Darum solltet Ihr das Nudelwasser nach dem Kochen nie wegschütten

Dresden - Mal Hand aufs Herz: Wie oft kommen bei Euch Nudeln auf den Tisch? Ein, zwei, drei, siebenmal die Woche? Normalerweise kippen wir das Wasser einfach schnell durchs Sieb und laden uns einen Berg Pasta auf den Teller. Doch wusstet Ihr, was man eigentlich so alles mit dem Nudelwasser anfangen kann?

Und damit ist nicht nur ein bisschen Geschmackgeben für die Soße gemeint. Beim Kochen von Spaghetti, Penne, Tortellini und Co. gelangt nämlich ordentlich Stärke in die "Suppe". Wir zeigen Euch sechs Möglichkeiten, wie ihr das Nass recyclen könnt.

Wundermittel gegen schmerzende Füße

Dieses Fußbad tut richtig gut. Denn die Stärke ist reich an Mineralstoffen! Wem nach einem harten Tag die Füße schmerzen, der kann die einfach in seinem alten Spaghettiwasser entspannen. Dafür dieses einfach auf eine angenehme Temperatur erhitzen.

Die Kombination aus Wärme und Mineralstoffen wirkt sofort. Danach aber besser nicht nochmal zum Kochen verwenden.

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Geheimzutat für den perfekten Teig

Beim Kochen geben die Nudeln Geschmack ans Wasser ab. Zusammen mit der Stärke bietet dieser das i-Tüpfelchen für selbstgemachten Brot- oder Pizzateig. Auch ein Süppchen lässt sich daraus noch kochen. Probiert es doch einfach mal aus.

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Zum Aufwaschen

Tschüss, Spülmittel! Wer kurz davor ist, die eingetrocknete Auflaufform schon wieder auf den Aufwasch von morgen zu verschieben, sollte es einfach mal mit Nudelwasser probieren.

Die Stärke (ja, die ist echt super) löst nämlich hartnäckige Krusten. Einfach kurz einweichen lassen und dann abspülen.

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Als Haarkur

Die Nudelkur sollte vor- statt nach dem Shampoo benutzt werden und sorgt dafür, dass die Haare nicht nur voller und geschmeidiger werden, sondern auch traumhaft glänzen. Einfach für 10 Minuten in Nudelwasser baden und dann ganz normal mit Eurem Lieblingsshampoo waschen.

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Zum Blumengießen

Über die Vitamine und Mineralstoffe, die in der Stärke enthalten sind, freut sich auch unser Garten! Doch aufgepasst! Hier solltet Ihr das Nudelwasser nur benutzen, wenn Ihr es nicht gesalzen habt. Aber manchmal vergisst man das ja...Außerdem sollte es nicht noch heiß sein.

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Lecker Pestosauce

So verteilt sich das Pesto nicht nur perfekt über dem Nudelberg. Es schmeckt auch noch köstlich. Einfach das Pesto mit ein bisschen vom Nudelwasser verühren...

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Zum Einweichen von Hülsenfrüchten

Linsen, Bohnen, Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte müssen vor der Verwendung in der Küche meist eine längere Zeit eingeweicht werden.

Lasst Ihr die harten Früchte in stärkehaltigem Nudelwasser einweichen, sollen sie besonders weich werden und eine zauberhafte geschmackliche Note bekommen.

Doch aufgepasst: Linsen haben eine sehr unterschiedliche Garzeit, je nach Sorte von der Tellerlinse über die gelbe bis zur roten Linse müssen sie unterschiedlich lang vorab weichgemacht werden.

Die Vielfalt der Hülsenfrüchte: von der Kichererbse bis zur grünen Mungobohne.
Die Vielfalt der Hülsenfrüchte: von der Kichererbse bis zur grünen Mungobohne.  © 123rf.com/Baiba Opule

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