Doppelpack Janik Haberer! 1. FC Union Berlin besiegt auch den BVB und bleibt Tabellenführer

Berlin - Die Eisernen rocken die Bundesliga! Der 1. FC Union Berlin hat am 10. Spieltag mit 2:0 (2:0) gegen Borussia Dortmund gewonnen.

BVB-Keeper Gregor Kobel (r.) rutschte weg, Janik Haberer war zur Stelle und schob ins leere Tor zum 1:0 für den 1. FC Union Berlin ein.  © Tobias SCHWARZ/AFP

So feierte der Sensationsspitzenreiter einen weiteren Festtag und bestand den Härtetest gegen den BVB mit Bravour. Die Schwarz-Gelben liegen nun schon sieben Zähler hinter den Köpenickern.

Janik Haberer (8. Minute/21.) schoss die wuchtigen Eisernen zu ihrem siebten Saisonsieg, die Heimserie wuchs auf elf Spiele ohne Niederlage an. Mit 23 Punkten aus zehn Partien verteidigten die Gastgeber Platz eins.

Dortmund enttäuschte nach dem euphorisch bejubelten Last-Minute-Punktgewinn gegen den FC Bayern München in der Vorwoche (2:2) hingegen und fiel mit 16 Zählern auf den achten Rang zurück.

Union-Berlin-Blog: Der siebte Sieg soll gegen BMG her!
1. FC Union Berlin Union-Berlin-Blog: Der siebte Sieg soll gegen BMG her!

Nach dem kräfteraubenden 1:0-Erfolg gegen Malmö FF in der Europa League wechselte Fischer in der Startelf nur auf zwei Positionen.

Dortmunds Coach Edin Terzic setzte im Angriff auf Sturmjuwel Youssoufa Moukoko, der eine große Chance zum Anschlusstreffer ausließ (79.). Anthony Modeste stand diesmal nicht im Kader. Nationalspieler Marco Reus saß erstmals nach seiner Verletzung wieder auf der Bank und kam zur zweiten Halbzeit, ohne die Begegnung entscheidend zu beleben.

Der Hauptstadtklub startete furios. Angepeitscht vom Großteil der 22.012 Fans im ausverkauften Stadion An der Alten Försterei überraschten die Hausherren die Borussia mit heftigem Pressing. Eine durchdachte Spieleröffnung gelang Dortmund nicht - im Gegenteil.

Startelf des 1. FC Union Berlin für das Bundesliga-Spitzenspiel gegen Borussia Dortmund

Borussia Dortmunds Anfangsformation gegen den 1. FC Union Berlin

Janik Haberer trifft doppelt, Borussia Dortmund beißt sich am 1. FC Union Berlin die Zähne aus

Union Berlins Janik Haberer avancierte mit seinem Doppelpack zum Matchwinner.
Union Berlins Janik Haberer avancierte mit seinem Doppelpack zum Matchwinner.  © dpa/Andreas Gora

BVB-Schlussmann Gregor Kobel rutschte mit dem Ball am Fuß aus und legte unfreiwillig für den heranrauschenden Haberer auf, der aus sieben Metern nur noch ins verwaiste Tor einschieben musste.

Union blieb in allen Bereichen überlegen, Haberer traf mit einem strammen Schuss ins linke Eck zum bis dato hochverdienten 2:0.

Mit dem Selbstverständnis eines Spitzenreiters verteidigten die Berliner ihr eigenes Tor konsequent. Dortmund bemühte sich zwar um Kontrolle, eigene Chancen waren in der ersten Halbzeit aber Mangelware. Einzig Moukoko sorgte mit seinen unpräzisen Abschlüssen für ein wenig Gefahr.

Für Union Berlin beginnen die Wochen der Wahrheit
1. FC Union Berlin Für Union Berlin beginnen die Wochen der Wahrheit

Der wütende BVB-Coach Terzic tauschte zu Beginn der zweiten Hälfte dreimal. Reus und Julian Brandt sowie Donyell Malen sollten neuen Schwung in die schwache Offensive bringen. Doch etwaige Angriffsbemühungen prallten immer wieder an der resoluten Union-Abwehr um Robin Knoche ab.

Gefährlicher blieb der Tabellenführer. Timo Baumgartl scheiterte mit einem Kopfball an Kobel (52.), weitere ausgezeichnete Kontergelegenheiten ließ das Fischer-Team gegen aufrückende Gäste aber ungenutzt.

Die drei deutschen Nationalverteidiger Nico Schlotterbeck (l.), Emre Can (M.) und Mats Hummels verzweifelten am wehrhaften 1. FC Union Berlin.  © Tobias SCHWARZ/AFP

Titelfoto: dpa/Andreas Gora