Mandelmilch selber machen: mit nur zwei Zutaten zu vollmundigem Geschmack!

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Viele Menschen greifen immer mehr zur Milchalternative im Supermarkt. Eine davon ist die Mandelmilch, die, aufgrund ihres leckeren Geschmacks einen sehr beliebten Ersatz zur herkömmlichen Kuhmilch darstellt. Was vielen nicht bewusst ist: Den Mandeldrink kann man ohne Weiteres zu Hause herstellen, ganz frei von unnötigen Zusatzstoffen. TAG24 zeigt Dir, wie man Mandelmilch selber machen kann.

Neben ihrem guten Geschmack liefert der kalorienarme und vegane Mandeldrink wichtige Nährstoffe wie Vitamin E, Calcium und viel pflanzliches Protein. Außerdem eignet sich vor allem ungesüßte Mandelmilch hervorragend für Allergiker und Diabetiker.

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Mandelmilch selber machen: Rezept

Diese Utensilien benötigst Du zur Herstellung von Mandelmilch:

  • Schüssel
  • Mixer
  • Passiertuch oder Nussmilchbeutel
  • Sieb
  • gründlich gereinigte Flasche (am besten aus Glas) zum Abfüllen

Zur Herstellung von Mandelmilch sind nur wenige Zutaten nötig. Beim Kauf der Zutaten, gerade bei Nüssen, ist es sinnvoll, auf Bioqualität zu achten.

Wichtig! Bitte beachte, dass Mandelmilch einer Ruhezeit von circa 12 Stunden bedarf und sie nicht sofort zubereitet werden kann. Die Ziehzeit von 12 Stunden ist in der Gesamtzeit nicht inbegriffen, da findest Du ausschließlich die reine Arbeitszeit.

Glutenfrei Laktosefrei Salzarm Vegan Vegetarisch
Mandelmilch selber machen: Einfaches Rezept
Mandelmilch selber machen: Einfaches Rezept

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

0 Min.

Gesamtzeit

15 Min.

Menge

1 Portion(en)

Zutaten

  • 200 g Mandeln
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung

Schritt 1

Fülle die Schüssel mit Wasser und gib die Mandeln hinzu, sodass alle bedeckt sind. Weiche sie für circa 12 Stunden (am besten über Nacht) ein. Dieser Schritt ist wichtig, damit verdauungshemmende Enzyme aus den Mandeln gelöst werden können. Die Mandeln sind vollständig eingeweicht, wenn sich eine schleimige Schicht zwischen Mandeln und Wasser gebildet hat.

Schritt 2

Das Wasser abgießen und Mandeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen.

Schritt 3

Gib die eingeweichten Mandeln in den Mixer und ca. einen Liter frisches Wasser hinzu. Mixe alles auf höchster Drehzahl, bis die Mandeln fein gehäckselt sind. Achte dabei darauf, dass Du die Mandeln nicht zu lange mixt, denn sie sollten sich bestenfalls nicht erwärmen.

Schritt 4

Lege das Passiertuch oder den Nussmilchbeutel auf ein Sieb in eine Schüssel und gieße das Mandel-Wasser-Gemisch darauf. Nun Flüssigkeit in die Schüssel abtropfen lassen und das Tuch mit der Mandelmasse zum Schluss mit sauberen Händen gründlich auspressen, damit die gesamte Flüssigkeit in die Schüssel gelangt.

Schritt 5

Fülle die Mandelmilch in die saubere Flasche und verschließe sie gut. Nun ist sie gekühlt ungefähr zwei bis vier Tage haltbar.

Mandelmilch selber machen: Verfeinerungen und nützliche Tipps

Mandelmehl als Nebenprodukt der Milchherstellung lässt sich super zum Backen weiterverwenden und bietet eine tolle Low-Carb-Alternative zum herkömmlichen Mehl.
Mandelmehl als Nebenprodukt der Milchherstellung lässt sich super zum Backen weiterverwenden und bietet eine tolle Low-Carb-Alternative zum herkömmlichen Mehl.  © 123RF / stranger28

1. Tipp: Das Mandelmus, welches bei der Herstellung der Mandelmilch, im Passiertuch oder Nussmilchbeutel, entstanden ist, musst Du übrigens nicht entsorgen. Du kannst es entweder direkt mit anderen Gewürzen zu einem leckeren Brotaufstrich weiterverarbeiten oder an der Luft trocknen lassen, mahlen und als Mandelmehl verwenden, welches sich perfekt als Backzutat eignet.

2. Tipp: Nutze etwas Dattelsirup oder auch Agavendicksaft, um das Originalrezept der Mandelmilch noch etwas zu versüßen.

3. Tipp: Außerdem kannst Du den Drink noch mit leckeren Gewürzen zu etwas ganz Besonderem machen. Dafür kannst Du beispielsweise Zimt, Vanille oder auch Kardamom verwenden.

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4. Tipp: Da in der Schale der Mandeln Bitterstoffe enthalten sind, die Du herausschmecken könntest, solltest Du vorher abwägen, ob Du geschälte oder ungeschälte Mandeln verwenden möchtest.

5. Tipp: Um die Mandelmilch so nachhaltig wie möglich herzustellen, solltest Du am besten Bio-Mandeln aus europäischem Anbau verwenden. Damit vermeidest Du lange Transportwege und kannst der Umwelt noch etwas Gutes tun!

TAG24 wünscht viel Erfolg bei der Zubereitung und guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF / almaje

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