Eintopf mit Rindfleisch, Gemüse und Rotwein - einfach, herzhaft, lecker

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Das Rindfleischeintopf-Rezept mit Gemüse wie Kartoffeln und Möhren ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern schmeckt der ganzen Familie. Der herzhafte Eintopf kann dabei ganz nach Bedarf mit Rotwein oder Traubensaft gekocht werden - so oder so ist der Rindereintopf köstlich und wohltuend wärmend.

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Rindfleischeintopf - Rezept mit Gemüse und Rotwein

Tipp: Für den Rindfleischeintopf eignen sich beispielsweise Fleischstücke aus der Brust oder hohen Rippe sowie Beinscheiben. Dieses Fleisch gibt dem Eintopf viel Geschmack und bleibt beim Kochen zudem schön saftig.

Rindfleischeintopf mit Gemüse und Rotwein

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

110 Min.

Gesamtzeit

140 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 700 g Rindfleisch
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Möhren
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 l Rinderbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 500 ml Rotwein (alkoholfreie Alternative: z. B. Traubensaft)
  • 4 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Majoran
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Das Rindfleisch unter kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Fett und Sehnen entfernen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.

Schritt 2

Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Anschließend das Fleisch dazugeben und etwa fünf Minuten von allen Seiten mitbraten. Das Tomatenmark unterrühren.

Schritt 3

Den Topfinhalt mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und Kümmel würzen. Anschließend die Rinderbrühe und den Rotwein darübergießen, das Lorbeerblatt dazugeben und alles für etwa 60 bis 70 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

Schritt 4

In der Zwischenzeit können die Kartoffeln und Möhren geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Nach Ablauf der Kochzeit das Gemüse zum Rindfleisch geben und zusammen für weitere 30 Minuten offen garen lassen, bis das Fleisch schön zart ist. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.

Schritt 5

Zuletzt noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Rindfleischeintopf heiß genießen. Dazu passt eine Scheibe frisches Schwarzbrot oder Baguette prima.

Sehr lecker schmeckt der Rindfleischeintopf nicht nur mit Kartoffeln, sondern auch mit Nudeln oder Reis. Viele weitere Tipps für einen herzhaft leckeren Rindfleischeintopf findest Du ebenfalls hier.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.

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Titelfoto: 123rf/windnarsil

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