Kochsternstunden sind zurück: Hier kann in Dresden geschlemmt werden

Dresden - Ein tolles Menü und Weine genießen. Restaurants entdecken. Mit Freunden schlemmen. Küche und Service bewerten - kurz: Die "Kochsternstunden" sind nach der Corona-Pause wieder da. Vom 3. Februar bis 12. März lockt der Restaurant-Wettbewerb mit Spezial-Menüs in 27 Lokale in und um Dresden.

Sebastian Probst (35, l.) und Clemens Lutz (52) richten im Club "Kobalt" ein Pop-up-Restaurant ein.
Sebastian Probst (35, l.) und Clemens Lutz (52) richten im Club "Kobalt" ein Pop-up-Restaurant ein.  © Eric Münch

Die DDV Mediengruppe (zu der auch TAG24 gehört) ist neuer Veranstalter, hat aber weiterhin "Kochsternstunden"-Gründer Clemens Lutz (52) mit an Bord.

Beim kulinarischen Neujahrsempfang am Montagabend in der Altmarkt-Galerie wurden die ersten 200 Gäste angefüttert - mit Klamotten-Schnäppchen vom Kooperationspartner "Egoist" und Häppchen von fünf Gastronomen.

Neben Marcel Kube ("ElbUferei"), Ronny Löser (Genussbar), Tatjana Nikulin ("Kanzlei") Francesco Toro ("Bollicine") stand auch (endlich mal wieder) Sebastian Probst am Tresen.

Dresden: Bei Dresdens Sportstätten sind Rathaus und Uni jetzt ein Team
Dresden Bei Dresdens Sportstätten sind Rathaus und Uni jetzt ein Team

Der Kreischaer Ex-"Rosenschänke"-Chefkoch Probst reist extra für die "Kochsternstunden" aus seiner Heimat Schwäbisch Hall an, um an sechs Terminen mit Clemens Lutz den Club "Kobalt" im Basteischlösschen als Pop-up-Restaurant zu öffnen.

Am 3./10./17./24. Februar und am 3./10. März (19-21 Uhr) werden hier für je 26 Personen an opulenter Tafel zehn köstliche Barfood-Gänge aufgetafelt, ab 21 Uhr legt ein DJ auf.

In der Cateringküche am "Bärenzwinger" bereitet Sebastian Probst (35) das Champagner-Sorbet vor.
In der Cateringküche am "Bärenzwinger" bereitet Sebastian Probst (35) das Champagner-Sorbet vor.  © Eric Münch
"ElbUferei"-Chefkoch Marcel Kube (35) richtet beim kulinarischen Neujahrsempfang in der Altmarkt-Galerie die Teller an.
"ElbUferei"-Chefkoch Marcel Kube (35) richtet beim kulinarischen Neujahrsempfang in der Altmarkt-Galerie die Teller an.  © Norbert Neumann
Unter den Gästen: Ex-"Bülow Palais"-Sternekoch Benjamin Biedlingmaier (37, l.) probiert von Francesco Toros (56) Spaghetti.
Unter den Gästen: Ex-"Bülow Palais"-Sternekoch Benjamin Biedlingmaier (37, l.) probiert von Francesco Toros (56) Spaghetti.  © Norbert Neumann
Super lecker: Rind mit gebeiztem Eigelb und Senfkaviar.
Super lecker: Rind mit gebeiztem Eigelb und Senfkaviar.  © Norbert Neumann
Beim kulinarischen Neujahrsempfang schlemmten rund 200 Gäste.
Beim kulinarischen Neujahrsempfang schlemmten rund 200 Gäste.  © Norbert Neumann

Die Nachfrage ist so groß, es wird einen Zusatztermin bei den Dresdner "Kochsternstunden" geben

"Das Kochen hat mir echt gefehlt, deshalb komme ich wahnsinnig gern nach Dresden", verrät Probst, der als F&B-Hotelmanager, Gastroberater und Delikatessenhersteller nicht mehr allzu oft am Herd steht.

Für die Dresdner Genießer hält er etwa Austern, Kaviar, Krustentierschaum oder ein Champagnersorbet am Stiel bereit - in Schokolade getaucht, auf einem blauen Teller mit Gold serviert.

"Die Nachfrage war so groß, dass wir einen Zusatztermin am 9. März einschieben", freut sich Lutz.

Infos zu allen Restaurants: kochsternstunden.de.

Titelfoto: Montage: Eric Münch, Norbert Neumann

Mehr zum Thema Dresden: