Das Dresdner Stollenfest hat begonnen: Tausende feiern die berühmte Delikatesse

Dresden - Nach zwei Jahren ohne Stollenfest wegen der Corona-Pandemie hat Dresden am heutigen Samstag seine berühmte Advents-Köstlichkeit wieder groß gefeiert!

Auch ohne Riesenstollen: Auf dem Dresdner Stollenfest war am Samstag jede Menge los!
Auch ohne Riesenstollen: Auf dem Dresdner Stollenfest war am Samstag jede Menge los!  © Sebastian Kahnert/dpa

Tausende Schaulustige säumten die Straßen der Altstadt, als ein großer Striezel - ein alter Begriff für den Dresdner Christstollen - bei einem feierlichen Umzug vom Theaterplatz zum Altmarkt gefahren wurde.

Der Hunderte Meter lange Festumzug der Stollenbäcker samt amtierendem Stollenmädchen und historischen Bildern endete an der Bühne des Dresdner Striezelmarkts, um das sich die Massen drängten.

Dort wurde das Festgebäck dann mit dem nach historischem Vorbild gefertigten Stollenmesser zerteilt und für einen guten Zweck verkauft.

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Das Spektakel hat seit 1994 Tradition. Wegen der Corona-Beschränkungen in den vergangenen beiden Jahren war es ebenso ausgefallen wie der Striezelmarkt, wie der Weihnachtsmarkt in der sächsischen Landeshauptstadt bezeichnet wird.

Der leckere Striezel: Um dieses feine Gebäckstück dreht sich das ganze Fest.
Der leckere Striezel: Um dieses feine Gebäckstück dreht sich das ganze Fest.  © Sebastian Kahnert/dpa
Auch Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (47, CDU) war vor Ort - und auch gleich passend gekleidet.
Auch Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (47, CDU) war vor Ort - und auch gleich passend gekleidet.  © Sebastian Kahnert/dpa
Tausende Besucher schlenderten über den Dresdner Altmarkt und genossen die festliche Stimmung.
Tausende Besucher schlenderten über den Dresdner Altmarkt und genossen die festliche Stimmung.  © Sebastian Kahnert/dpa

Das Stollenfest geht auf ein Fest von August dem Starken zurück

Die Idee geht auf ein legendäres Fest von Sachsens Kurfürst August dem Starken im 18. Jahrhundert zurück: das "Zeithainer Lustlager" von 1730.

Als Höhepunkt wurde dort in einem eigens dafür errichteten Backofen ein Riesenstollen gebacken, in einem feierlichen Zug ins Lager gezogen und mit einem eigens für diesen Zweck angefertigten Stollenmesser angeschnitten.

Titelfoto: Sebastian Kahnert/dpa (2)

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