Schnelles Ofengemüse: Mit dieser Zutat wird es besonders knusprig
Schnell, einfach und ein unglaublich leckeres Rezept: Ofengemüse ist eines der Gerichte, mit dem man im Nu eine tolle Mahlzeit auf den Tisch zaubert. Besonders knusprig wird es mit einer ganz bestimmten Zutat.
Oft muss man etwas mehr Zeit investieren, um ein gesundes Gericht zuzubereiten. Eine der Ausnahmen bildet dabei folgendes Rezept. Ofengemüse fordert nämlich nur eine kleine Vorbereitungszeit - der Ofen erledigt den Rest.
Fügt man die geheime Zutat zum Rezept hinzu, wird Ofengemüse außerdem besonders knusprig:
Maisstärke.
Das Besondere am gesamten Rezept ist dabei seine Vielfältigkeit, denn je nach Geschmack lassen sich unzählige Gemüsesorten ergänzen. Allerdings ist nicht nur die Gemüse-Kombination für den Geschmack des gesunden Ofengerichts ausschlaggebend, sondern auch seine Würzung.
Wie man das bunte Allerlei aus dem Ofen zubereitet, erfährst Du bei TAG24.
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Schnelles Rezept: Ofengemüse im Handumdrehen zubereitet
Für das leckere Gericht aus dem Ofen kann man die verschiedensten Gemüsesorten verwenden.
Je nachdem, ob man es als eigenständige Mahlzeit oder als Beilage serviert, erhält man etwa zwei bis vier Portionen je Blech.
Ofengemüse | Zutaten
Verschiedene Gemüsesorten kannst Du immer verwenden, um leckeres Ofengemüse zuzubereiten. Die Menge der jeweiligen Sorten im Verhältnis kann man ganz nach persönlichem Geschmack variieren.
Gemüse, welches sich das ganze Jahr perfekt eignet:
- Möhre
- Kartoffel
- Paprika (rot und gelb)
- Zwiebel
Je nach Jahreszeit kann man natürlich auch saisonales Gemüse hinzufügen. Für die wärmeren Monate beispielsweise:
- Tomaten
- Zucchini
- Auberginen
- Spargel
- Süßkartoffeln
Für die kältere Jahreszeit empfiehlt sich unter anderem:
- Rote Beete
- Kürbis
- Rosenkohl
- Pastinake
Außerdem benötigt man für die Marinade noch diese Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 TL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter je nach Geschmack: Rosmarin, Thymian und/oder Oregano
Ofengemüse | Zubereitung
Heize zu Beginn den Ofen auf etwa 180 Grad (Umluft) vor.
1. Schritt: Gemüse waschen und jeweils schneiden. Beispielsweise kannst Du Paprika in Scheiben, Kartoffeln in kleine Würfel oder Schiffchen und Zwiebeln in Ringe schneiden sowie Tomaten halbieren. Schließlich alles auf ein Backblech legen.
2. Schritt: Knoblauch pressen oder klein hacken, gemeinsam mit dem Olivenöl, Maisstärke und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut verrühren. Marinade auf das Gemüse geben, mit den Händen gut vermengen und auf dem Backblech verteilen.
3. Schritt: Ofengemüse nun für circa 20 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Mit einer Gabel kannst Du in Gemüse, welches lang zum Garen braucht, testen, ob es fertig ist. Stich dafür einfach in ein Stück hinein. Kann man ohne Widerstand hineinstechen, so ist das Gemüse bereit zum Servieren.
Tipps und Verfeinerungen fürs Ofengemüse
1. Tipp: Gemüse und Feta lassen sich wunderbar kombinieren. Schneide dazu einfach den Käse in Würfel und verteile ihn über das mit Gemüse belegte Blech.
2. Tipp: Je nachdem, wie man das Ofengemüse würzt, kann man das Geschmackserlebnis beeinflussen. Mit italienischen Kräutern gestaltet man es eher mediterran; Chili und Tabasco fügen eine gewisse Schärfe hinzu.
3. Tipp: Achte darauf, dass das Gemüse auf dem Backblech gut verteilt wird. Nur so wird es auch schön knusprig. Von Vorteil wäre es außerdem, es zwischendurch ein mal zu wenden.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / timolina