Eier Benedict: Rezept für pochierte Eier mit Sauce hollandaise

Wer eine ausgefallene und zugleich sättigende Idee für das Frühstück mit der Familie oder Freunden sucht, ist mit Eiern Benedict bestens bedient. Mit diesem Rezept und etwas Fingerspitzengefühl kann sich jeder die schmackhafte Mahlzeit auf den Teller zaubern.

Weitere Rezeptvorschläge gibt es auf der Themenseite "Kochen".

Ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen: Eier Benedict.
Ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen: Eier Benedict.  © 123rf/angelikamostova

Eier Benedict gelten als klassisches Beispiel für ein amerikanisches Frühstück, sind aber auch hierzulande mittlerweile sehr beliebt und werden in vielen Hotels am Frühstücksbuffet oder in Restaurants zum Brunch angeboten.

Die Kombination aus einer knusprigen Brötchenhälfte mit Frühstücksspeck, pochiertem Ei und Sauce hollandaise sieht dabei nicht nur zum Anbeißen lecker aus, sondern schmeckt auch so.

Zugegebenermaßen klingt die Zubereitung der Eier Benedict für ein schnelles Frühstück etwas aufwändig. Sowohl die Sauce hollandaise als auch die pochierten Eier lassen sich jedoch bereits am Abend zuvor kochen und müssen am nächsten Morgen nur noch erwärmt werden.

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Einem leckeren, herzhaften Frühstück mit Eiern Benedict auf dem Speiseplan steht also nichts mehr im Wege.

Eier Benedict: Rezept

Folgende Küchenwerkzeuge sollten bereitgestellt werden:

  • kleiner Topf
  • großer Topf
  • kleine Tassen
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Schaumkelle
  • Bratpfanne
  • Schneidebrett
  • Küchenmesser.

Zutaten für Eier Benedict mit Sauce hollandaise

Für vier Portionen Eier Benedict benötigt man diese Zutaten:

  • 2 Toastbrötchen
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck (alternativ: Kochschinken)
  • etwas Schnittlauch, Petersilie oder Kresse

Für die pochierten Eier:

  • 4 Eier
  • 2 L Wasser
  • 4 EL Essig

Für die Sauce hollandaise:

  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 bis 2 EL Wasser
  • ½ Zitrone (oder 1 EL Zitronensaftkonzentrat)
  • Salz, Pfeffer
Die Sauce hollandaise darf bei den Eiern Benedict nicht fehlen.
Die Sauce hollandaise darf bei den Eiern Benedict nicht fehlen.  © 123rf/apolonia

Eier Benedict: So geht's Schritt für Schritt

1. Schritt: Zuerst wird die Sauce hollandaise hergestellt. Während die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zum Schmelzen gebracht wird, kann der Saft einer halben Zitrone in eine kleine Tasse gepresst werden. Die Butter etwas abkühlen lassen.

2. Schritt: In einem größeren Topf wird ausreichend Wasser erhitzt. In der Zwischenzeit werden die Eier getrennt, wobei man die Eigelbe in einer Schüssel auffängt. Etwas kaltes Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen cremig schlagen. Die Schüssel über das Wasserbad geben. Zitronensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die flüssige Butter unter Rühren langsam dazugießen. Nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Sauce hollandaise abdecken und warm stellen.

Eine ausführliche Anleitung sowie Tipps zur Zubereitung der Sauce hollandaise gibt es in diesem Rezept:

Sauce hollandaise Rezept: Nur drei Zutaten für diesen Klassiker

3. Schritt: Zum Pochieren der Eier werden diese zuerst in jeweils eine Tasse aufgeschlagen. Dabei muss das Eigelb unversehrt bleiben. In einem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht, danach die Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch siedet. Essig hinzugeben und mit einem Kochlöffel oder Schneebesen einen Strudel erzeugen.

4. Schritt: Die Eier nacheinander vorsichtig in das Essigwasser gleiten lassen, etwa vier Minuten ziehen lassen bis das Eiweiß gestockt ist. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die genaue Zubereitung für pochierte Eier und was es zu beachten gibt, verrät dieses Rezept:

Pochiertes Ei: Schritt für Schritt zum sanft gar gezogenen Ei

5. Schritt: Die Toastbrötchen toasten. Währenddessen den Frühstücksspeck bzw. Kochschinken in einer Pfanne kurz anbraten. Schnittlauch, Petersilie oder Kresse waschen, trocknen und fein schneiden.

6. Schritt: Die getoasteten Brötchen halbieren und mit jeweils zwei Scheiben Speck sowie einem pochierten Ei belegen. Etwas Sauce hollandaise darüber gießen und mit den Kräutern garnieren.

5 Variationen der Eier Benedict

Eier Royale mit Lachs - eine leckere Variation der Eier Benedict.
Eier Royale mit Lachs - eine leckere Variation der Eier Benedict.  © 123rf/repinanatoly

Eier Benedict können auch nach Belieben abgewandelt und in anderen Variationen zubereitet werden.

#1. Eier Royale: Anstelle des Frühstücksspecks wird Lachs bzw. Räucherlachs verwendet.

#2. Eier Florentine: Als Ersatz für den Speck gibt es bei dieser Variante gedünsteten Spinat.

Eier in Senfsoße: Klassisches Rezept aus der deutschen Küche
Kochen Eier in Senfsoße: Klassisches Rezept aus der deutschen Küche

#3. Huevos Benedict: Hier wird der Speck oder Schinken durch Avocados ersetzt.

#4. Eier Sardou: Bei dieser Variation wird das Toastbrötchen durch einen Artischockenboden ersetzt. Außerdem kommt eine Schicht Spinat zwischen den Speck und das pochierte Ei.

#5. Eier Blackstone: Für diese Zubereitung kommen Tomatenscheiben und Bacon aufs Brötchen.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/angelikamostova

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