HSV-Leihgabe Jonas David nach Blitz-Rückkehr trotz Pleite glücklich: "War ein schöner Tag"

Hamburg/Rostock - Am Mittwoch stand er noch für den HSV auf dem Trainingsplatz, am Sonntag war er plötzlich Gegner! Hinter Abwehrspieler Jonas David (23) liegt eine verrückte Woche.

Jonas David (23, r.) wechselte unter der Woche auf Leihbasis zu Hansa Rostock und traf im ersten Spiel gleich auf den HSV.  © Christian Charisius/dpa

Beim Hamburger SV war der 23-Jährige durch die zahlreichen Neuverpflichtungen in der Defensive sowie der Rückkehr von Kapitän Sebastian Schonlau (29) in der Hierarchie immer weiter ins Abseits geraten. Seine Chancen auf Einsatzzeiten tendierten plötzlich gegen null.

Am Dienstag ergab sich plötzlich die Möglichkeit zu wechseln. David verlängerte erst seinen Vertrag beim HSV um ein Jahr, um anschließend auf Leihbasis bis zum Saisonende zu Hansa Rostock zu wechseln.

Und wie der Zufall so wollte, kam es bereits am Sonntag zum großen Wiedersehen!

Irres Hansa-Finish! Kogge feiert Last-Minute-Sieg dank Handelfmeter
FC Hansa Rostock Irres Hansa-Finish! Kogge feiert Last-Minute-Sieg dank Handelfmeter

"Vor fünf Tagen bin ich weg und jetzt schon wieder hier", sagte der gebürtige Hamburger nach der Partie. "Im Fußball kann es schnell gehen."

Gegen seinen HSV musste David die ersten 45 Minuten allerdings von der Bank aus betrachten. Aufgrund einiger gelber Karten und des Spielverlaufs wurde der 23-Jährige zur zweiten Halbzeit von Hansa-Trainer Alois Schwartz (56) eingewechselt. Doch schon kurze Zeit später klingelte es im Rostocker Kasten.

Jonas David will bei Hansa Rostock möglichst viel Spielzeit sammeln

Der 23-Jährige wurde zur zweiten Halbzeit eingewechselt.
Der 23-Jährige wurde zur zweiten Halbzeit eingewechselt.  © Christian Charisius/dpa

Laszlo Benes (26) hatte mit seinem sechsten Saisontor das 2:0 erzielt. "Dass er schießen kann, weiß die ganze Liga. Wenn er ihn gut trifft, wird es für den Torwart gefährlich. Da müssen wir früher Druck machen", beschrieb David das Gegentor und erklärte: "Die Tore sind zu einem unglücklichen Zeitpunkt gefallen."

Trotz der Niederlage war der Defensivspezialist nicht unzufrieden. "Auch wenn wir heute verloren haben, war es für mich persönlich trotzdem ein schöner Tag. Ich habe in meiner Heimatstadt gespielt, eine Halbzeit mitgenommen, die Abläufe kennengelernt. Ich freue mich auf die nächsten Wochen."

In denen will er so viele Spiele wie möglich absolvieren. "Dann werden wir sehen, was nächsten Sommer passiert", blickte er ein wenig voraus.

Neuer Coach für Hansa: Mersad Selimbegović übernimmt die Kogge
FC Hansa Rostock Neuer Coach für Hansa: Mersad Selimbegović übernimmt die Kogge

Von seinem Trainer erhielt er für die ersten 45 Minuten im Hansa-Dress zumindest ein kleines Lob. "Er hat das schon ordentlich gemacht."

Titelfoto: Christian Charisius/dpa