Käsekuchen mit Erdbeeren: Dieser einfache Cheesecake schmeckt so fruchtig

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Wenn frische Erdbeeren auf eine saftige Quarkfüllung und einen buttrigen Keksboden treffen, lockt dieses cremige Erdbeer-Cheesecake-Rezept mit seiner ganzen sommerlichen Frische.

Weitere leckere Inspirationen findest Du außerdem unter Kuchen Rezepte.

Erdbeer-Cheesecake Rezept

Dieser verführerisch fruchtige Käsekuchen mit Erdbeeren braucht durch die zweistündige Kühlzeit etwas mehr Vorbereitungszeit. Doch das Warten lohnt sich.

Salzarm Vegetarisch
Erdbeer-Cheesecake mit Keksboden

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

60 Min.

Gesamtzeit

210 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 200 g Kekse

Für die Füllung:

  • 500 g Quark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Stärke oder 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Für den Erdbeerspiegel:

  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Pck. roter Tortenguss

Zubereitung

Schritt 1

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Bei Bedarf die Kekse mit einem Mörser zerkleinern. Die Butter im Topf schmelzen, abkühlen lassen und zu den Keksen in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter-Keks-Mischung auf dem Boden verteilen, gut andrücken (zum Beispiel mit einem Glas) und für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sahne steifschlagen und kaltstellen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Butter, Eier, Vanillezucker und Zucker mit dem Handrührgerät verrühren.

Schritt 4

Den Quark, das Puddingpulver und den Abrieb der Zitrone unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.

Schritt 5

Die Quarkfüllung auf dem gekühlten Boden verteilen und für ungefähr 60 Minuten in den Ofen schieben.

Schritt 6

Den fertig gebackenen Käsekuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen und halbieren. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.

Schritt 7

Die Erdbeeren entweder ordentlich angeordnet oder wild durcheinander auf dem Cheesecake verteilen und den Tortenguss darüber geben. Nach ein bis zwei Stunden Kühlzeit im Kühlschrank kann der Strawberry Cheesecake serviert werden.

3 Tipps für den ultimativen Käsekuchen mit Erdbeeren

Gut gekühlt schmeckt der Erdbeer-Cheesecake am besten.
Gut gekühlt schmeckt der Erdbeer-Cheesecake am besten.  © 123RF/chandlervid85

1. Tipp: Stelle eine Schüssel Wasser in den Ofen, damit der Käsekuchen nicht einreißt.

2. Tipp: Anstatt halbierte Erdbeeren auf dem Cheesecake zu verteilen, können die Früchte genauso gut im Mixer püriert und mit Speisegelatine angedickt werden. Das ergibt einen schönen Erdbeerspiegel. Zusätzlich kann eine Handvoll Früchte als Dekoration dienen.

3. Tipp: Wem der reine Strawberry Cheesecake zu langweilig ist, zaubert einfach einen Berry Cheesecake und garniert den Kuchen mit Himbeeren und Heidelbeeren.

Dieser sommerliche Kuchen darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Für den perfekten farblichen und geschmacklichen Akzent kann der Strawberry Cheesecake noch mit ein wenig Zitronenmelisse oder frischer Pfefferminze dekoriert werden.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.

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Titelfoto: 123rf/anyatachka

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