Spaghetti-Eis-Kuchen: Rezept für leckeren Erdbeerkuchen im Spaghetti-Eis-Look

Der Spaghetti-Eis-Kuchen vereint zwei beliebte Klassiker. Aus der Optik von Spaghetti-Eis und den Zutaten eines Erdbeerkuchens wird eins. In diesem Rezept erfährst Du Schritt für Schritt, wie der Kuchen gelingt.

Leckerer Erdbeerkuchen, der aussieht wie Spaghetti mit Tomatensoße.
Leckerer Erdbeerkuchen, der aussieht wie Spaghetti mit Tomatensoße.  © TAG24/AN

Frische Erdbeeren, cremige Vanillesahne und ein lockerer Biskuitboden ergeben einen fruchtig-leckeren Erdbeerkuchen.

Du willst dem herkömmlichen Aussehen des Erdbeerkuchens mal einen anderen Look verpassen? Kein Problem! Der Kuchen schmeckt auch super lecker in der Optik von Spaghetti-Eis und wird so zu einem echten Hingucker auf der Kaffeetafel.

Im Prinzip ahmt das Spaghetti-Eis auch nur eines der beliebtesten Kindergerichte nach: Spaghetti mit Tomatensoße und Käse.

Anders als bei der Eisvariante gibt es beim Spaghetti-Eis-Kuchen einen Biskuitboden, der komplett mit Erdbeeren belegt wird. Darauf folgt eine leckere Vanillecreme, die aussieht wie Spaghetti und eine feine Soße, die nicht aus Tomaten, sondern Erdbeeren besteht. Obendrauf wird noch etwas Parmesan, äh nein, natürlich weiße Schokolade geraspelt.

Der Spaghetti-Eis-Kuchen eignet sich übrigens auch prima als Blechkuchen für einen Kindergeburtstag. Hierfür sollten die Zutaten allerdings verdoppelt werden.

Auf der TAG24-Themenseite "Kuchen" gibt es noch viele weitere leckere Rezepte.

Spaghetti-Eis-Kuchen | Rezept

Für die Zubereitung dieses Spaghetti-Eis-Kuchens sollten folgende Küchenutensilien bereitgestellt werden:

  • Rührschüssel (für den Teig)
  • zwei mittelgroße Schüsseln (für die Schlagsahne und den Quark)
  • Kochtopf
  • großer Löffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührgerät
  • Pürierstab
  • Küchenreibe
  • Messbecher
  • Küchensieb
  • Frischhaltebeutel (alternativ: Spritzbeutel oder Kartoffelpresse)
  • evtl. Küchenwaage
  • Kuchenform

Zutaten für den Spaghetti-Eis-Kuchen

Sind alle Zutaten für den Spaghetti-Eis-Kuchen besorgt, kann es gleich mit dem Backen losgehen.
Sind alle Zutaten für den Spaghetti-Eis-Kuchen besorgt, kann es gleich mit dem Backen losgehen.  © 123rf/aggabak

Für den Biskuitboden:

  • 90 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillecreme:

  • 600 g Schlagsahne
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magerquark
  • ½ TL Vanilleextrakt (oder ½ Pck. Vanillezucker)
  • 3 EL Puderzucker

Für die Erdbeersoße:

  • 100 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Wasser

Sonstige Zutaten:

  • 400 g Erdbeeren
  • Kuvertüre, weiß
  • etwas Butter

Anleitung für den Biskuitboden

Ein luftig-lockerer Biskuitboden ist kein Hexenwerk und schnell gemacht.
Ein luftig-lockerer Biskuitboden ist kein Hexenwerk und schnell gemacht.  © TAG24/AN

1. Schritt: Die Eier, der Zucker und Vanillezucker werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe etwa fünf Minuten cremig geschlagen. Das Volumen des Teigs sollte sich dadurch ordentlich vermehren und die Masse dickflüssig werden.

2. Schritt: Das Mehl wird mit einem Sieb zur Teigmasse gegeben, wodurch eine Klümpchenbildung verhindert wird. Backpulver und Salz einstreuen und alles vorsichtig verrühren, damit möglichst wenig Luft entweicht.

3. Schritt: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Kuchenform mit der Butter einfetten und anschließend den Teig einfüllen. Etwa 20 Minuten backen lassen.

4. Schritt: Den fertigen Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang von der Kuchenform lösen, auf eine Kuchenplatte geben und abkühlen lassen.

Schon gewusst? Das Salz im Teig schmeckt man nicht, es soll aber das Backtreibmittel aktivieren, sprich: Der Teig geht damit besser auf.

Tipp: Besonders große Erdbeeren sollten möglichst geviertelt werden. Dadurch lässt sich der Spaghetti-Eis-Kuchen später besser teilen.
Tipp: Besonders große Erdbeeren sollten möglichst geviertelt werden. Dadurch lässt sich der Spaghetti-Eis-Kuchen später besser teilen.  © TAG24/AN

Zubereitung des Belags: So werden aus Vanillecreme Spaghetti

1. Schritt: Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend den Strunk und unschöne Stellen entfernen. Früchte vierteln und auf dem ausgekühlten Biskuitboden verteilen. Erst mal beiseite stellen.

2. Schritt: Den Magerquark zusammen mit dem Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und Puderzucker in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Creme rühren.

3. Schritt: Die Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit dem Mixer steif schlagen, Sahnesteif dabei nach und nach dazugeben. Die Sahne sollte dabei erst kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden. Nun wird die feste Schlagsahne vorsichtig unter den Quark gehoben.

4. Schritt: Die Sahne-Quark-Masse in den vorbereiteten Frischhaltebeutel (siehe Tipps unten) füllen und durch die Löcher in Form von Spaghetti auf den mit Erdbeeren belegten Kuchenboden drücken. Den Kuchen anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen.

Du liebst Erdbeerkuchen? Dann musst Du auch dieses Rezept probieren: <<Erdbeerkuchen mit Pudding: Einfach zubereitet, aber unglaublich lecker>>

Man braucht nicht unbedingt eine Kartoffelpresse, um eine tolle Spaghetti-Optik zu kreieren. Ein normaler Frischhaltebeutel tut's auch.
Man braucht nicht unbedingt eine Kartoffelpresse, um eine tolle Spaghetti-Optik zu kreieren. Ein normaler Frischhaltebeutel tut's auch.  © TAG24/AN

Zubereitung der Erdbeersoße

1. Schritt: Die Erdbeeren waschen, den Strunk sowie unschöne Stellen entfernen und vierteln.

2. Schritt: Die Erdbeerstückchen, den Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Ein bis zwei Esslöffel Wasser dazugeben und alles etwa fünf Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts am Boden kleben bleibt.

3. Schritt: Den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Stabmixer zu einer feinen Erdbeersoße pürieren. Abkühlen lassen.

4. Schritt: Die kalte Erdbeersoße etwa mittig auf dem Kuchen verteilen und weiße Kuvertüre darüber raspeln.

Der Spaghetti-Eis-Kuchen sollte bis zum Servieren im Kühlschrank gelagert werden.

Tipp: Nicht zu viel Wasser hinzugeben, sonst wird die Soße zu flüssig und verläuft zu sehr auf dem Kuchen. Geschmacklich macht es allerdings keinen Unterschied.
Tipp: Nicht zu viel Wasser hinzugeben, sonst wird die Soße zu flüssig und verläuft zu sehr auf dem Kuchen. Geschmacklich macht es allerdings keinen Unterschied.  © TAG24/AN

4 Tipps für den perfekten Spaghetti-Eis-Kuchen

Tipp #1 Keine Kartoffelpresse zur Hand? Keine Panik, wenn keine Kartoffelpresse im Haushalt vorhanden ist. Die Optik der Spaghetti lässt sich ganz einfach mit einem Frischhaltebeutel nachahmen.

Hierfür werden einfach mit einem sehr spitzen Messer oder Zahnstocher mehrere kleine Löcher unten in den Beutel gestochen. Sie sollten allerdings nicht zu nah beieinander liegen, damit die Tüte später beim Pressen nicht reißt.

Tipp #2 Alternative Früchte: Natürlich lässt sich dieser Kuchen auch ganz nach Belieben mit anderem Obst zubereiten. Um dem Look von Spaghetti mit Tomatensoße bzw. Spaghetti-Eis aber ziemlich nahezukommen, sollten möglichst rote Früchte wie Himbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren verwendet werden.

Tipp #3 Kühlung! Der Spaghetti-Eis-Kuchen sollte bis zum Servieren unbedingt kalt gelagert werden. So wird das Zusammenfallen der Schlagsahne im Spaghetti-Look verhindert.

Tipp #4 Erdbeersoße übrig? Sollte wider Erwarten etwas von der leckeren Fruchtsoße übrig bleiben, kann sie gern auch zu anderen Desserts wie Vanilleeis, Eierkuchen, Pudding und Grießbrei gereicht werden. Es spricht natürlich nichts dagegen, sie auch einfach so zu löffeln.

Beim Zuschneiden geht die Spaghetti-Optik zwar etwas verloren, was für den Geschmack dieses Erdbeerkuchens aber keinen Unterschied macht.
Beim Zuschneiden geht die Spaghetti-Optik zwar etwas verloren, was für den Geschmack dieses Erdbeerkuchens aber keinen Unterschied macht.  © TAG24/AN

TAG24 wünscht viel Spaß sowie gutes Gelingen beim Backen und anschließend einen köstlichen Hochgenuss!

Titelfoto: TAG24/AN

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