Eier in Senfsoße: Klassisches Rezept aus der deutschen Küche

Gekochte Eier in Senfsoße, die je nach Senfsorte eine leichte bis mittelscharfe, würzige oder dezent süßliche Note besitzen, sind aus der deutschen Küche kaum mehr wegzudenken und stehen bei vielen Familien regelmäßig auf dem Speiseplan.

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Eier in Senfsoße ist ein beliebtes Gericht auch bei Kindern.
Eier in Senfsoße ist ein beliebtes Gericht auch bei Kindern.  © 123RF/dar1930

Eier in Senfsoße mit Salzkartoffeln gelten als echter Klassiker. Sie sind schnell und einfach zubereitet, äußerst sättigend und schmecken der ganzen Familie.

Es bleibt dabei jedem selbst überlassen, ob die Eier separat wie ein typisches Frühstücksei gekocht werden oder man sie als verlorene Eier direkt in die Senfsoße aufschlägt und darin ziehen lässt.

Da das Gericht komplett ohne Fleisch, Fisch sowie daraus hergestellten Produkten auskommt, sind Eier in Senfsoße auch prima für die vegetarische Küche geeignet.

Eier Benedict: Rezept für pochierte Eier mit Sauce hollandaise
Kochen Eier Benedict: Rezept für pochierte Eier mit Sauce hollandaise

Gerade dann, wenn man viele Eier übrig hat wie beispielsweise nach Ostern, kann das Gericht prima als leckere Idee für eine Resteverwertung dienen.

Eier in Senfsoße: Klassisches Rezept

Folgende Küchenutensilien sollten bei der Zubereitung der Eier in Senfsoße zur Verfügung stehen:

  • Kochtopf
  • zweiter Topf oder Pfanne
  • Kochlöffel
  • evtl. Schneebesen
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer oder Wiegemesser
  • bei Bedarf Küchenwaage oder Messbecher

Zutaten für die einfache Senfsoße

Für etwa vier Portionen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 2 bis 3 EL Senf (mittelscharf)
  • 8 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Petersilie (oder Schnittlauch)
Eine Mehlschwitze bildet die Grundlage für die Senfsoße.
Eine Mehlschwitze bildet die Grundlage für die Senfsoße.  © 123rf/goodween123

Eier in Senfsoße zubereiten: So geht's

1. Schritt: Die Eier in einen Topf geben, mit ausreichend Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen. Je nach gewünschter Konsistenz sind die Eier nach sechs bis zehn Minuten weich bis hart gekocht.

2. Schritt: In der Zwischenzeit wird die Senfsoße hergestellt, wofür man zuerst eine Mehlschwitze benötigt. Die Butter in einem Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, das Mehl darüber streuen und beides unter ständigem Rühren zu einer cremigen, glatten Masse bringen.

3. Schritt: Gemüsebrühe und Milch dazu gießen, mit einem Schneebesen verrühren, aufkochen lassen und zu einer sämigen Soße andicken. Wenn diese zu breiig ist, etwas Wasser oder Milch nachfüllen. Den Senf dazugeben und nochmals gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt: Die gekochten Eier schälen und halbiert oder ganz in die Senfsoße legen. Einige Minuten ziehen lassen.

5. Schritt: Die Petersilie waschen und fein hacken. Zum Schluss über die angerichteten Eier mit Senfsoße streuen.

Dazu passen Salzkartoffeln und Gurkensalat oder Möhrenrohkost.

Alternatives Rezept: Saure Eier

Saure bzw. Senfeier werden meist mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat serviert.
Saure bzw. Senfeier werden meist mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat serviert.  © 123RF/mackoflower

Eier in Senfsoße sind nicht unbedingt das gleiche wie saure Eier, denn diese werden mit Speck, Zwiebeln und Essig statt Senf zubereitet.

Zutaten für etwa vier Portionen:

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Schinken- oder Speckwürfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 bis 3 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 8 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung:

Während die Eier für sechs bis zehn Minuten zum gewünschten Härtegrad kochen, wird die Soße zubereitet. Dafür wird in einer Bratpfanne die Butter zerlassen, worin man die geschälte und fein geschnittene Zwiebel sowie den klein gewürfelten Speck anbrät.

Anschließend das Mehl dazugeben und so lange umrühren bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Nach und nach die Gemüsebrühe dazu gießen und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Fertig.

Alternativ zu hartgekochten Eiern können auch verlorene bzw. pochierte Eier gereicht werden.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/dar1930

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