Saftige Eierlikör-Muffins: Die kleinen Küchlein sind schnell gemacht

Wer schnell etwas Leckeres für die Kaffeetafel oder eine andere Gelegenheit backen möchte, sollte das einfache Rezept für saftige Eierlikör-Muffins probieren.

Weitere leckere Rezepte für süße Leckereien findest Du auf der Themenseite "Kuchen und Gebäck".

Die Eierlikör-Muffins sind schnell gemacht und richtig saftig.
Die Eierlikör-Muffins sind schnell gemacht und richtig saftig.  © 123RF/liudmylachuhunova

Eierlikör kann man nicht nur trinken, sondern auch als Zutat für Muffins, Kuchen und Gebäck verwenden.

Durch den Likör bekommen die Muffins einen besonderen Geschmack und werden außerdem noch richtig saftig.

Ebenso vorteilhaft ist, dass man für Eierlikör-Muffins nur wenige Zutaten benötigt, aus denen man ganz schnell und einfach einen Teig zubereiten kann. Zudem ist die Backzeit nicht allzu lang, sodass man die Muffins ohne viel Aufwand auch noch spontan backen kann.

Wie Du die saftigen Eierlikör-Muffins selber backen kannst, erklärt Dir das leichte Rezept von TAG24.

Rezept für Eierlikör-Muffins mit Öl

Wenn Du die Eierlikör-Muffins backen möchtest, dann solltest Du Dir als Utensilien zwei Schüsseln, eine Küchenwaage, ein Sieb, ein Rührgerät, ein Muffinblech und Muffinförmchen bereitlegen.

Tipp: Mit einem Eisportionierer lässt sich der Teig besonders leicht auf die Formen verteilen.

Zutaten für Eierlikör-Muffins

  • 160 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g Puderzucker
  • 100 ml Speiseöl (z. B. Sonnenblume)
  • 150 ml Eierlikör
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die angebenden Mengen reichen für zwölf Muffins.

Mit dem einfachen Rezept für Eierlikör-Muffins kannst Du ganz schnell zwölf fluffige Küchlein backen.
Mit dem einfachen Rezept für Eierlikör-Muffins kannst Du ganz schnell zwölf fluffige Küchlein backen.  © 123rf/arinahabich

Eierlikör-Muffins backen

Vorbereitung: Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Muffinblech mit Förmchen auslegen.

1. Schritt: Die Eier in eine Schüssel geben, den Puderzucker hinein sieben und das Ganze schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.

2. Schritt: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Eiermasse sieben. Die Prise Salz hinzugeben. Das Öl nach und nach mit in die Schüssel geben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss den Eierlikör unter die Masse rühren.

3. Schritt: Den Teig auf die Förmchen verteilen. Das Blech für circa 25 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben, bis die Muffins durch und goldbraun gebacken sind. Die Muffins mit Puderzucker bestäuben.

Tipps für besonders gelungene Eierlikör-Muffins

Wenn man die Eierlikör-Muffins mit Creme verziert, schmecken sie noch besser.
Wenn man die Eierlikör-Muffins mit Creme verziert, schmecken sie noch besser.  © 123RF/leekris

1. Tipp: Wer möchte, kann noch circa 70 Gramm Schokolade in Form von Streuseln, Chunks oder Tröpfchen in den Teig der Eierlikör-Muffins rühren.

2. Tipp: Noch besser schmecken die Eierlikör-Muffins, wenn man den Teig mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Anis verfeinert.

3. Tipp: Gibt man etwas ungekochten Reis in die Vertiefungen des Muffinblechs, weichen die Papierförmchen beim Backen nicht durch.

4. Tipp: Findet man die puren Eierlikör-Muffins zu langweilig, dann kann man sie z. B. noch mit Zuckerguss, Schokoladenglasur, Eierlikörsahne oder einem Frischkäsefrosting verzieren.

5. Tipp: Die Eierlikör-Muffins bleiben zwar ein paar Tage lang frisch, lassen sich aber auch problemlos einfrieren.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/liudmylachuhunova

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