Heidenheim knackt Darmstadt 98: Last-Minute-Treffer beendet Lilien-Serie!

Heidenheim/Darmstadt - Erste Niederlage nach 21 Spielen: Im Spitzenspiel der 2. Bundesliga konnte der 1. FC Heidenheim Spitzenreiter Darmstadt 98 knapp mit 1:0 (0:0) besiegen!

Viel Kampf, wenig Glanz in der ersten Halbzeit: Auch Heidenheims Torjäger Tim Kleindienst (M.) - hier im Zweikampf mit Clemens Riedel - blieb blass.  © Daniel Löb/dpa

In einer zumeist zerfahrenen Begegnung waren sich beide Mannschaften der Bedeutung des Matches bewusst und konzentrieren sich darauf, hinten so wenig wie möglich zuzulassen. Erst in der 89. Minute gelang Jan-Niklas Beste der goldene Siegtreffer.

Die Lilien hatten das Spiel furios begonnen. Bereits in der zweiten Minute musste Heidenheims Keeper Kevin Müller einen 18-Meter-Schuss von Philipp Tietz aus dem Winkel fischen.

Es entwickelte sich eine kampfbetonte Partie mit Vorteilen für die Hausherren, die aber arm an Höhepunkten blieb. Die größte Chance hatte Heidenheims Patrick Mainka, der nach einer Ecke die Kugel an das Lattenkreuz köpfte (21.).

Verdienter Darmstadt-Abstieg: Präsidium reagiert
SV Darmstadt 98 Verdienter Darmstadt-Abstieg: Präsidium reagiert

Ein Treffer von Tietz wurde zu Recht nicht gegeben, weil der Schütze im Abseits stand (31.). So blieb es bei einem dem Geschehen auf dem Rasen entsprechenden 0:0 zum Halbzeitpfiff.

Jan Schöppner grätscht Darmstadts Frank Ronstadt das Leder weg: Beide Abwehrreihen präsentierten sich zumeist sehr stabil.  © Daniel Löb/dpa

Heidenheim dreht in Schlussphase auf und belohnt sich selbst

Der goldene Treffer des Spiels: Jan-Niklas Beste (l.) setzt sich gegen Emit Karic durch und erzielt das späte 1:0.  © Daniel Löb/dpa

Der zweite Durchgang begann schwungvoller und um ein Haar mit der Führung der Brenzstädter. Eine feine Flanke von Jonas Föhrenbach von der linken Seite fand Jan Schöppner, aber dessen wuchtigen Kopfball-Aufsetzer parierte Darmstadts Torhüter Marcel Schuhen glänzend (52.).

Ansonsten passierte erst einmal nicht viel. Beide Teams hatten einfach zu viel Respekt voreinander, um voll ins Risiko zu gehen. Außerdem standen die Abwehrreihen gewohnt stabil.

Erst in der Schlussphase erhöhte der Tabellendritte von der Ostalb noch einmal das Tempo und belohnte sich kurz vor dem Ende der Partie.

SV Darmstadt 98 Trotz Heimsieg gegen Darmstadt 98: Wolfsburg-Fans mit heftigem Protest gegen Geschäftsführung

Thomas Isherwood und Christoph Zimmermann behinderten sich vor dem eigenen Strafraum gegenseitig, was Tim Kleindienst nutzte und den Ball zu Stefan Schimmer spielte. Dessen präzise Hereingabe verwandelte Beste aus kurzer Distanz zum 1:0 (89.)!

Zwar warfen die Hessen noch einmal alles nach vorne, es blieb aber beim Sieg des FCH, der damit auf drei Punkte an Darmstadt heranrückt.