Diese Zutat macht Pommes im Backofen extra knusprig

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Pommes am besten schmecken, wenn sie außen gut gewürzt und knusprig, innen jedoch noch ganz weich sind. Wer keine Fritteuse zu Hause hat, muss auf den Backofen zurückgreifen, um leckere Fritten zu erhalten.

Nur leider ist das Ergebnis oft alles andere als das, was man sich erhofft hat. Doch das muss nicht sein. Denn wer einige Tricks aus diesem Ratgeber beachtet, kann leckere Ofenpommes ganz einfach selber machen. Und es braucht eine besondere Zutat, nämlich Reismehl.

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Knusprige Pommes selber machen: Rezept

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Knusprige Pommes selber machen im Ofen

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

60 Min.

Menge

2 Portion(en)

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Pflanzenöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Reismehl oder Polenta
  • 2 TL feines Salz
  • Gewürze nach Belieben: Paprikapulver, Thymian, Curry

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden.

Schritt 2

Nun werden die Pommesstifte werden in einem Sieb gründlich unter laufendem Wasser abgewaschen. Auf diese Weise wird bereits einiges an Stärke entfernt, die sonst später dafür sorgen würde, dass die Pommes weich bleiben.

Schritt 3

Danach gibst Du die Pommes in eine große Schüssel und übergießt sie mit sehr heißem Wasser, bis alles bedeckt ist. Die noch rohen Fritten lässt Du nun ca. 10 bis 15 Minuten darin schwimmen. So löst sich noch mehr Stärke heraus und die Pommes werden später knuspriger.

Schritt 4

Kartoffelstifte gründlich trocken tupfen. In der Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

Schritt 5

Pommes nun in einer Schüssel mit Öl, Salz und Reismehl vermischen.

Schritt 6

Fritten locker auf dem Backblech verteilen, ohne dass diese übereinander liegen. Ansonsten ein zweites Backblech nutzen.

Schritt 7

Ofenfritten für ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die fertigen Pommes Frites noch heiß servieren.

Damit die Ofenfritten lecker knusprig werden, wird Reismehl benötigt.
Damit die Ofenfritten lecker knusprig werden, wird Reismehl benötigt.  © 123RF/Georgii Dolgykh

Pommes selber machen im Ofen: Tipps

1. Tipp: Je nachdem, wie knusprig die Pommes am Ende sein sollen, ist es wichtig, die Kartoffeln in möglichst dünne Stäbchen zu schneiden. Je schmaler die Fritten sind, desto mehr reduziert dies die Backzeit und umso knuspriger wird das Ergebnis.

2. Tipp: Es empfiehlt sich, für Ofenpommes zu einer festkochenden Kartoffelsorte zu greifen. Diese haben von Natur aus einen etwas geringeren Stärkeanteil als die mehligkochenden Sorten und eignen sich daher besonders für die Zubereitung im Backofen.

3. Tipp: Reismehl verwenden: Das Reismehl verhindert, dass die Pommes zu viel Feuchtigkeit abgeben und nimmt zugleich noch etwas von der Kartoffelstärke auf. Wer kein Reismehl hat oder im Laden findet, kann alternativ auch zu Polenta greifen.

4. Tipp: Werden die Pommes im Ofen zu stark gebräunt, kannst Du sie auch mit einem Bogen Backpapier abdecken.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/liudmylachuhunova

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