Schneller Schoko-Tassenkuchen in nur einer Minute

Zaubere Dir Deinen leckeren Schoko-Tassenkuchen in nur einer Minute in der Mikrowelle. Welche Zutaten gebraucht werden, weiß dieses Rezept.

Weitere Ideen und Inspirationen gibt es unter der Rubrik "Kuchen und Gebäck".

Tassenkuchen: Die schnellste Variante, um selbst Kuchen zu backen.
Tassenkuchen: Die schnellste Variante, um selbst Kuchen zu backen.  © 123RF/alpaksoy

Schokokuchen ist immer eine Sünde wert. Doch wer hat schon die Zeit, sich stundenlang an den Backofen zu stellen.

Der Jieper auf Schokolade packt Dich oder der Spontanbesuch klopft schon an die Tür? Dieses einfache Schoko-Tassenkuchen-Rezept ist mit einer Handvoll Zutaten im Handumdrehen in die Tat umgesetzt.

Schnappe Dir also eine Tasse mit einem Fassungsvermögen von 200 Millilitern, vermenge alle Zutaten und ab geht's in die Mikrowelle.

Nach nur einer Minute bei 700 Watt ist der schokoladige Traum aus der Mikrowelle schon fertig.

Mit diesem Tassenkuchen Grundrezept kann in Sachen süße Kleinigkeiten nichts mehr schiefgehen.

Zutaten für Schoko-Tassenkuchen

Die Zutaten reichen für eine Tasse (200 ml Fassungsvermögen):

  • 5 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 1/4 TL Backpulver
  • 3 EL Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 6 EL Milch
  • nach Bedarf 1 TL Schokoladencreme

Tipp: Weizenmehl oder Dinkelmehl bieten sich für diesen Schoko-Tassenkuchen an. Das Öl sollte möglichst geschmacksneutral sein.

Zubereitung in 3 Schritten

Stimmt die Konsistenz, kann der Schokoladenkuchen gleich verzehrt werden.
Stimmt die Konsistenz, kann der Schokoladenkuchen gleich verzehrt werden.  © 123RF/bwylezich

1. Schritt: Fülle in eine Tasse nach und nach alle trockenen Zutaten. Befinden sich Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver in der Tasse, wird alles miteinander verrührt.

2. Schritt: Gib drei Esslöffel Öl und sechs Esslöffel Milch dazu und vermenge alles mit dem Löffel bis eine homogene Masse entstanden ist. Wer von Schokolade nicht genug bekommen kann, rührt noch einen Teelöffel Schokoladencreme in den Teig.

3. Schritt: Den Löffel herausnehmen und die Tasse für ungefähr eine Minute bei 700 Watt in die Mikrowelle stellen. Je nach Gerät kann sich die Zeit auch um 10 bis 20 Sekunden verlängern.

5 Tipps für den perfekten Schoko-Tassenkuchen

Schoko-Tassenkuchen garniert mit Erdbeeren und Puderzucker ist einfach traumhaft.
Schoko-Tassenkuchen garniert mit Erdbeeren und Puderzucker ist einfach traumhaft.  © 123rf/taitai6769

Tipp 1: Genieße Deinen Schoko-Tassenkuchen mit einer Portion Vanilleeis oder bestreue ihn mit Puderzucker. Frisches Obst wie Heidelbeeren oder Erdbeeren sind ebenso eine leckere Dekoration.

Tipp 2: Eine Messerspitze abgeriebene Schale einer Bio-Orange harmoniert bestens mit dem Schokokuchen.

Tipp 3: Gönne Dir einfach eine vegane Variante. Verwende anstatt Kuhmilch einfach eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch.

Tipp 4: Gewürze zaubern ein besonderes Aroma. Eine Prise Zimt oder Kardamom nimmt die Sinne mit auf eine Reise.

Tipp 5: Wer besonders große Lust auf Schokokuchen hat, nimmt einfach einen Pott und die doppelte Menge an Zutaten. Die Zubereitungszeit in der Mikrowelle kann sich dadurch natürlich um ungefähr eine Minute verlängern.

TAG24 wünscht viel Spaß mit diesem Rezept und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/alpaksoy

Mehr zum Thema Kuchen & Gebäck Rezepte: