Touristiker im Erzgebirge verkaufen Heimat in Kisten

Annaberg-Buchholz - Es gibt sie wieder, die neuen Haamit-Kist'ln aus dem Erzgebirge. Die beiden Varianten in diesem Jahr heißen "Schlemmerguschl" und "Genussguschl".

Fleischer Rico Schaarschmidt (43) zeigt eine der neuen Haamit-Kist'ln und die hauseigene Berg-Salami.
Fleischer Rico Schaarschmidt (43) zeigt eine der neuen Haamit-Kist'ln und die hauseigene Berg-Salami.  © Uwe Meinhold

"Die Haamit-Kist'ln werden schon seit mehreren Jahren sehr gut nachgefragt und sind beliebt sowohl bei Privat- als auch bei Geschäftskunden. Gerade die Kombination aus Regionalität und dem Design machen den Erfolg aus", sagt Claudia Brödner (40) vom Tourismusverband Erzgebirge.

In den Papp-Kisten seien typisch erzgebirgische Spezialitäten wie HUSS Räucherkerzen aus Neudorf (Ortsteil der Gemeinde Sehmatal) oder der Kräuterlikör Stülpnertrunk von der Firma Lautergold aus Lauter (Ortsteil von Lauter-Bernsbach).

"Neu in diesem Jahr ist beispielsweise das Stollenkonfekt der Bäckerei Nönnig aus Ehrenfriedersdorf und der Glühwein der Brauerei Zwönitz", so Claudia Brödner.

Neuschnee im Erzgebirge: Laster stehen quer, Feuerwehr zu mehreren Einsätzen alarmiert
Erzgebirge Neuschnee im Erzgebirge: Laster stehen quer, Feuerwehr zu mehreren Einsätzen alarmiert

Jede der beiden Kisten beinhaltet andere Produkte. Die Spezialitäten stammen von den Partnern der Marke Heimatgenuss Erzgebirge - einer Kooperation zwischen dem Tourismusverband Erzgebirge (TVE), Hotels und regionalen Gaststätten sowie Erzeugern erzgebirgischer Produkte.

Die Haamit-Kist'l "Genussguschl" beinhaltet einheimische Produkte.
Die Haamit-Kist'l "Genussguschl" beinhaltet einheimische Produkte.  © Uwe Meinhold
Die Haamit-Kist'ln sind ab sofort und noch bis Ostern 2025 erhältlich.
Die Haamit-Kist'ln sind ab sofort und noch bis Ostern 2025 erhältlich.  © Uwe Meinhold

Erhältlich sind die beiden Haamit-Kist'ln bis Ostern 2025 über www.erzgebirge-tourismus.de/haamit-kistl und über die Fleischerei Schaarschmidt für je 45 Euro.

Titelfoto: Uwe Meinhold

Mehr zum Thema Erzgebirge: