Bio-Bäckerei öffnet in einer alten Sparkasse

Klipphausen - Die Bäckerei vom Pfarrgut Taubenheim (Klipphausen) bäckt jetzt "größere" Brötchen: Der ökologische Vorzeigebetrieb eröffnete mitten im Dorf eine neue Backstube samt Hofladen und Terrasse zum Schlemmen.

Aneta Lajtlich (36) räumt im Laden Brote ins Regal. Die Planungen für eine neue Backstube begannen 2016.
Aneta Lajtlich (36) räumt im Laden Brote ins Regal. Die Planungen für eine neue Backstube begannen 2016.  © Eric Münch

Landwarenhaus, Sparkasse, Fahrschule, Arzt-Praxis - der imposante Bau auf der Hauptstraße, der nun als Bäckerei genutzt wird, diente schon manchem Zweck. Vor sieben Jahren hatte das Unternehmen das alte Haus gekauft. Im Oktober 2021 wurde der erste Spatenstich gesetzt.

Insgesamt zwei Jahre wurde um- und ausgebaut. Über zwei Millionen Euro investierte der Betrieb. "Die Bäckerei auf dem Pfarrgut platzte zuletzt aus allen Nähten. Hier am neuen Standort haben wir für sie dreimal so viel Platz", berichtet Geschäftsführerin Sophia Sucholas (46) freudig.

Das Pfarrgut Taubenheim - eine Erfolgsgeschichte. Der Biohof wurde 1991 von Ingeborg und Michael Schwarzwälder gegründet. Mittlerweile leiten die Töchter Almuth Krenkel und Sophia Sucholas gemeinsam mit Sophias Ehemann Jaroslaw Sucholas den Betrieb.

Vielerorts steigen kleine Volksfeste: Warum wir heute am Hexenfeuer feiern
Sachsen Vielerorts steigen kleine Volksfeste: Warum wir heute am Hexenfeuer feiern

Ihr Konzept basiert neben der ökologischen Landwirtschaft auch auf der Verarbeitung der hofeigenen Produkte. Aus Kuhmilch werden Trinkmilch und andere Molkereiprodukte in der Hofmolkerei und in der Hofbäckerei wird das Getreide zu Bio-Backwaren verarbeitet.

Geschäftsführerin Sophia Sucholas (46) hat den Betrieb von ihren Eltern übernommen.
Geschäftsführerin Sophia Sucholas (46) hat den Betrieb von ihren Eltern übernommen.  © Eric Münch
Bernd Schleinitz (61, Bäckermeister) und Sophie Heduschka (19) in der neuen Backstube, die viel Platz bietet und dabei sogar noch Erweiterungspotenzial besitzt.
Bernd Schleinitz (61, Bäckermeister) und Sophie Heduschka (19) in der neuen Backstube, die viel Platz bietet und dabei sogar noch Erweiterungspotenzial besitzt.  © Eric Münch

Sucholas stolz: "Die Bäckerei ist das Herzstück und das Aushängeschild unseres Betriebes. Insgesamt 20 Mitarbeiter beschäftigen wir dort. Wir beliefern Bio-Läden, Altenheime und Geschäfte in ganz Dresden mit unseren Backwaren."

Titelfoto: Eric Münch

Mehr zum Thema Sachsen: