Tragödie bei Food-Festival: Zwei Frauen sterben nach giftigem Essen
Monserrato (Italien) - Bei einem italienischen Food-Festival auf Sardinien sind zwei Frauen gestorben, nachdem sie giftige Guacamole gegessen hatten.
Alles in Kürze
- Zwei Frauen sterben nach giftigem Essen auf italienischem Food-Festival
- Tödlicher Guacamole-Dip verursachte Botulismusvergiftung
- Weitere Personen im Krankenhaus nach Verzehr des kontaminierten Dips
- Festival abgesagt, Ermittlungen aufgenommen
- Botulismus-Ausbrüche in Italien sorgen für Bestürzung und Sorge um Lebensmittelsicherheit

Wie der italienische Fernsehnachrichtensender Sky TG24 IT berichtet, brachen Valeria Sollai (†62) und Roberta Pitzalis (†38) nach dem Verzehr des verunreinigten Dips auf dem "Fiesta Latina"-Festival Ende Juli unmittelbar zusammen.
Beide Frauen sollen offenbar von derselben tödlich kontaminierten Charge Avocado-Dip gegessen haben.
Seitdem lagen sie im Krankenhaus und kämpften um ihr Leben - leider vergeblich.
Laut Il Messaggero starb Roberta Pitzalis am 8. und Valeria Sollai am 18. August.
Die Obduktion von Roberta ergab, dass sie an einer Botulismusvergiftung in Kombination mit einer Lungenentzündung starb. Die Ergebnisse der Obduktion von Valeria stehen noch aus.
Auch zwei weitere Personen sind bei einem Straßenfest in Italien gestorben

Auch zwei Kinder, ein elfjähriger Junge und ein 14-jähriges Mädchen, befinden sich nach dem Verzehr derselben Guacamole weiterhin im Krankenhaus.
Das lateinamerikanische Essens- und Kulturfestival wurde daraufhin abgesagt, nachdem es mit dem Botulismus-Ausbruch in Verbindung gebracht worden war.
Die Todesfälle haben in ganz Italien Bestürzung ausgelöst. Die Sorge um die Lebensmittelsicherheit war bereits zuvor gestiegen.
Denn bereits Anfang August wurde in der süditalienischen Region Kalabrien ein weiterer Botulismus-Ausbruch gemeldet, bei dem rund 17 Personen nach einem Straßenfest medizinisch behandelt werden mussten.
Auch dort starben zwei Menschen, nachdem sie kontaminierte Gemüsesandwiches gegessen hatten.
Die Behörden haben die Ermittlungen aufgenommen
Botulismus ist eine seltene Vergiftung, die durch ein starkes Nervengift verursacht wird. Dieses kann schwere Lähmungserscheinungen auslösen und zum Tod führen.
Häufig entsteht die Vergiftung durch den Verzehr unsachgemäß gelagerter oder konservierter Lebensmittel.
Die Ermittlungen dazu dauern noch an.
Titelfoto: Bildmontage: Linkedin/Roberta Pitzalis, Facebook/Screenshot/Valeria Sollai, 123RF/aoo3771