Grillreste verwerten: Die besten Rezeptideen für den Tag danach

So schön Grillen auch ist, leider bleibt oft etwas vom Grillgut übrig. Nicht jeder mag die kalte Wurst am Tag danach noch essen. Und was soll man mit dem harten Grillkäse machen? TAG24 hat für Euch die besten Rezept-Ideen zusammengefasst.

Weitere kreative Ideen, spannende Infos und geniale Küchenhacks findest Du auf der Themenseite Küchenwissen.

Grillreste zu verwerten ist nachhaltig und spart Zeit beim Kochen (Symbolbild).
Grillreste zu verwerten ist nachhaltig und spart Zeit beim Kochen (Symbolbild).  © 123Rf/foodandmore

Das Wichtigste in Kürze

  • Grillreste sind zu schade zum Wegwerfen - ob Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse.
Muss man Rhabarber schälen?
Küchenwissen Muss man Rhabarber schälen?
  • Reste können einfach zu neuen Gerichten verwertet werden: Salate, Aufläufe, Currys & Co.
  • Reste am besten am nächsten Tag verbrauchen oder richtig lagern.
  • Richtige Aufbewahrung schützt vor Keimen und sorgt für Genuss ohne Risiko.

Darf man Grillreste am nächsten Tag noch essen?

Ja, wenn sie richtig gekühlt (max. 7 °C) aufbewahrt und innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden. Grillreste sollten beim erneuten Erwärmen immer mindestens 70 °C Kerntemperatur erreichen.

Grillfleisch verwerten

Bratwürste

Die Würste sind der Klassiker beim Grillen und trotzdem überschätzt man sich meist mit der Menge. So kannst Du die gebratenen Fleischreste verwerten:

  • In Scheiben schneiden und als Einlage in Suppen, Soßen oder Pfannengerichten nutzen.
  • Als Currywurst neu interpretieren: Mit Tomatensauce, Zwiebeln, Curry, Salz, Pfeffer, Essig und etwas Honig.

Schweinefleisch

Auch dieses Grillfleisch kannst Du am nächsten Tag noch essen - hier einige Ideen:

  • Dünn geschnitten als Belag für Toast Hawaii.
  • In Aufläufen mit Gemüse und Käse verarbeiten.
  • In Bratkartoffeln oder Rührei als deftige Einlage.

Rindfleisch, Pute und Hähnchen

Pute, Hähnchen und Rindfleisch gelten nicht nur als gesund, sondern lassen sich auch als kaltes Grillfleisch verwerten:

  • Kalt im Salat oder Sandwich genießen.
  • Warm überbacken auf Brot.
  • Hähnchen-Joghurt-Salat mit Apfel und Kräutern als Brotaufstrich.
  • Aus gegrillten Fleischresten lassen sich leckere Gerichte wie saftiges Gulasch und Chili con Carne zubereiten (Symbolbild).
    Aus gegrillten Fleischresten lassen sich leckere Gerichte wie saftiges Gulasch und Chili con Carne zubereiten (Symbolbild).  © unsplash/Farhad Ibrahimzade

    Verschiedene Fleischreste - Die Allrounder

    • Kalte Fleischreste ins Raclette oder Käsefondue
    • Wraps, Burritos, Tacos mit Grillfleisch, Gemüse & Soße füllen.
    • Chili con Carne mit Grillfleisch als Abkürzung.
    • Gulasch, Soljanka oder Plov - schnelle Resteküche aus aller Welt.

    Das orientalische Reisgericht Plov, Plow bzw. Pilaw lässt sich ebenfalls aus Grillresten zubereiten. Dafür die Reste in kleine Würfel schneiden, dann mit Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf anbraten. Das Ganze mit Pfeffer und Salz würzen. Im nächsten Schritt wird die Mischung im Topf mit geraspelter Möhre bedeckt und danach Reis darauf geschichtet. Es wird nicht umgerührt! Die Menge mit Gemüsebrühe aufgießen. Ein Lorbeerblatt hinzufügen und den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

    Fleischreste haltbar machen mit Marinade

    Wenn man das Fleisch nicht am nächsten Tag essen möchte, dann kann man es in Marinade einlegen und bis zu zwei Wochen haltbar machen. Für die Marinade Zwiebeln klein schneiden und mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Zucker vermischen. Im Anschluss das in Scheiben geschnittene Fleisch darin einlegen und in einem gut verschlossenen Behältnis im Kühlschrank lagern. Je länger das Fleisch eingelegt ist, desto aromatischer wird es. Außerdem wird trockenes Fleisch wieder schön saftig. Das Fleisch eignet sich als leckere kalte Beilage zu Brot und Laugengebäck. Zusammen mit Radieschen und sauren Gurken ergibt das Fleisch eine deftige Brotzeit zum Genießen.

    Lesetipp: Du hast Fleisch, Gemüse oder Brot eingefroren? Dann erfährst Du hier, ob Du Aufgetautes wieder einfrieren kannst.

    Grillreste richtig lagern & haltbar machen

    • Sofort abkühlen lassen, luftdicht verpacken, im Kühlschrank lagern.
    • Nicht länger als 1 Tag lagern
    • Ausnahme: Fleisch in Marinade (bis zu 2 Wochen haltbar).
    • Marinade-Tipp: Zwiebeln, Balsamico, Öl, Salz, Zucker - hält Fleisch saftig und aromatisch
    Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse - Bei einem vielfältigen Grillgut bleibt oft etwas übrig, was sich zu leckeren Gerichten weiterverarbeiten lässt (Symbolbild).
    Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse - Bei einem vielfältigen Grillgut bleibt oft etwas übrig, was sich zu leckeren Gerichten weiterverarbeiten lässt (Symbolbild).  © unsplash/El Chefo

    Grillfisch verwerten

    • Mediterrane Fischpfanne mit Tomaten, Mozzarella, Kräutern zu Bratkartoffeln oder Bandnudeln.
    • Asiatische Fischfrikadellen mit Ingwer, Kokos, Zitronengras.
    • Fisch-Gemüse-Bratlinge mit Kartoffeln.

    Hier sind die detaillierten Rezeptideen für gegrillten Fisch vom Vortag:

    Liebhaber der Mittelmeer-Küche können sich aus gegrillten Fischresten eine mediterrane Fischpfanne zubereiten. Diese schmeckt besonders gut zu Bratkartoffeln oder Bandnudeln. In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten. Anschließend in Stückchen geschnittene Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze dünsten. Nach etwa fünf Minuten Mozzarella untermischen und schmelzen lassen. Nun die Fischreste in Stücke gezupft unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Basilikum und mediterranen Kräutern nach Belieben würzen.

    Mag man es lieber asiatisch, dann sind die Fischfrikadellen empfehlenswert. Ingwer, Koriandergrün, Zitronengras und Frühlingszwiebeln klein schneiden. Im Anschluss frisches Kokosfruchtfleisch mit den Gewürzen im Mixer zerkleinern. Fischreste, Semmelbrösel sowie ein Ei zufügen und mixen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Den Teig salzen und pfeffern. Im nächsten Schritt runde und flache Frikadellen formen, diese in Semmelbrösel oder Panko wälzen und im heißen Öl goldbraun braten.

    Sind noch Reste von Fisch und Gemüse da, braucht man nicht mehr viele Zutaten, um Fisch-Gemüse-Bratlinge zu kochen. Im ersten Schritt Eiweiß und Eigelb trennen. Danach das Eigelb mit den Resten und gekochten Kartoffeln oder Kartoffelmus vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, dann daraus Kugeln formen und flach drücken. Im nächsten Schritt das Eiweiß verrühren und würzen. Die Bratlinge erst in die Eiweißmasse, dann in das Paniermehl, wieder in die Eiweißmasse und noch mal in das Paniermehl tauchen, bis eine feste Kruste entstanden ist. Die panierten Bratlinge sollten circa eine Stunde trocknen und dann im heißen Öl braun gebraten werden.

    Im Sommer sind Fischfrikadellen aus gegrilltem Fisch eine passende und leichte Mahlzeit (Symbolbild).
    Im Sommer sind Fischfrikadellen aus gegrilltem Fisch eine passende und leichte Mahlzeit (Symbolbild).  © 123RF/Paul Cowan

    Grillgemüse verwerten

    Gemüse ist ideal als fleischloses Grillgut, aber mengenmäßig genauso schwer einzuschätzen. Doch auch für Gemüsereste gibt es leckere Verwertungsmöglichkeiten.

  • Antipasti: Kalt als Belag für Brot, Burger oder in Sandwiches.
  • Püriert mit Gewürzen als Aufstrich in Fladenbrot, Pita-Taschen oder Baguette.
  • Salat aus gegrilltem Gemüse, garniert mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebeln, Kräutern und Kernen oder Nudeln.
  • Gegrilltes Gemüse als Pizza- oder Pastabelag.
  • Gemüsepfanne mit Reis, Couscous oder Brot.
  • Ratatouille, Thai-Curry oder Suppe aus gegrilltem Gemüse.
  • Lasagne aus gegrilltem Gemüse
  • Ein Auflauf aus gegrilltem Gemüse ist schnell gemacht und sehr sättigend (Symbolbild).
    Ein Auflauf aus gegrilltem Gemüse ist schnell gemacht und sehr sättigend (Symbolbild).  © 124RF/Nataliia Peredniankina

    Hier sind die detaillierten Rezeptideen für Grillgemüse vom Vortag:

    Sehr sättigend ist ein Auflauf oder eine Lasagne aus gegrilltem Gemüse. Das Gemüse in eine gefettete Form schichten und mit einer Soße aus Gewürzen, Gemüsebrühe und Crème fraîche übergießen. Etwas Käse darüber streuen und im Ofen backen. Beim Auflauf wird nicht so viel Flüssigkeit und Zeit benötigt, da das Gemüse bereits durch ist. Für eine Lasagne etwas mehr Flüssigkeit verwenden, damit die Nudelplatten weich werden.

    Eine weitere Idee ist Thai-Curry mit gegrilltem Gemüse. Gewürfelten Knoblauch und Ingwer in heißem Kokosöl anbraten. Rote Currypaste dazu geben, dann mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Für fünf Minuten köcheln lassen. Das Grillgemüse eventuell klein schneiden und in das Curry mischen. Weitere drei Minuten köcheln lassen. Das Curry mit Limettensaft, Salz, Koriander und Frühlingszwiebeln würzen. Mit Reis und gerösteten Cashewkernen servieren.

    Eine schnelle und warme Variante ist Suppe aus Grillgemüse. Dafür das gegrillte Gemüse zerstampfen oder pürieren. Wenn die Masse zu fest ist, eventuell Gemüsebrühe, Kokosmilch, Sahne oder Crème fraîche hinzugeben. Die Suppe erwärmen und mit z. B. Salz, Pfeffer, Ingwer, Chili abschmecken.

    Im Gegensatz zu einer Suppe ist der provenzalische Gemüseeintopf Ratatouille aus gegrilltem Gemüse etwas aufwendiger. Für die Basis Tomaten mit Balsamico-Essig, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker einkochen. Wer es lieber mag, kann die Masse im Anschluss passieren. Danach das gegrillte Gemüse mit der Tomatensoße vermischen und kurz aufkochen lassen. Mit gehacktem Rosmarin, Basilikum, Thymian und Salbei abschmecken und zu Reis oder Brot servieren.

    Grillkäse und Tofu verwerten

    Reste von gegrilltem Käse und Tofu sollten über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können am nächsten Tag klein gehakt in Rührei oder einer Frittata verarbeitet werden.

    Für die Frittata Eier mit Käse, Sahne, Frischkäse oder einer Alternative aus Soja verquirlen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Ganze mit den klein geschnittenen gegrillten Resten von Käse, Tofu und eventuell noch Gemüse wie Zucchini vermischen. Die Ei-Masse im heißen Öl in einer Pfanne stocken lassen.

    Gegrillter Tofu und Käse passen ebenso gut in eine bunte Gemüsepfanne.

    Brot und Baguette verwerten

    Croûtons aus Brot und Baguette verfeinern Salate und Suppen (Symbolbild).
    Croûtons aus Brot und Baguette verfeinern Salate und Suppen (Symbolbild).  © unsplash/Chris A. Tweten
  • Brotsalat mit Oliven, Tomaten, Mozzarella.
  • Croûtons für Salate oder Suppen.
  • Süßer Brotauflauf mit Früchten und Vanillesoße.
  • Aus den Resten vom Vortag lässt sich ein herzhafter Brotsalat machen. Wenn man das Brot in mundgerechte Stücke schneidet und mit Zwiebeln, Oliven, Tomaten, Mozzarella, Essig, Öl und Kräutern der Provence vermischt, holt man sich den Geschmack Italiens auf den Teller.

    Reste von Brot und Baguette eignen sich gut für selbst gemachte Croûtons. Das Brot würfeln und in Olivenöl anbraten. Knoblauch ergänzen und kross braten bis die Croûtons eine goldbraune Färbung bekommen. Mit etwas Salz würzen. Abgekühlt ergänzen die Croûtons Salate und Suppen.

    Probiere doch mal einen süßen Auflauf. Für die Zubereitung die gewürfelten Brotreste mit verquirlten Eiern, Sahne, Milch und Früchten vermischen. Die Masse mit Zucker und Zimt würzen. Nachdem man es in eine Auflaufform gegeben hat, für circa. 30 Minuten backen. Wer es richtig süß mag, kann den Auflauf mit Vanillesoße genießen.

    Nachhaltig genießen und Grillreste clever verwerten: Grillreste sind eine leckere und kreative Basis für neue Gerichte. Wer richtig lagert und schnell verarbeitet, spart Geld, schont Ressourcen und zaubert tolle Mahlzeiten.

    Titelfoto: 123Rf/foodandmore

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