Gefüllte Aubergine: Vegetarisches Rezept nach italienischer Art

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Viele bereiten Aubergine (oder auch Eierfrucht) ganz klassisch gefüllt mit Hackfleisch zu, dabei gibt es noch etliche Varianten mehr, wie das gesunde Gemüse verarbeitet werden kann. Vor allem die Liebhaber der mediterranen Küche sollten diesen Rezeptvorschlag ausprobieren und genießen.

Weitere Rezepte für Ofengerichte findest Du in der Rezeptwelt von TAG24.

Wichtig: Aufgrund des in den Auberginen enthaltenen schwachen Giftstoffes Solanin sollten die Früchte allerdings nie roh verzehrt werden, da dies unter anderem zu Magenreizungen, Erbrechen und Kopfschmerzen führen kann.

Gefüllte Aubergine italienisch - Rezept

Wer es vegetarisch liebt, kann sich mit diesem Rezept ein Wohlfühlessen zaubern. Neben den Zutaten sollten nur noch folgende Küchenutensilien bereitgestellt werden:

  • ein Kochtopf
  • ein Schneidebrett
  • ein scharfes Messer
  • eine Auflaufform bzw. ein Bräter
  • eine Bratpfanne mit Pfannenwender
  • eine Knoblauchpresse
  • eine Käsereibe
  • evtl. eine Küchenwaage
Kalorienarm Vegetarisch
Vegetarisch gefüllte Aubergine italienisches Rezept
Vegetarisch gefüllte Aubergine italienisches Rezept

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

70 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 4 Auberginen (mittelgroß)
  • 2 Fleischtomaten (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Scheiben Weißbrot (alternativ: 6 EL Semmelbrösel)
  • 2 Eier
  • 125 g Mozzarella
  • 50 g Parmesan oder Pecorino (gerieben)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern
  • 8 EL Petersilie (frisch)
  • 2 TL Oregano
  • etwas Chili
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Der Backofen kann auf 230 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 210 Grad Umluft vorgeheizt werden.
Zuerst werden die Auberginen gewaschen und der Länge nach halbiert. Danach werden sie in kochendes Salzwasser gegeben und für fünf bis zehn Minuten in dem Wasser kochen gelassen. Anschließend herausnehmen und auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

Schritt 2

Die Fleischtomaten werden gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Knoblauch putzen.

Schritt 3

Die abgekühlten Auberginenhälften können nun vorsichtig mit einem kleinen Löffel ausgehöhlt werden, sodass ein mindestens ein Zentimeter breiter Rand bleibt. In einen Bräter oder eine Auflaufform wird etwas Olivenöl gegeben, worauf die Auberginen mit der Öffnung nach oben verteilt werden.

Schritt 4

In einer mit etwas Olivenöl erhitzten Pfanne werden die Zwiebelstückchen und der Oregano angebraten. Den Knoblauch durch die Presse drücken und zusammen mit den Tomatenwürfeln dazugeben. Das Ganze etwa zehn Minuten leicht köcheln lassen.

Schritt 5

Das ausgelöste Auberginenfleisch klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven sowie die Kapern grob hacken und alles mit in die Pfanne geben und kurz mit schmoren lassen. Dann wird die Pfanne vom Herd genommen und die Petersilie unter die Mischung gerührt.

Schritt 6

Die Weißbrotscheiben sollten in etwas Wasser eingeweicht und nach wenigen Minuten wieder ausgedrückt werden. Anschließend wird es zusammen mit den Eiern unter die Füllung gemischt.

Schritt 7

Nun wird noch der Mozzarella klein geschnitten und mit dem geriebenen Parmesan oder Pecorino zur Füllung gegeben. Wer es etwas schärfer mag, kann noch etwas Chili untermengen. Alles noch einmal ordentlich durchrühren.

Schritt 8

Die Masse wird nun gleichmäßig auf die ausgehöhlten Auberginenhälften verteilt und überall noch einmal ein kleiner Spritzer Olivenöl dazugetan. Die Auflaufform kommt dann für 25 bis 30 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) in den Backofen.

Die gefüllten Auberginen italienischer Art genießt man am besten lauwarm. Dazu passen grüner Salat und Weißbrot.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/timolina

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