Trotz Elfer-Fehlschuss: Union Berlin erkämpft sich einen Punkt

Berlin - Union Berlin holt im ersten Spiel nach Urs Fischer (57) durch ein 1:1 gegen den FC Augsburg einen Punkt. Kevin Volland (31) traf das erste Mal seit über acht torlosen Stunden der Eisernen.

Kevin Volland (31, vorne) probierte viel, blieb aber glücklos.
Kevin Volland (31, vorne) probierte viel, blieb aber glücklos.  © Andreas Gora/dpa

Die Eisernen aus Berlin kamen mit viel Schwung in die Partie und hatten in der vierten Minute durch Robin Knoche die erste gute Möglichkeit.

Einen Freistoß von Kevin Volland köpfte der Berliner Abwehrchef aber genau in die Arme von FCA-Torhüter Finn Dahmen.

Beide Teams versuchten in der Anfangsphase den Ball in den eigenen Reihen laufen zu lassen. In der zehnten Spielminute kam Kevin Behrens durch ein wenig Glück zum Ball, doch erneut war Dahmen zur Stelle.

Entfremdung mit der Mannschaft? Bundesliga-Coach wohl am Saisonende weg
1. FC Union Berlin Entfremdung mit der Mannschaft? Bundesliga-Coach wohl am Saisonende weg

Die Teams wollten den Ball schnell in die Spitze zu spielen, doch immer wieder waren die Pässe, vor allem im letzten Drittel, zu unsauber. In der 27. Minute war es erneut ein ruhender Ball, der Gefahr vor das Augsburger Tor brachte. Ein Eckball von Robin Gosens köpfte Behrens nur knapp neben den Pfosten.

Wenige Minuten vor der Halbzeit wurde es laut an der Alten Försterei. Schiedsrichter Florian Badstübner entschied nach Foulspiel von Gosens an Arne Engels auf Strafstoß für den FCA. Kapitän Ermedin Demirovic traf sicher zum 1:0.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hatte David Fofana die große Chance auf den Ausgleich. Schon wieder reagierte der glänzend aufgelegte Dahmen prächtig. Mit einem 0:1 aus Sicht der Eisernen ging es dann auch in die Kabine.

David Fofana (20, rechts) ließ erneut beste Chancen ungenutzt.
David Fofana (20, rechts) ließ erneut beste Chancen ungenutzt.  © Andreas Gora/dpa

Knoche versagen aus elf Metern die Nerven

Interimstrainer Marco Grote (51) holte bei seinem Debüt einen Punkt gegen den FCA.  © Andreas Gora/dpa

Wie auch schon in den Wochen zuvor kamen die Eisernen mit einer Menge Wut im Bauch aus der Kabine. Das Team von Trainer Marco Grote ging aggressiv in die Zweikämpfe und drückte auf den Ausgleich.

In der 56. Minute zeigte Florian Badstübner dann zum zweiten Mal auf den Punkt. Christopher Trimmel wurde von Iago klar getroffen. Abwehrchef Knoche versagten beim schwach geschossenen Elfmeter jedoch die Nerven. Somit blieb es beim 0:1.

Die Partie wurde im Anschluss immer hitziger. Die Eisernen antworteten mit immer mehr Druck nach vorne. So traf Robin Gosens in der 63. Minute zwar das Tor, allerdings stand der Nationalspieler klar im Abseits.

Vertrag verlängert: András Schäfer bleibt bei Union
1. FC Union Berlin Vertrag verlängert: András Schäfer bleibt bei Union

Die Köpenicker blieben weiter am Ball und versuchten immer wieder schnell umzuschalten. Der Vorjahresvierte ließ aber wie so oft die Genauigkeit im entscheidenden Ball vermissen. Mit einem dreifachen Wechsel läutete Marco Grote dann die Schlussoffensive ein.

Zu mehr Chancen kam Union aber erstmal nicht. Die bayerischen Schwaben verteidigten ihre Führung clever und somit blieb es bis zur 88. Minute beim 0:1 aus Berliner Sicht. Einen Abpraller im Strafraum der Gäste verwertete Kevin Volland zum unterm Strich verdienten 1:1-Ausgleich.

Gegen einen direkten Konkurrenten im Kampf gegen den Abstieg ist der Punkt zu wenig. Doch für die Moral und die anstehenden Aufgaben dürfte er Gold wert sein.