Apfeltaschen mit Blätterteig: Einfaches Rezept mit fruchtig-cremiger Füllung

Fruchtig-süße Apfeltaschen sind ein beliebtes Fingerfood auf Geburtstagen oder anderen Feiern und stellen daher eine leckere Alternative zu klassischem Kuchen dar.

Schnelle, einfache Apfeltaschen mit Blätterteig.
Schnelle, einfache Apfeltaschen mit Blätterteig.  © 123RF/myviewpoint

Sie lassen sich ohne viel Aufwand schnell und einfach zubereiten - Apfeltaschen. Mit Blätterteig und einer fruchtig-cremigen Füllung schmecken diese Teigtaschen nicht nur köstlich, sondern verströmen bereits beim Backen einen himmlischen Duft.

Als süßes Fingerfood eignet sich das Gebäck perfekt bei Kindergeburtstagen oder sogar als kleiner Snack zwischendurch.

Serviert mit frischer Schlagsahne, Vanillesauce oder einer Kugel Eis sind Apfeltaschen ein echter Gaumen- und Augenschmaus.

Weitere Rezeptideen zum Backen gibt es unter der Rubrik "Kuchen und Gebäck".

Apfeltaschen | Rezept

Für die Zubereitung der Blätterteig-Apfeltaschen werden folgende Backutensilien benötigt:

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • kleiner Kochtopf
  • Kochlöffel
  • kleine Schüssel
  • Tasse
  • Esslöffel
  • Backpinsel
  • bei Bedarf Schneebesen
  • evtl. Küchenwaage bzw. Messbecher
  • evtl. Backpapier

Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 180 Grad Umluft) vorheizen.

Zutaten für Blätterteig-Apfeltaschen

Aus den angegebenen Zutaten lassen sich etwa 12 Apfeltaschen herstellen, je nachdem, wie groß man die einzelnen Blätterteigstücke zuschneidet.

  • 2 Pck. Blätterteig (je 275 g)
  • 4 Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Zimt
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • etwas Puderzucker

Hinweis: Der Blätterteig sollte etwa 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden, so kann der Teig etwas ruhen und behält besser seine Form.

Wer noch selbstgemachte Apfelmarmelade übrighat, kann diese anstelle der frischen Äpfel für die Fruchtfüllung verwenden.

Mit fertigem Blätterteig sind die fruchtig-cremig gefüllten Apfeltaschen kinderleicht zubereitet.
Mit fertigem Blätterteig sind die fruchtig-cremig gefüllten Apfeltaschen kinderleicht zubereitet.  © TAG24/AN

Apfeltaschen: Einfache und schnelle Zubereitung

1. Schritt: Die Äpfel werden geschält, vom Kerngehäuse befreit und danach in kleine Würfel geschnitten.

2. Schritt: Die Apfelstückchen werden nun zusammen mit dem Zitronensaft, Zucker und Zimt in einen kleinen Topf gegeben und für etwa fünf Minuten bei mittlerer Flamme gedünstet. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.

3. Schritt: Den Apfelsaft in eine Tasse füllen, das Puddingpulver dazugeben und beides zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend wird das Gemisch zu den Äpfeln gegeben. Kurz köcheln lassen und dann zum Abkühlen beiseitestellen.

4. Schritt: Nun kann der Blätterteig ausgerollt und in die entsprechenden Formen geschnitten werden. Es bietet sich hier an, den Teig einmal der Länge nach und zweimal in der Breite zu teilen, sodass (pro Blätterteigrolle) sechs gleich große Stücke entstehen.

5. Schritt: Jedes Teilstück wird jetzt gedanklich halbiert, wobei jeweils eine Hälfte mit einem Messer mehrmals vorsichtig eingeschnitten und auf die andere Hälfte etwa zwei Esslöffel der Apfel-Pudding-Masse verteilt wird.

6. Schritt: Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und damit die eingeschnittenen Seiten (innen) mit einem Backpinsel bestreichen. Diese Hälfte wird nun über die gefüllte Hälfte geklappt und an den Seiten festgedrückt. Für die Optik macht sich dafür eine Gabel prima. Jetzt können alle Apfeltaschen nochmals auf der Oberseite mit etwas Ei bestrichen werden.

7. Schritt: Die einzelnen Stücke kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für etwa 15 Minuten in den Backofen, bis sie eine goldbraune Färbung angenommen haben.

Die Apfeltaschen schmecken am besten, wenn sie mit etwas Puderzucker bestreut im noch lauwarmen Zustand serviert werden.

Tipps für gelingsichere, knusprige Apfeltaschen

Apfeltaschen lassen sich in rechteckiger, dreieckiger oder sogar gerollter Form zubereiten.
Apfeltaschen lassen sich in rechteckiger, dreieckiger oder sogar gerollter Form zubereiten.  © TAG24/AN

1. Tipp - Apfeltaschen verfeinern: Je nach Geschmack kann das Blätterteig-Gebäck mit einigen Rosinen und/oder Mandelblättchen verfeinert werden. Auch ein Schuss Rum kann den Apfeltaschen eine besondere Note verleihen, dann sollten sie jedoch nicht von Kindern oder entsprechend betroffenen Personen gegessen werden. Die gewünschten Zutaten einfach zur Füllung im dritten Schritt dazugeben und weiterbacken wie vorgegeben.

2. Tipp - Wie bleiben die Apfeltaschen länger knusprig? Blätterteig mit einer fruchtigen Füllung kann eher durchweichen. Um diesen Prozess etwas zu verzögern, können vor dem Belag ein paar kleine Semmelbrösel oder Kekskrümel auf dem Teig verteilt werden. Diese sollen die Feuchtigkeit aufnehmen.

3. Tipp - Apfeltaschen einfrieren: Im Frost hält sich das fruchtige Gebäck bis zu drei Monate. Für eine optimale Entnahme sollte allerdings jedes Stück einzeln luftdicht verpackt werden. Wer die Apfeltaschen in einer Gefrierdose stapeln möchte, sollte zwischen die einzelnen Teile Backpapier oder Butterbrotpapier legen.

4. Tipp - Apfeltaschen auftauen: Blätterteig sollte möglichst nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden, da er dadurch seine Struktur und seinen Geschmack verliert. Besser ist es, ihn nach dem Auftauen noch einmal für etwa zehn Minuten im vorgeheizten Backofen bei etwa 150 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 130 Grad Umluft) aufzubacken. Damit die Apfeltaschen nicht verbrennen, können sie mit etwas Alufolie abgedeckt werden.

5. Tipp - Waffeleisen statt Backofen: Wenn es ganz schnell gehen soll, können als Alternative zum Backofen auch ein Waffeleisen oder Sandwichmaker genommen werden. Hierbei sollte man jedoch auf die Auflagefläche des jeweiligen Gerätes achten und die Größe der einzelnen Blätterteigstücke dahingehend anpassen. Außerdem müssen Waffeleisen und Sandwichmaker vorher mit etwas Butter eingefettet werden. Alternativ kann man jedoch auch dabei Backpapier verwenden.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/myviewpoint

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