Retter Richter! Drittliga-Debütant im Tor ragt bei 1860 München heraus

Münster - Es geht auch ohne Hiller! 1860 München hat im schweren Auswärtsspiel bei Preußen Münster ein 1:1 (0:0) entführt. Im Mittelpunkt stand lange ein Drittliga-Debütant zwischen den Pfosten!

Eine seiner Top-Szenen: Debütant David Richter (gelbes Trikot) rettet mit einem Wahnsinns-Reflex in Minute 17 die Null.  © Imago / Jan Huebner

Das dürfte für viele Löwen-Fans vor Anpfiff ein kleiner Schock gewesen sein: Stamm-Torhüter und Fanliebling Marco Hiller fehlte in der Startformation, er hatte sich beim Abschlusstraining verletzt.

Für ihn musste Rookie David Richter (bis dahin keine Drittliga-Partie) in dem stimmungsvollen Spiel im Preußenstadion zwischen die Pfosten. Doch nach seiner Premiere dürfte sein Stellenwert bei vielen 1860-Anhängern deutlich gestiegen sein!

Denn der 24-Jährige avancierte im ersten Durchgang zu Retter Richter! Zunächst parierte er einen Distanzschuss in der 16. Minute stark, ehe er sich wenig später mit einem herausragenden Reflex auszeichnete:

1860 München vor Derby bei Unterhaching: "Letzter Schritt" zum Klassenerhalt
TSV 1860 München 1860 München vor Derby bei Unterhaching: "Letzter Schritt" zum Klassenerhalt

Einen Kopfball von Preußen-Spieler Niko Koulis nach Flanke wehrte er grandios ab. Im Anschluss hatte er dann das Glück des Tüchtigen - der Nachschuss von erneut Koulis segelte an den Querbalken.

Und in Minute 37 war der Schlussmann nochmal zur Stelle, als er einen Wegkamp-Kopfball über die Latte lenkte.

Aber auch ansonsten strahlte Richter in seiner ersten Partie in der 3. Liga eine bemerkenswerte Ruhe und Souveränität aus.

3. Liga: David Richter feiert einen gelungenen Einstand für 1860 München bei Preußen Münster

Für Joël Zwarts (Nr. 9) war die 1:0-Führung der vierte Ligatreffer für die Löwen. (Archivbild)  © PICTURE POINT / S. Sonntag

Und vorne? War 1860 auf Konterspiel spezialisiert und hatte bereits im ersten Durchgang durch Joël Zwarts (18. Minute) und Morris Schröter (30.) große Gelegenheiten, die Richters Gegenüber Maximilian Schulze-Niehues vereitelte.

Doch in der 54. Minute führte ein simpler Angriff mit einem langen Ball und einer Körpertäuschung von 1860-Topstürmer Zwarts plötzlich zur Führung. Frei vor dem Preußen-Keeper blieb er diesmal cool.

Einstand, zu Null, Sieg!

TSV 1860 München: Marco Hiller schlägt nach Derby-Pleite Alarm!
TSV 1860 München TSV 1860 München: Marco Hiller schlägt nach Derby-Pleite Alarm!

Es wäre die perfekte Geschichte für David Richter gewesen, doch in der 87. Minute war selbst der Newcomer geschlagen, als Ur-Preuße Simon Scherder einen Halbfeld-Freistoß einnickte.

Bitter für 1860, das seit Minuten nur noch mauerte, jedoch eine Minute später noch die Chance auf die erneute Führung besaß. Aber ein Vrenezi-Freistoß flog in die Mauer.

Am Ende war das Remis sicherlich ein leistungsrechtes im rappelvollen Stadion an der Hammer Straße.