Zwei Tore zum Heimdebüt: Das denkt Cristian Fiél über sein Sturm-Juwel (17)!

Nürnberg - Can Uzun - dieser 17-Jährige ist spätestens seit Sonntagnachmittag ganz Fußballdeutschland ein Begriff! Mit zwei Toren rettete er Ex-Dynamo-Coach Cristian Fiél (43) dessen Heimdebüt (2:2 gegen Hannover 96). Anschließend äußerte sich Nürnbergs Chefcoach differenziert zu seinem Sturm-Juwel.

Can Uzun (17) strahlt nach seinen ersten beiden Profi-Toren die erfrischende jugendliche Leichtigkeit aus.  © Daniel Karmann/dpa

Am Ende sollte es doch noch ein versöhnliches Heimdebüt für Fiél werden. In der letzten Minute konnte der 1. FC Nürnberg den kompletten Fehlstart in die Zweitliga-Saison abwenden - dank Uzun!

Der 17-Jährige avancierte in seinem ersten Heimspiel für die Club-Profis zum jüngsten Torschützen der Nürnberger Vereinsgeschichte. Zunächst sorgte der Youngster in der 66. Minute für den Anschlusstreffer, ehe er in der zweiten Minute der Nachspielzeit den erlösenden Ausgleich per Elfmeter erzielte.

Allein diese Aktion war eine Demonstration der Stärke, ist es doch alles andere als selbstverständlich, dass nicht einer der erfahrenen Profis, sondern der Jüngste auf dem Platz zum entscheidenden Schuss antrat.

Fans stürmen Innenraum! Zweitliga-Spiel lange unterbrochen
1. FC Nürnberg Fans stürmen Innenraum! Zweitliga-Spiel lange unterbrochen

Und das gegen keinen Geringeren als Weltmeister-Keeper Ron-Robert Zieler (34) im 96-Tor!

"Der Junge weiß schon, was er kann. Und er liebt diese Situationen. Er liebt dieses Eins-gegen-Eins", charakterisierte sein Trainer ihn auf der anschließenden Pressekonferenz.

Und Uzun behielt die Nerven, denn dem Treffer zum 2:2 gingen bange Minuten voraus, der VAR überprüfte lange die Elfmeter-Entscheidung des Hauptschiedsrichters Patrick Alt (38).

2. Bundesliga: Can Uzun ist der jüngste Torschütze der Vereinsgeschichte des 1. FC Nürnberg

Cristian Fiél (43) hat Can Uzun als früherer U23-Trainer der "Glubberer" schon seit einigen Jahren auf dem Schirm.  © Daniel Karmann/dpa

Überhaupt ist es phänomenal, welche Entwicklung der 17-jährige Uzun genommen hat. Schon im Wintertrainingslager war er bei den Profis, in der Sommervorbereitung spielte sich der nominelle A-Jugendliche endgültig im Zweitliga-Kader fest.

"Dass er jetzt gehypt wird, das werden wir nicht verhindern können", meinte Fiél schon im Anschluss der Partie. Seinen Einstiegswert von 500.000 Euro bei transfermarkt.de dürfte Uzun allein aufgrund dieses Spiels vervielfacht haben.

Bayern München und Fenerbahce Istanbul sollen seit Längerem am türkischen Junioren-Nationalspieler baggern.

Nach dem Klassenerhalt: Nürnberg macht Cristian Fiel zum neuen Chef-Coach
1. FC Nürnberg Nach dem Klassenerhalt: Nürnberg macht Cristian Fiel zum neuen Chef-Coach

Und trotz allem legte Fiél den Finger in die Wunde: "Ich habe das ein oder andere gesehen, was er verbessern muss, aber das wusste ich schon vorher."

Für den Beginn hat sich der 17-Jährige aber unsterblich gemacht und seinen Coach vor einen persönlichen Horrorstart mit null Punkten aus zwei Spielen bewahrt.

Behält der Ballvirtuose seine Unbekümmertheit und Bodenhaftung bei, mache das Gesamtpaket Uzun "schon zu einem guten Talent", musste selbst Fiél schmunzelnd zugeben.

Titelfoto: Bildmontage: Daniel Karmann/dpa