Eierlikörtorte: Süße Sünde zum Vernaschen

Diese Eierlikörtorte ist ein sündiges Geschmackserlebnis und leicht zu backen! Sie besteht aus einem luftigen Schokoladenboden, einer cremigen Eierlikörfüllung und darüber befindet sich ein gelber Eierlikörspiegel mit knusprigen Schokoraspeln.

So leicht backst Du diese feine Eierlikörtorte!

Köstliche Eierlikörtorte mit Schokoraspeln schmeckt zu jedem Anlass.
Köstliche Eierlikörtorte mit Schokoraspeln schmeckt zu jedem Anlass.  © tag24/jk

Diese schmackhafte Eierlikörtorte kannst Du zu jedem Anlass vorbereiten.

Gebacken wird nur der Tortenboden, die Cremes werden mit dem Handmixer zubereitet und auf die Torte gestrichen.

Der Schokoladenboden vereint sich mit dem Eierlikör zu einem sündigen saftigen Geschmackserlebnis.

Wer ein säuerliches Obstaroma hinzufügen möchte, kann Marmelade (wie hier Pflaume-Zimt) auf die Creme streichen.

Beschwipse Deine Kaffeetafel mit dieser köstlichen Eierlikörtorte! Da die Torte Eierlikör enthält, ist sie ab 16 Jahren und in Maßen zu empfehlen.

Weitere Rezepte für Kuchen und Torten finden Sie auf der Themenseite Kuchen & Gebäck.

Eierlikörtorte - Rezept und Vorbereitung

Die Eierlikörtorte muss nach dem Zubereiten für mindestens vier Stunden gekühlt werden. Kurz vor dem Verzehr kannst Du sie mit Schokoraspeln dekorieren.

Damit Du sogleich loslegen kannst, lege alle Utensilien und die abgemessenen Zutaten an den Arbeitsplatz.

Handmixer und Teigschaber sind Standard beim Backen. Für das Auftragen von Sahne oder Cremes auf Torten eignet sich ein Tortenring. Dadurch können die Creme und der Eierlikörspiegel nicht vom Tortenboden laufen.

Tipp: Hast Du keinen Tortenring, verwende alternative Alufolie! Dazu wird die Folie auf die entsprechende Größe und Stabilität gefaltet.

Notfalls kannst Du aber auch den Springform-Rahmen (geöffnet) um die Torte legen.

Außerdem brauchst Du für die Teig-Zubereitung zwei kleine Schüsseln oder Tassen und eine große Schüssel. Für die Creme und den Eierlikörspiegel benötigt Du mindestens zwei höhere Schüsseln zum Verquirlen der Gelatine und Aufschlagen der Sahne.

Nun lege den Boden einer Springform (Durchmesser 24 Zentimeter) mit Backpapier aus und fette den Rand mit etwas Margarine ein.

Der Boden der Springform wird mit Backpapier ausgelegt, der Rand mit Margarine eingefettet.
Der Boden der Springform wird mit Backpapier ausgelegt, der Rand mit Margarine eingefettet.  © tag24/jk

Zur Vorbereitung nimm Eier und Butter oder Margarine aus dem Kühlschrank. Diese Zutaten und der Eierlikör sollten beim Verwenden Zimmertemperatur haben.

Um das Mark der Vanilleschote auszukratzen, nutzt Du am besten ein Holzbrett, auf das Du die Vanilleschote legst. Nimm ein spitzes Messer und ritze die Vanilleschote der Länge nach ein. Mithilfe eines Teelöffels kannst Du das Mark herauskratzen.

Tipp: Wirf die Schale der Vanilleschote nicht weg! Du kannst sie in ein Glas legen, Zucker einstreuen und so hast Du in kurzer Zeit eigenen Vanillezucker.

Sollte die Margarine noch zu fest sein, kannst du sie für einen kurzen Moment in der Mikrowelle erwärmen.
Sollte die Margarine noch zu fest sein, kannst du sie für einen kurzen Moment in der Mikrowelle erwärmen.  © tag24/jk

Du brauchst außerdem einen Messbecher, eine Küchenwaage, ein Sieb sowie eine Gabel und einen Back-Pinsel.

Ein Sieb hilft, die Klümpchen von Mehl oder Backkakao zu minimieren. Mit der Gabel wirst Du den warmen Tortenboden leicht einstechen und mit dem Pinsel den Eierlikör auf dem Tortenboden verteilen.

Wer Schokolade und Eierlikör liebt, kann diese süße Eierlikörtorte backen! Du und Deine Gäste werden begeistert sein.
Wer Schokolade und Eierlikör liebt, kann diese süße Eierlikörtorte backen! Du und Deine Gäste werden begeistert sein.  © tag24/jk

Wenn Du möchtest, kannst Du der Torte ein säuerliches Obstaroma hinzufügen. Dazu streichst Du Marmelade (Sorte nach Vorliebe) auf die Creme. Um die Marmelade streichfähig zu machen, erwärmst Du sie unter Rühren in einem Topf.

Liegt alles bereit? Dann Schürze umbinden, Ärmel hochkrempeln und loslegen! Diese sündige Eierlikörtorte wird Dein neues Meisterwerk!

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Eierlikörtorte | Zutaten

Neben einer Flasche vom Lieblingseierlikör werden für die Eierlikörtorte diese Zutaten benötigt:

Für den Teig:

  • 100 g Dinkelmehl
  • 2½ TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 30 bis 50 ml Eierlikör

Sahne, Eierlikör und Gelatine-Fix werden zu einer feinen Creme geschlagen.
Sahne, Eierlikör und Gelatine-Fix werden zu einer feinen Creme geschlagen.  © tag24/jk

Für die Eierlikör-Creme:

  • 150 ml Eierlikör
  • 2 Becher kalte Schlagsahne (400 ml)
  • 3 Pck. Gelatine-Fix
  • ggf. 1 Pck. Sahnesteif (falls die Creme noch nicht fest genug ist)
  • zusätzlich möglich: 250 g erwärmte Marmelade (hier: Pflaume-Zimt)

Für den Eierlikör-Spiegel:

  • 200 ml Eierlikör
  • 1 Pck. Gelatine-Fix

Für die Dekoration:

  • Schokoladenraspeln

Eierlikörtorte | Zubereitung des Bodens

Zuerst bereitest Du die Springform für den Teig vor. Dazu legst Du den Boden mit Backpapier aus und streichst den Rand mit etwas Margarine ein.

Anschließend kannst Du den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Damit sich keine Klümpchen bilden, werden Mehl und Backpulver in die Kakaomasse gesiebt.
Damit sich keine Klümpchen bilden, werden Mehl und Backpulver in die Kakaomasse gesiebt.  © tag24/jk

Für den Teig der Eierlikörtorte gehst Du Schritt für Schritt vor:

1. Schritt: Mit dem Handmixer rührst Du die Butter oder Margarine und den Zucker (in der großen Schüssel) schaumig. Nach und nach fügst Du die Eier hinzu. Wichtig ist, dass sich diese Zutaten gut verbinden.

2. Schritt: Verrühre in der kleinen Schüssel den Backkakao mit der Milch und etwa zwei Esslöffeln Eierlikör.

3. Schritt: Kratze die Vanilleschote aus und füge das Mark in den Kakao. Verrühre es kurz und gibt es zu dem Butter- oder Margarine-Gemisch hinzu.

4. Schritt: Vermenge das Mehl mit Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel und siebe es zu den anderen Zutaten.

5. Schritt: Rühre alles zu einem geschmeidigen Teig, der anschließend in die Springform gegeben und im Ofen für etwa 20 Minuten gebacken wird.

6. Schritt: Sobald der Teig fertig und noch warm ist, stich ihn mit Holzspieß oder einer Gabel ein und verstreiche mit dem Pinsel den Eierlikör darauf.

7. Schritt: Nachdem der Boden ausgekühlt ist, wird er vorsichtig aus der Springform genommen, auf eine Tortenplatte gelegt und mit einem Tortenring ummantelt.

Der Tortenboden wird mit einer Gabel eingestochen und anschließend mit Eierlikör bestrichen. Dadurch wird der Boden schön feucht.
Der Tortenboden wird mit einer Gabel eingestochen und anschließend mit Eierlikör bestrichen. Dadurch wird der Boden schön feucht.  © tag24/jk

Tipp: Du kannst auch die Springform als Tortenring-Ersatz nutzen. Dazu gehst Du mit einem Messer am Rand des Tortenbodens entlang, um ihn von der Springform zu lösen und öffnest sie danach. Lass den Ring jedoch einfach um den Boden liegen.

Eierlikörtorte | Zubereitung der Eierlikörcreme

Die Eierlikörtorte wird mit einer Creme bestrichen, auf der später der Eierlikörspiegel gegossen wird.

Für den geschmacklichen Pep kannst Du 250 g Marmelade (zum Beispiel Pflaume-Zimt) erwärmen. Diese streichst Du auf die Creme und verdeckst die Marmelade mit etwas Creme.

Um die Zubereitung der Creme zu erleichtern, wird Gelatine-Fix verwendet.

Die Vorteile von Gelatine-Fix: Sie muss weder quellen noch aufgekocht werden und ist damit für die Eierlikörcreme schnell zu verwenden.

Ist die Creme noch nicht fest genug, kannst Du zusätzlich ein Päckchen Sahnesteif verquirlen.

Wer ein säuerliches Obstaroma hinzufügen möchte, kann erwärmte Marmelade auf die Creme laufen lassen.
Wer ein säuerliches Obstaroma hinzufügen möchte, kann erwärmte Marmelade auf die Creme laufen lassen.  © tag24/jk

1. Schritt: Zwei Päckchen Gelatine-Fix werden mit der Sahne steif geschlagen. Eventuell brauchst Du zusätzlich noch ein Päckchen Sahnesteif, um die Creme fest zu bekommen.

2. Schritt: Verquirle den Eierlikör mit einem Päckchen Gelatine-Fix und hebe die Mischung unter die Sahne.

3. Schritt: Streiche einen Teil der Eierlikör-Creme auf den bereits abgekühlten Tortenboden glatt.

4. Schritt: Darauf träufelst oder streichst Du die warme Marmelade und verdeckst diese mit einer weiteren Schicht Eierlikör-Creme.

Eierlikörtorte | Zubereitung des Eierlikörspiegels und Dekoration

Der Eierlikörspiegel ist schnell zubereitet, anschließend muss die Torte für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank:

1. Schritt: Verquirle Eierlikör mit Gelatine-Fix und verteile sie gleichmäßig auf der Eierlikörcreme.

2. Schritt: Stelle nun die Eierlikörtorte in den Kühlschrank für mindestens vier Stunden.

3. Schritt: Kurz vor dem Verzehr entfernst Du vorsichtig die Umrandung. Dazu nimmst Du ein warmes Messer und umkreist damit die Torte entlang der Umrandung. Nun kannst Du sie lösen und die Eierlikörtorte dekorieren.

4. Schritt: Verteile die Schokoladenraspel auf der Eierlikörtorte.

Jetzt kannst Du Dein Meisterwerk genießen!

Schokoraspeln sind schnell gestreut und sehen appetitlich aus.
Schokoraspeln sind schnell gestreut und sehen appetitlich aus.  © tag24/jk

Fazit: Eierlikörtorte schmeckt zu jedem Anlass

Die Eierlikörtorte beschwipst die Kaffeetafel und passt zu jedem Anlass. Sie sieht sehr dekorativ und aufwendig aus, ist aber leicht zu backen. Du und Deine Gäste, Ihr werdet begeistert sein!

Selbstverständlich sollten Kinder sie aufgrund des Alkoholgehalts nicht probieren - es sei denn, Du verwendest einen alkoholfreien Eierlikör.

>>Alkoholfreien Eierlikör zubereiten!

TAG24 wünscht viel Freude beim Backen und Vernaschen dieser süßen Sünde, lass Dir die Eierlikörtorte schmecken!

Titelfoto: tag24/jk

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