Chili con Carne nach Originalrezept: Klassisch, einfach und köstlich

Wer auf der Suche nach einem einfachen und köstlichen Gericht ist, wird mit diesem Rezept für Chili con Carne garantiert fündig.

Weitere Ideen für leckere Gerichte gibt es in der großen TAG24-Rezeptewelt unter "Kochen".

Chili con Carne: Würzig pikantes Gericht mit Hackfleisch, Kidneybohnen und Mais.
Chili con Carne: Würzig pikantes Gericht mit Hackfleisch, Kidneybohnen und Mais.  © 123Rf/foodandmore

Ein leckeres Chili con Carne zuzubereiten ist im Prinzip kein Hexenwerk, da alle Zutaten einfach nach und nach in einen Topf gegeben werden, um zu braten bzw. zu kochen.

Lediglich in der Schärfe kann man sich etwas vertun, deshalb sollte man mit den Gewürzen sparsam umgehen und nur bei Bedarf nachwürzen. Ohne Hackfleisch kann das Chili auch in der vegetarischen Küche zubereitet werden.

Im Übrigen eignet sich Chili con Carne nicht nur als sättigende und zugleich wärmende Mahlzeit zum Mittag oder am Abend, sondern auch prima als Party-Eintopf. Es lässt sich bereits am Vortag zubereiten, wodurch es seinen Geschmack noch mehr entfalten kann und schließlich als herzhafter Snack gereicht wird.

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Das Rezept für ein gelingsicheres Chili con Carne, welches nach nur 45 Minuten fertig ist, gibt es jetzt bei TAG24.

Chili con Carne | Rezept

Für die Zubereitung eines Chili con Carne benötigt man folgendes Kochzubehör:

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Küchensieb
  • großer Kochtopf oder Bräter
  • Pfannenwender bzw. Kochlöffel
  • evtl. kleine Schüssel (für gewürfeltes Gemüse)
  • evtl. Küchenwaage
  • evtl. Messbecher

Ein Vorteil bei diesem Rezept ist der überschaubare Abwasch nach dem Kochen.

Zutaten für Chili con Carne

Die angegebenen Zutaten reichen für etwa vier Portionen.

  • 700 g Rinderhackfleisch (oder halb Rind, halb Schwein)
  • 400 ml Rinderbrühe (alternativ: Hühner- oder Gemüsebrühe)
  • 800 g Dosen-Tomaten, stückig oder passiert
  • 1 Dose Kidneybohnen (á 250 g)
  • 1 Dose Mais (etwa 200 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Paprika
  • etwas Pflanzenöl zum Braten (z. B. Sonnenblumen-, Raps- oder Distelöl)
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. saure Sahne oder Crème fraîche
Die Grundzutaten für ein klassisches Chili con Carne sind Fleisch und Chili (-Schoten).
Die Grundzutaten für ein klassisches Chili con Carne sind Fleisch und Chili (-Schoten).  © 123rf/serezniy

Chili con Carne: So einfach geht's

1. Schritt: Die Zwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und in feine Würfel geschnitten. Die Paprika entkernen, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Mais und die Bohnen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

2. Schritt: Etwas Pflanzenöl in einem Bräter oder großem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und alles gut anbraten. Immer wieder mit einem Pfannenwender durchrühren, bis das Hackfleisch schön krümelig ist.

3. Schritt: Die Paprikastückchen und das Tomatenmark werden nun mit in den Topf gegeben, kurz anrösten lassen. Die Tomaten sowie die Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, Cayennepfeffer) hinzufügen und alles mit der Brühe ablöschen. Ordentlich durchrühren und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu sehr verkocht, mit etwas Brühe auffüllen.

4. Schritt: Kidneybohnen und Mais dazugeben und das Chili noch einmal etwa 10 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chili con Carne mit einem Klecks saure Sahne oder Crème fraîche servieren. Dazu passen frisches Baguette bzw. Fladenbrot, Süßkartoffel-Pommes, Nachos oder Reis.

5 Tipps und Verfeinerungen für pikantes Chili

Als Taco-Füllung schmeckt ein Chili auch auf jeder Party.
Als Taco-Füllung schmeckt ein Chili auch auf jeder Party.  © 123RF/igordutina

1. Tipp - Gewürzzugaben: Um dem Chili eine dunklere Farbe und eine leicht herbe, schokoladige Note zu verleihen, kann im dritten Schritt etwas Backkakao (zwei Teelöffel) hinzugegeben werden. Für einen eher süßlichen Geschmack fügt man etwa einen Teelöffel Zimt hinzu.

2. Tipp - Schärfegrad: Bezüglich der Schärfe scheiden sich die Geister. Die einen mögen es richtig scharf, andere dagegen deutlich milder. Wenn mehrere Personen von dem Chili essen, sollte es grundsätzlich nicht zu stark gewürzt werden. In diesem Fall kann dann jeder ganz nach Belieben den Schärfegrad anpassen. Hierfür kann z. B. Tabasco, etwas Chilisoße oder noch mehr Cayennepfeffer bereitgestellt werden. Sollte das Chili con Carne doch zu scharf sein, kann man es mit etwas Milch, Sahne oder Crème fraîche abmildern.

3. Tipp - Vegetarische Variante: Das Chili con Carne lässt sich ganz leicht vegetarisch abwandeln, indem das Hackfleisch durch beispielsweise Tofu, Soja-Hack, Linsen oder Seitan ersetzt wird. Anstatt der Rinderbrühe sollte Gemüsebrühe verwendet werden.

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Kochen Pochiertes Ei: Schritt für Schritt zum sanft gar gezogenen Ei

4. Tipp - Tex-Mex-Küche: Nicht nur als Party-Eintopf, sondern auch als Füllung für beispielsweise Tortillas oder Tacos eignet sich das Chili con Carne prima.

5. Tipp - Haltbarkeit: Chili con Carne hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. Im Gefrierfach kann man es in einem luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu sechs Monate aufbewahren. Vor dem Einfrieren sollte es jedoch komplett abkühlen.

TAG24 wünscht einen guten Appetit!

Titelfoto: 123Rf/foodandmore

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