete deinen Teig kräftig durch.

2. Tipp: Für einen besonders glatten Teig setz auf das übliche Weizenmehl Typ 405. Dieses ist besonders fein gemahlen und macht den Teig fluffig.

3. Tipp: Ist dein Teig zu klebrig oder zu fest? Keine Panik, je nachdem füge deinem Teig noch etwas Mehl oder Milch hinzu.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Nachbacken!

Titelfoto: Unsplash/Markus Spiske

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