Fenchelsalat mit Apfel & Zucchini: Fruchtig, frisch

Eine fruchtige Variante für einen einfachen, gesunden Fenchelsalat ist die Kombination der Knolle mit Zucchini und Apfel. Schon mal probiert?

Von der Knolle über die grünen Stiele bis zum dillähnlichen Fenchelgrün, vom Fenchel kann einfach alles verwertet werden.
Von der Knolle über die grünen Stiele bis zum dillähnlichen Fenchelgrün, vom Fenchel kann einfach alles verwertet werden.  © 123rf/piccia

Die einen schwören auf den Fenchel und seine heilende, beruhigende Wirkung, die anderen verziehen ihr Gesicht, wenn sie nur den Namen hören. Von vielen wird die Knolle jedoch oft unterschätzt und nur wenige wissen, welche köstlichen Gerichte man damit zubereiten kann.

Fenchel ist nämlich durchaus vielfältig nutzbar und kann nicht nur in gesundheitsfördernden bekömmlichen Kräutertees überzeugen. Im Prinzip harmonisiert die Knolle mit fast allen Lebensmitteln und passt perfekt zu Fisch, Risotto oder Pasta sowie Obst- und Gemüsesalaten.

Übrigens: Schon im Mittelalter haben die alten Griechen dem Fenchel eine magische Wirkung zugesprochen und trugen ihn als Kranz um den Hals bzw. platzierten ihn in Türrahmen und Schlüssellöchern, um böse Mächte fernzuhalten.

Um einen fruchtig-frischen Fenchelsalat zuzubereiten, stellt TAG24 ein Rezept für eine Variante mit Zucchini und Apfel zur Auswahl.

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Fenchelsalat mit Apfel & Zucchini | Rezept

Um diesen einfachen Fenchel-Zucchini-Salat zuzubereiten werden neben den Zutaten noch folgende Küchenutensilien benötigt:

  • eine Salatschüssel mit Salatbesteck
  • ein scharfes Messer
  • ein Schneidebrett
  • eventuell ein Gemüsehobel
  • eine kleine Schüssel oder Tasse für das Dressing
Fein gehackt werden die Fenchelblätter auch zum Würzen von Suppen, Salaten, Mayonnaisen und Soßen gern genommen.
Fein gehackt werden die Fenchelblätter auch zum Würzen von Suppen, Salaten, Mayonnaisen und Soßen gern genommen.  © 123rf/nettpix

Fenchelsalat mit Apfel & Zucchini | Zutaten

Für vier Portionen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 400 g Fenchel
  • 4 Zucchini
  • 1 Apfel
  • 20 g Minze
  • 20 g Petersilie
  • 80 g Walnusskerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelsaft
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Fenchelsalat mit Apfel & Zucchini | Zubereitung

1. Schritt: Im ersten Schritt werden alle Obst- und Gemüsezutaten gründlich gewaschen und unschöne Stellen entfernt. Die Minze und die Petersilie trocken schütteln. Den Apfel vom Gehäuse, die Zucchini von den Enden und den Fenchel vom harten Strunk befreien.

2. Schritt: Den Fenchel, die Zucchini und den Apfel jeweils in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und alles in einer Salatschüssel mit einem Esslöffel Zitronensaft vermengen.

3. Schritt: Die Minze und die Petersilie klein hacken und unter den Salat mischen.

4. Schritt: Für das Salatdressing werden das Olivenöl, der Apfelsaft, der Honig und der Zitronensaft in einer kleinen Schüssel miteinander verrührt. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und über den Salat geben.

5. Schritt: Zum Schluss werden noch die Walnüsse klein gehackt und über dem Fenchel-Zucchini-Salat verteilt.

Dieser fruchtige Fenchelsalat passt perfekt zu Fisch, schmeckt aber auch mit frischem Baguette oder Brot.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren dieses Fenchelsalats und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/piccia

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