Gefahr von Schimmelpilzgift: Achtung bei diesem Tomatenketchup!

Frankfurt am Main - Egal ob zu Pommes, Schnitzel oder Nudeln: Tomatenketchup ist als Würzsoße zu einer Vielfalt an Gerichten besonders populär. Ketchup-Fans müssen jetzt jedoch aufpassen: Wie "Öko-Test" kürzlich bekannt gab, enthalten sechs beliebte Ketchup-Sorten gefährliche Schimmelpilzgifte, eine davon sogar in hohen Mengen!

Der "Heinz Tomato Ketchup" bekam die schlechteste Bewertung.
Der "Heinz Tomato Ketchup" bekam die schlechteste Bewertung.  © Fotomontage: dpa/B+H Solutions//dpa/HJ Heinz/Handout

Die Tester überprüften insgesamt 20 Tomatenketchups verschiedener Sorten aus Lebensmittelläden, Biomärkten und Drogerien.

Dabei stellten sie während der Untersuchungen im Labor fest, dass die Tomaten-Tunke der Firma "Heinz" (Heinz Tomato Ketchup) mit der Note "ungenügend" besonders viel Alternariol (AOH) enthält.

Das Alternaria-Toxin gelangt in Produkte, wenn Hersteller überreife oder schimmelnde Tomaten für ihre Produkte verwenden. Laut mehreren Studien kann das aufgefundene Gift sogar dem menschlichen Erbgut schaden.

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Die EU empfiehlt Alternaria-Toxine in Mengen von maximal 10 Mikrogramm pro Kilogramm (µg/kg).

Der untersuchte Ketchup von "Heinz" enthielt jedoch ganze 47 µg/kg.

Zwei weitere getestete Ketchups schöpften den EU-Richtwert um mehr als die Hälfte aus, drei andere Soßen enthielten hingegen Tenuazonsäure (TeA), welches nach Tierversuchen unter Umständen zu Organschäden führt.

Die Firma "Kraft Heinz" äußerte sich bislang noch nicht zu den festgestellten Messwerten sowie zur Herkunft der verwendeten Tomaten.

Titelfoto: Fotomontage: dpa/B+H Solutions//dpa/HJ Heinz/Handout

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