Saftiger Johannisbeerkuchen: So gelingt Dir die fruchtige Verführung
Sie sind rund, klein und meistens rot. Johannisbeeren sind wegen ihrer säuerlichen, aber dennoch fruchtig-süßen Geschmacksnote besonders beliebt. Oftmals werden sie zur Garnitur von Süßspeisen verwendet, in diesem Rezept werden sie selbst zum Star.
Weltweit gibt es zwischen 140 und 160 verschiedene Johannisbeersorten. In Deutschland gibt es neben den Roten Johannisbeeren, auch schwarze und weiße Sorten. Die Roten sind etwas säuerlicher als die Schwarzen Johannisbeeren, die einen eher herben Geschmack haben. Weiße Johannisbeeren schmecken etwas milder und süßer.
Johannisbeeren haben viele Namen. Manchmal werden sie auch "Ribiseln" genannt, in Schwaben heißen sie "Träuble" und in der Schweiz "Meertrübeli". Die Namensgebung Johannisbeere bezieht sich allerdings auf ihre Erntezeit. Nämlich frühestens am 24. Juni, dem Johannistag.
Demnach hat die Johannisbeere von Juni bis August Saison. Dies ist also die beste Zeit, um einen Johannisbeerkuchen zu backen.
Mit welchen Zutaten Dir der Johannisbeerkuchen gelingt, zeigt Dir TAG24!
Weitere leckere Rezepte für süße Sünden findest Du auf der Themenseite "Kuchen und Gebäck".
Johannisbeerkuchen: Rezept und Zubereitung der Fruchtparade
Doch bevor es an die Zubereitung geht, solltest Du zunächst folgende Küchenutensilien bereitstellen:
- große Rührschüssel
- zwei extra Schüsseln
- kleinen Kochtopf
- Schneebesen
- Rührgerät
- Küchenwaage
- Messbecher
- Teigschaber
- Küchensieb
- Backpinsel
- Springform (26 cm)
- Frischhaltefolie
Das brauchst Du für einen Johannisbeerkuchen | Zutaten
Diese Zutaten füllen eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
- 300 g Mehl
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier
- 150 g Butter (weich)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 500 g Magerquark
- 1 Zitrone
- 500 g Johannisbeeren
- Puderzucker (optional)
Cremiger Vanillepudding und Quark sind die perfekte Ergänzung zu der säuerlichen Note der Johannisbeere.
Johannisbeerkuchen | Zubereitung
1. Schritt: Stelle aus dem Mehl, 75 Gramm Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und der weichen Butter einen Mürbteig her. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
2. Schritt: Vermische in einer Schüssel das Vanillepuddingpulver mit 100 Gramm des Zuckers und einigen Esslöffeln Milch. Lasse die übrige Milch in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Neimm den Topf vom Herd und rühre das Puddingpulver hinein. Stelle den Topf zurück auf den Herd und lasse den Pudding bei schwacher Hitze unter Rühren noch eine Minute weiter kochen. Decke den Pudding mit Frischhaltefolie ab und lasse ihn auskühlen.
3. Schritt: Verrühre den Quark mit etwas der abgeriebenen Zitronenschale und etwas ausgepresstem Zitronensaft. Hebe anschließend den abgekühlten Vanillepudding unter den Quark und lasse die Creme vollständig auskühlen.
4. Schritt: Löse die Johannisbeeren von den Rispen. Nimm ein Küchensieb und wasche die Johannisbeeren gründlich.
5. Schritt: Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit 100 Gramm Zucker steif. Hebe zunächst die Eigelbe unter die Creme und ziehe danach den Eischnee unter.
6. Schritt: Fette die Springform und gebe den Teig hinein. Ziehe dabei einen Rand von zwei Zentimetern hoch.
7. Schritt: Verteile die Creme mithilfe des Teigschabers auf dem Kuchenboden und gebe die Johannisbeeren darauf. Lasse den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 bis 50 Minuten backen. Bestreue den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
Variationen für den Johannisbeerkuchen
1. Variation: Verknete 300 Gramm Mehl, 150 Gramm kalter Butter und 150 Gramm Zucker zu Butterstreuseln, die Du vor dem Backen auf den Kuchen verteilst.
2. Variation: Wenn Du die Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilst, kannst Du auch etwa 50 Gramm gehobelte Mandeln darüber geben.
3. Variation: Zu den Johannisbeeren kannst Du auch andere Beeren, wie Blaubeeren, Brombeeren und Himbeeren gesellen.
4. Variation: Wenn Du die Zutaten für das Rezept halbierst, dann kannst Du den Kuchen auch anstelle einer Springform in kleinen Tarteförmchen zubereiten.
5. Variation: Ein Johannisbeerkuchen geht auch vegan, indem Du Eiersatzprodukte, Hafermilch und veganen Quark verwendest.
TAG24 wünscht Dir viel Freude beim Backen Deines Johannisbeerkuchens!
Titelfoto: 123RF/liudmilachernetska