Wie das prickelt! Wackerbarth lädt zum ersten Sekt-Menü

Radebeul - Prickelndes Menü bei den "Kochsternstunden". Das Gasthaus auf Schloss Wackerbarth serviert beim Schlemmer-Restaurant-Wettbewerb (noch bis 10. März) als einziges Lokal ein Menü, dessen Gänge nicht von Weinen, sondern von Sekten begleitet wird!

Sommelière Annett Friedrich (48) schenkt den Sekt zum Hauptgang ein.
Sommelière Annett Friedrich (48) schenkt den Sekt zum Hauptgang ein.  © Steffen Füssel

Zu den vier Gängen (Lachs-Vorspeise, Topinambur-Suppe, Kalbsrücken, Rotweineis) hat Sommelière Annett Friedrich (48) fünf Sekte herausgesucht.

Keine leichte Sache. Denn: "Das beim Sekt so geschätzte prickelnde Kohlendioxid verändert unseren Geschmack. Es verstärkt alle fünf Geschmacksrichtungen. Vor allem bei der Schärfe muss das bedacht werden", erklärt Friedrich.

Und weiter: "Außerdem eignen sich Sekte, die länger auf der Hefe gelegen haben, besser für kräftige Hauptspeisen. Leichte, frische Sekte passen besser zu Vorspeisen."

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Zur Begrüßung schenkt Annett Friedrich ein Glas "Hommage 1836" (extra trocken, weiß) ein. Es folgen zu den Speisen ein 2020er Riesling Sekt brut, eine Cuvée Tradition Sekt halbtrocken, ein Bussard Royal Reserve Sekt brut und zum Abschluss ein Gräfin Cosel Rosé Sekt trocken. "Damit zeigen wir die Bandbreite unseres Weingutes."

Im Durchschnitt hat Wackerbarth 15 bis 20 Sekte im Verkauf. Klassiker und Einstieg gleichermaßen sind die Sekte "August" und "Gräfin Cosel". Zu den schnell vergriffenen Raritäten zählen Scheurebe- und Traminersekte. "Wir hoffen, dass es 2024 wieder welche geben wird. Doch ob sie schon reif sind - das entscheidet allein der Kellermeister."

Das Gasthaus von Schloss Wackerbarth.
Das Gasthaus von Schloss Wackerbarth.  © Steffen Füssel
Das Menü wird von diesen fünf Sekten umrahmt.
Das Menü wird von diesen fünf Sekten umrahmt.  © Steffen Füssel

Das Sekt-Menü (99 Euro) wird am 21./28. Februar und am 6. März (Infos: kochsternstunden.de) für maximal je 40 Gäste angeboten. Unbedingt unter Telefon 0351/89550 reservieren!

Titelfoto: Steffen Füssel

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